Витебские судмедэксперты рассказали о своих самых запомнившихся делах на Дне открытых дверей

logo
Понедельник, 02.04.2018 11:45 | Рубрика: Образование
08133

Накануне 5-й годовщины образования Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь витебские эксперты провели День открытых дверей.

Гостями экспертов на этот раз стали студенты Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета и Витебского государственного университета имени П. М. Машерова. Молодые люди всерьез планируют связать свою судьбу с этой профессией.

Начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области Юрий Щетько рассказал гостям об истории создания ведомства, задачах, которые решают профессионалы.

-- Наши специалисты проводят более 40 видов экспертиз, большая часть – судебно-медицинские и криминалистические. Активно стали развиваться генотипоскопические экспертизы (исследование биологических объектов с целью определения их принадлежности к конкретному человеку), которых до создания комитета проводилось около 150 в год, сейчас – более 1500. Появились строительно-технические и экономические экспертизы, большой популярностью пользуются экспертизы радиоэлектронных устройств -- подчеркнул Юрий Анатольевич. – В комитете работают лучшие выпускники ведущих вузов. Совсем скоро к нашей команде присоединится специалист в области проведения лингвистических экспертиз для определения признаков оскорблений и клеветы в тексте.

Заместитель начальника судебно- биологических и судебно-генетических экспертиз Татьяна Рыжикова рассказала будущим Шерлокам Холмсам как специалисты, изучив биологический материал на месте преступления (кровь, пот, клетки эпителия, волосы и многое другое), помогают следствию выйти из тупика и распутать сложные преступления. В прошлом году удалось установить убийцу женщины по капле ее крови, обнаруженной на одежде соседа по дому. Также недавно удалось раскрыть преступление, совершенное в 2004 году: насильнику долго удавалось оставаться безнаказанным, но когда он «прокололся» на одном деле, его генотип поступил в республиканскую базу и совпал с давним образцом. Был случай, когда личность грабителя-рецидивиста установили с помощью солнцезащитных очков, которые он обронил, скрываясь от правоохранителей. На очках был обнаружен генотип преступника.

Рассказала Татьяна Анатольевна и про генетические экспертизы, которые за короткое время стали популярными у горожан. Примерно в четырех случаях из пяти генетическая экспертиза, которая проводится по решению судов, подтверждает отцовство, тем не менее желающих хватает.

Резонансное дело затронул в своем выступлении заместитель начальника управления судебно-психиатрических экспертиз Валерий Титорович. В начале марта женщина в пьяном угаре выбросила щенка с восьмого этажа на глазах у собственной дочери. Судебным экспертам впервые пришлось определять вменяемость витебчанки, обвиняемой в уголовном преступлении по статье «Жестокое обращение с животными».

Эксперты ознакомили гостей и с техническими возможностями лабораторий, где проводят свои исследования специалисты.

В заключение Юрий Щетько выразил надежду, что кто-то из этих ребят, получив высшее образование, придет в комитет судебных экспертиз уже в качестве молодого специалиста.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Дмитрий КОНОХОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений