16 мая 2017 года вступил в силу Законы Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» и «О судебных исполнителях»

logo
Понедельник, 26.06.2017 16:31 | Рубрика: Общество
15218

16 мая 2017 года вступил в силу Закон Республики Беларусь от 24 октября 2016 года № 493-3 «Об исполнительном производстве» и Закон Республики Беларусь от 24.10.2016 года № 440-3 «О судебных исполнителях».

Удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработка и (или) иного дохода, перечень которых утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 августа 2002 г. № 1092 «О перечне видов заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей»

Для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50 процентов на одного ребенка, 75 процентов - на двоих детей, 100 процентов - на троих и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Освобождение от уплаты или уменьшение задолженности по алиментам, взыскание алиментов с должника в твердой денежной сумме или в сумме, соответствующей определенному количеству базовых величин, возможны только по решению суда.

Уплата алиментов должником, который не работает, осуществляется за текущий месяц в срок не позднее последнего дня следующего за ним месяца, исходя из средней заработной платы работников в республике.

Задолженность по алиментам рассчитывается со дня возбуждения исполнительного производства.

При образовании задолженности по алиментам по вине лица, обязанного уплачивать алименты по Соглашению о детях, Соглашению об уплате алиментов или Брачному договору, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этими соглашениями, договором.

При образовании задолженности по алиментам по вине лица, обязанного уплачивать алименты по судебному постановлению, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 0,3 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Неустойка по алиментам взыскивается в порядке, установленном для взыскания алиментов.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Завсектором ОПИ Октябрьского района Ирина Старовойтова.