В Гомеле задержали 200 человек при попытке провести незаконную акцию с участием подростков

logo
Среда, 01.03.2023 12:41 | Рубрика: Происшествия
01358

В Гомеле пресекли попытку проведения массовой акции с участием несовершеннолетних. Задержаны 200 человек, сообщили БЕЛТА в МВД.


28 февраля в областном центре по призывам, опубликованным в соцсетях и мессенджерах, у торгово-развлекательного центра "Секрет" собрались сторонники так называемого ЧВК "Редан". "Субкультура ЧВК "Редан" возникла в качестве подражания японской мультипликации Hunter x Hunter о преступной группировке "Геней Редан" и отмечается возможным участием ее сторонников в массовых драках в торговых центрах", - разъяснили в МВД.

Сотрудники милиции оперативно отреагировали на попытку проведения незаконного массового мероприятия. "Без применения физической силы в органы внутренних дел доставили 200 человек, 183 из них - несовершеннолетние", - рассказали в МВД.

В отношении доставленных проводят проверку. Их действиям дадут правовую оценку. "Подростки до 16 лет получат предупреждения с постановкой на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних. Тем, кто старше 16 лет, дополнительно грозит административная ответственность", - уточнили в МВД.

Устанавливают и лиц, причастных к организации незаконной массовой акции. Рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Правоохранители настоятельно рекомендуют родителям обращать внимание на увлечения детей, интересоваться их жизнью, контролировать, с кем они общаются, в том числе в интернете. "Подпишитесь на них в социальных сетях, так вы сможете видеть круг виртуальных знакомых. Чтобы ребенок не стал жертвой преступления и сам не оказался втянут в противоправные деяния, узнавайте, где, как и с кем он проводит досуг", - добавили в МВД.

Сотрудники милиции постоянно проводят мониторинг интернет-ресурсов деструктивной направленности. В отношении тех, кто следует незаконным призывам к несанкционированным массовым акциям, будут применяться жесткие меры в соответствии с законодательством, подчеркнули в МВД.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БелТА.