Из теплиц «Витебск-Агро» ежегодно на прилавки поступает порядка 1300 тонн свежей овощной продукции

logo
Среда, 30.03.2022 15:01 | Рубрика: Общество
01395
Конец марта, а в теплицах предприятия тепло, зелено и жужжат пчелы. Помидоры пока еще дозревают - в продаже они появятся во второй половине апреля, а вот огуречный сезон стартовал в начале марта и уверенно набирает обороты. Через день овощеводы бережно снимают и укладывают в коробки упругие пупырчатые плоды - те самые, за которыми всегда выстраивается очередь в торговых точках. «Телезавод» - их краткое описание звучит как бренд.





- Выращиванием овощной продукции мы занимаемся 40 лет, поэтому покупатель давно знает нашу продукцию, - рассказал директор «Витебск-Агро» Олег Чульба. – Несмотря на то, что с 2013 года предприятие действует как самостоятельная юридическая единица, мы являемся дочерним предприятием ОАО «Витязь». Поэтому по-старинке наши овощи называют «телезаводскими».

Особенностью нашего производства является то, что мы выращиваем овощи на экологически чистом торфяном субстрате. Он подлежит замене после каждого цикла выращивания. Опыляют растения пчелы и шмели. Кроме теплиц у нас есть собственная биолаборатория, где специалисты разрабатывают и тестируют различные способы борьбы с насекомыми-вредителями, чтобы избежать применения химических препаратов. Для ускорения фотосинтеза растений в холодный период года, когда естественное проветривание исключено, с котельной «Южная» в теплицы поступает углекислый газ.



В распоряжении «Витебск-агро» 4 гектара земли. На трех из них в первом обороте, который закончится в конце июля, выращивают огурцы. В этом году помимо традиционных пчелоопыляемых сортов «Карамболь» и «Казанова» на предприятии высадили самоопыляемый «Лютый». Внешне его плоды ничем от них не отличаются, не уступают и по вкусу. К июлю на смену старым огуречные плетям придут молодые растения, которые будут плодоносить до конца ноября.

Еще один гектар на предприятии отведен для выращивания томатов по принципу продленного цикла, благодаря чему «телезаводские» помидоры поступают в продажу до поздней осени. Как раз сейчас в стадии технической спелости ранний сорт «Митридат». Хорошо себя чувствуют посадки проверенного временем «Баловня» и новинки этого сезона – сорта «Джидай». Кроме того, порядка 300 квадратных метров отведено под выращивание сладкого перца, который поспеет к концу мая.
- Стараемся разнообразить перечень продукции, - рассказал главный инженер предприятия Николай Петров. – В межсезонье, например, выращиваем редис. Сейчас готовим на продажу рассаду цветочных и овощных культур. Для этого у нас есть все условия, да и опыта нашим работникам не занимать.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СЕРЕБРЯКОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений