Витебск стал первым городом в республике, где электронный способ оплаты проезда внедрили сразу на троллейбусе и автобусе

logo
Среда, 26.02.2020 11:18 | Рубрика: Общество
03009

В Витебске можно оплатить проезд в транспорте через смартфон в двух автобусах и трех троллейбусах.

Говорит это о том, что, хотим мы того или нет, но «цифра» все шире входит в нашу жизнь, начиная от домашнего телевизора и заканчивая разнообразными видами расчетов. Один из них предложил «Белинвестбанк» — мобильный платежный сервис «Оплати» для мгновенного расчета за билет в салоне общественного транспорта, а также его проверки. «Пробный» проезд с представителями «Белинвестбанка» совершили в новеньком желтом троллейбусе по маршруту № 12 журналисты, руководители транспортных организаций, представители власти.

В разных местах салона-гармошки развешаны специальные наклейки «Оплати». Пассажир, имеющий смартфон, сканирует QR-код, и покупка билета запускается автоматически, в нем все сведения: маршрут, время. Разработчики постарались, чтобы пассажиры смогли оплатить проезд, не подходя близко к самим наклейкам, что очень удобно в часы пик. Электронный билет приобретается в секунды, и его легко проверит кондуктор или контролер на линии.

— Нам предоставили эту систему, мы ничего за нее не платили, она обошлась нам в 1 белорусский рубль! — дает по ходу движения троллейбуса интервью генеральный директор ОАО «Витебскоблавтотранс» Сергей Старовойтов. — Надеемся, что новая безнальная оплата проезда приблизит жителей города и области к европейским стандартам.

— Это только первый шаг. Если эксперимент будет признан положительным, то до конца года внедрим электронную оплату проезда в остальном транспорте Витебска, а также в Новополоцке, Полоцке и Орше, — комментирует заместитель председателя облисполкома Владимир Белоус. — Власть должна думать об удобствах пассажиров, а эта инновация прежде всего очень удобна для молодого поколения. Новшество принесет и свой экономический эффект, ведь со временем мы сможем отказаться от затратных технологий на пассажирском транспорте.

Надо заметить, что новым способом оплаты может воспользоваться любой желающий, независимо от того, клиентом какого банка он является. Защитили систему и от мошенников, ведь они появились и у кошельков электронных. Как сообщил заместитель директора по техническим вопросам компании LWO Кирилл Талейко, Беларусь – одна из немногих стран, которая имеет свои стандарты криптографической защиты информации, и именно она используется в мобильных телефонах.

Электронная оплата по QR-коду – достойная и очень удобная альтернатива, однако по-прежнему в силе остаются и проездные билеты, и приобретенные у кондуктора. От этого пока еще не отказались!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений