Мебель и фурнитура в онлайн-гипермаркете 21vek

Работники Зеленстроя создадут звезду из цветов, посвященную 30-летию «Славянского базара в Витебске»

logo
Пятница, 04.06.2021 09:07 | Рубрика: Культура
01225

Витебск давно снискал себе славу города цветов. Только в этом сезоне работники Зеленстроя высадят на площадях и улицах областного центра порядка 950 тысяч штук цветов.

Особенно прекрасен город в преддверии больших праздников — Великой Победы, дня рождения нашего древнего города, Дня Республики. Цветочная палитра Витебска покоряет сердца всех, кто приезжает в северную столицу Беларуси в дни проведения Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Так, несколько лет назад гостями фестиваля были художники всемирно известной мануфактуры из Сергиева Посада. Потрясенные красотой лилий, множество и разнообразие которых вырастили непосредственно к фестивалю искусные мастера Зеленстроя, россияне загорелись создать коллекцию шалей и платков, посвященную витебскому цветку. И она действительно появилась!

Горожане уже привыкли, что озеленители каждый год преподносят какие-то сюрпризы, и их не пугают природные катаклизмы и весенне-летние капризы погоды. В свой срок расцветают примулы, вытягиваются в струночку нарциссы, один в один поднимают прелестные головки тюльпаны. Их разнообразие особенно поразило нынешней весной.

Но вот декорации вновь меняются — на летние! На площадках города уже скошены отцветшие растения и готовится почва и рассада под новые «полотна». И, как рассказала заместитель директора Зеленстроя по производству Валентина Шендюкова, в этом году специалисты предприятия вновь приятно удивят жителей и гостей своими цветочными сюрпризами.

— Да, действительно, мы много лет работали с лилиями и признаюсь, что технология их выращивания — это наш большой секрет, который, наверное, сродни китайскому шелкопроизводству! — призналась, улыбаясь, Валентина Геннадьевна. — Причем, это не только точные расчеты посадки в теплицах и высадки цветов в грунт, но еще и большие душевные затраты. Если бы кто-нибудь из посторонних зашел к нам в теплицы в утренние часы, то подумал бы, что мы «свихнулись»: представляете, ходят мои работницы и разговаривают с каждым цветком! Теперь мы попробовали поработать с целозией гребешковой и метельчатой. Мало того, что сама по себе целозия — это просто чудо природы, нарядное украшение любой клумбы, недаром цветоводы называют ее цветком «от кутюр»! Невероятно яркая и эффектная, она хороша и в композициях. Вот их сейчас и создают наши работницы на главных клумбах города. Не буду раскрывать всех секретов, скажу лишь, что, например, на площади Победы с использованием целозии мы создадим звезду, которую посвятим 30-летнему юбилею «Славянского базара в Витебске».

Многообразием и оригинальными рисунками будут отличаться и остальные клумбы. Одним словом, мы надеемся удивить всех летними красочными эксклюзивами, разнообразием форм и рисунков из высаженных растений.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений