Мебель и фурнитура в онлайн-гипермаркете 21vek

Предупреждение гибели людей от внешних причин является приоритетной задачей органов государственного управления

logo
Вторник, 08.06.2021 09:07 | Рубрика: Правопорядок
0433

Как сообщила старший помощник прокурора области Ирина Шестопалова, тенденция роста гибели людей на пожарах в Витебской области имеет место в текущем году. За 4 месяца текущего года на территории Витебской области зарегистрировано 376 пожаров. Общее количество погибших в результате пожаров в текущем году также возросло с 46 до 48 человек.

Прокуратура

Вместе с тем, результаты проверок свидетельствуют о недостаточности принимаемых мер по профилактике, а порой и о крайне низком уровне работы субъектов, задействованных в процессе профилактики гибели людей от внешних причин, в том числе чрезвычайных ситуаций.

Имеют место факты, когда лица, ведущие асоциальный образ жизни, злоупотребляющие спиртным, остаются вне поля зрения субъектов входящих в состав смотровых комиссий по причине невыхода сотрудников ОВД для участия в их работе. Отсутствие представителей учреждений здравоохранения, энергоснабжающих организаций, работников сферы ЖКХ в смотрах, также сводит к минимуму эффективность работы комиссий поскольку вопросы входящие в компетенцию конкретного субъекта остаются не охваченными.

Наиболее остро проблема обеспечения пожарной безопасности, прежде всего общежитиях, где уже в текущем году имел место случай гибели.

Требует решения вопрос оснащения общежитий системами противопожарной защиты. Из 319 общежитий, расположенных на территории области, в 29 полностью отсутствует система противопожарной защиты, в 23 общежитиях она находится в неисправном состоянии.

Неудовлетворительной оценки заслуживает работа местных органов власти по выявлению и последующему включению в реестр домов соответствующих критериям пустующего либо ветхого в рамках реализации Указа Президента Республики Беларусь. Должные меры по благоустройству подведомственной территории по данному направлению не принимаются.

На фоне общего снижения в текущем году количества зарегистрированных дорожно-транспортных происшествий (со 122 до 89), число погибших от них граждан, в том числе детей, возросло до 28, в результате ДТП погибло 4 ребенка.

Рост числа погибших в ДТП отмечен на территории 7 районах области

Актуальны также вопросы предупреждения гибели граждан в результате несчастных случаев на воде. На протяжении двух лет подряд в Витебской области увеличивалось количество граждан, погибших в результате утопления.

При самом большом в республике показателе «оводнённости» территории (31 процент от общей площади территории области), количество существующих спасательных станций недостаточно, поскольку всего на текущий момент в области установлено 10 спасательных станций, что является самым наименьшим показателем по республике. Общее количество имеющиеся на территории области 25 спасательных поста и 10 станций не охватывают собой 55 официально паспортизированных на территории области пляжа.

Количество привлеченных к административной ответственности за купание в запрещенных местах крайне незначительно (в области за совершение данного правонарушения за 2020 год привлечено лишь 10 человек, что является самым низким показателем в республике).

Несмотря на снижение количества лиц, погибших от отравления алкоголем – 255, данная проблема требует постоянного внимания.

Из общего количества умерших 180 человек или 70,6 процента -- лица трудоспособного возраста. За 4 месяца текущего года в области отмечен рост погибших от отравления алкоголем.

По-прежнему неудовлетворительными являются результаты работы территориальных ОВД по признанию граждан, злоупотребляющих спиртными напитками и ставящих тем самым свои семьи в тяжелое материальное положение, ограниченно дееспособными. Требует активизации деятельность ОВД по выявлению правонарушений, связанных с нелегальным оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В организациях Витебской области за истекший год в результате несчастных случаев на производстве погибло 10 человек, тяжелые производственные травмы получили 85 человек. Подавляющее количество фактов гибели граждан в результате травмирования на производстве связано с личной неосторожностью самих работников и нарушением ими трудовой и производственной дисциплины. Однако, как показывают результаты прокурорских проверок, факты нарушений должностных инструкций и нормативных правовых актов об охране труда, приведших к тяжким последствиям, все же имеют место.

Несмотря на принимаемые правоохранительными ведомствами и органами исполнительной власти профилактические меры, число погибших от внешних причин остается значительным. Задачи, стоящие перед государственными органами и иными организациями, связанные с профилактикой чрезвычайных происшествий, травматизма и гибели людей, до настоящего времени в полном объеме не решены.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений