Срок годности истек почти 5 лет назад... КГК нашел нарушения в работе торговых объектов в Докшицком и Лепельском районах

logo
Четверг, 23.03.2023 11:26 | Рубрика: Происшествия
01973
Комитет государственного контроля Витебской области пресек нарушения при осуществлении розничной торговли.

В рамках мониторинга организаций торгового обслуживания населения выявлены нарушения в каждом из 9 обследованных объектов, расположенных в Докшицком и Лепельском районах.

Например, в торговом объекте индивидуального предпринимателя в Докшицах допущена реализация трех наименований непродовольственных товаров с истекшими до 57 месяцев сроками годности, отдельная парфюмерно-косметическая продукция сопровождалась маркировкой только на иностранном языке. На посуду не имелось ценников, на букеты из конфет — сведений об их сроках годности. Кроме того, на вывеске магазина не были указаны фамилия, имя и отчество продавца.

В других торговых объектах в Докшицах, в которых осуществлялась продажа канцелярских товаров и товаров для шитья и рукоделия, метражная продукция отмерялась с несоблюдением требований: в одном — при помощи неповеренного деревянного метра, в другом — с помощью нанесенной вручную отметки на столе. Кроме того, маркировка настольных игр не соответствовала требованиям технического регламента «О безопасности игрушек», не было выделено специальное место с информационной надписью «Государственные символы Республики Беларусь» для продажи флагов, в одном магазине отсутствовала книга замечаний и предложений.

По всем указанным нарушениям субъектам направлены рекомендации об их устранении и приняты меры по исправлению ситуации.

Всего за январь — февраль 2023 года Комитетом области обследовано 32 торговых объекта, расположенных в Дубровенском, Докшицком, Лепельском, Полоцком, Сенненском районах. Нарушения выявлены в 23, в том числе порядка ценообразования — в 3, наличие товаров с истекшими сроками годности — в 4, несоответствие требованиям технических регламентов — в 8, несоблюдение ассортиментных перечней — в 14. Привлечены к ответственности 10 физических лиц и 1 субъект хозяйствования.
Состояние потребительского рынка и формирование цен остаются на повседневном контроле Комитета.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Диана КУРИЛО.