Военный шофер Федор Липчанский: «Вся наша земля полита кровью солдат, погибших за свободу Родины»

Воскресенье, 23.08.2020 13:38 | Рубрика: Беларусь помнит
069

Хочу рассказать о моем отце — военном шофере Федоре Трофимовиче Липчанском.

На берегу озера Сосна в Витебском районе в живописном месте находилась деревня Круглики. Небольшая деревушка с трудолюбивыми жителями. Во время войны от нее ничего не осталось. О том, что там жили люди, напоминают только липы, посаженные моим дедом Трофимом Игнатьевичем. Усадьба деда располагалась на возвышенности прямо над озером. Здесь и родился в 1918 году мой отец Федор Трофимович. Он был младшим в семье, где росли еще два брата и сестра. Отец умел плести сети, делать лодки.

В 1938 году отца призвали Витебским райвоенкоматом в армию. Он стал шофером 118­го отдельного саперного батальона. Затем — война. Отступали, пробиваясь через топкие болота к Ленинграду. Вспоминая его рассказы, понимаю, что выжить в том пекле было почти невозможно.

Во время Ленинградской блокады Федор Трофимович — старший сержант, командир отделения 705­го отдельного автотранспортного батальона. В сильные морозы ехали колонной по льду Ладоги. Часто бывали бомбежки и обстрелы. Ездили с открытой дверцей со стороны водителя, чтобы успеть выбраться на лед, если машина уйдет под воду в полынью. Однако старший сержант Липчанский не падал духом, любил пошутить и тем самым поднимал настроение и боевой дух своим подчиненным.

Отец не очень любил рассказывать про войну, вспоминать пережитые ужасы. Тем не менее в его памяти часто всплывали образы дороги жизни, а это 36 километров льда, который трещит и может провалиться в любую минуту. Очень много машин затонуло, и многим боевым товарищам не удалось спастись. В Ленинград везли продукты, а обратно — людей. Далеко не все доезжали живыми. Многие от холода и голода умирали, замерзали в дороге. Отец плакал, рассказывая, как водители по прибытии открывали задний борт, и на землю со звоном падали заледеневшие трупы…

После прорыва блокады Федор Трофимович участвовал в боях на Южном, 4­-м Украинском, 3­-м Белорусском, 1­-м Прибалтийском, 1­-м Белорусском фронтах.

В 1945 году Федор Трофимович принял участие в исторической битве за Берлин, обеспечивая боеприпасами авиаполки 15­-й воздушной армии. В сохранившемся наградном листе на представление к медали «За боевые заслуги» написано: «Не зная устали, не считаясь со сном и отдыхом, воодушевленные личным примером своего командира, водители отделения товарища Липчанского бесперебойно доставляют авиабомбы к боевым самолетам. Только за эти дни автомашины доставили 377 тонн авиабомб, сделав пробег в 45.270 километров».

Федор Липчанский был также награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

После войны отец вернулся в родные места и снова работал шофером. Он часто повторял, что вся наша земля полита кровью солдат, погибших за свободу Родины.

Автор: Галина ГУКОВА.