16 мая 2017 года вступил в силу Закон Республики Беларусь от 24 октября 2016 года № 493-3 «Об исполнительном производстве» и Закон Республики Беларусь от 24.10.2016 года № 440-3 «О судебных исполнителях».
Удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработка и (или) иного дохода, перечень которых утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 августа 2002 г. № 1092 «О перечне видов заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей»
Для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50 процентов на одного ребенка, 75 процентов - на двоих детей, 100 процентов - на троих и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.
Освобождение от уплаты или уменьшение задолженности по алиментам, взыскание алиментов с должника в твердой денежной сумме или в сумме, соответствующей определенному количеству базовых величин, возможны только по решению суда.
Уплата алиментов должником, который не работает, осуществляется за текущий месяц в срок не позднее последнего дня следующего за ним месяца, исходя из средней заработной платы работников в республике.
Задолженность по алиментам рассчитывается со дня возбуждения исполнительного производства.
При образовании задолженности по алиментам по вине лица, обязанного уплачивать алименты по Соглашению о детях, Соглашению об уплате алиментов или Брачному договору, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этими соглашениями, договором.
При образовании задолженности по алиментам по вине лица, обязанного уплачивать алименты по судебному постановлению, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 0,3 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Неустойка по алиментам взыскивается в порядке, установленном для взыскания алиментов.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.