Рыбаки, повремените! В среду на озере Орцы в Миорском районе утонул рыбак — первая жертва неокрепшего льда на Витебщине

logo
Воскресенье, 10.12.2023 16:44 | Рубрика: Происшествия
01765

Любители зимнего клева — отчаянные люди. Они спешат на лед так, словно это последняя рыбалка в их жизни, на беду, так порой и случается. Рыбаки считают, что держат на крючке рыбу, а их самих «ловит на крючок» полынья.

Пойти за уловом и... не вернуться

В среду на озере Орцы в Миорском районе утонул рыбак — первая жертва неокрепшего льда на Витебщине. Сообщение спасателям поступило от случайных прохожих, которые заметили на льду полынью, а рядом с ней ведро и рыбацкий сапог.

Как выяснилось, 49-летний мужчина, отойдя от берега на расстояние около 30 метров, порыбачить почти не успел — провалился под лед. Спасатели и работники ОСВОДа обследовали акваторию в районе полыньи. Сначала из глубины извлекли бур и ящик с рыболовными снастями, а чуть позже и утонувшего мужчину. На нем не было спасательного жилета.

Об этой трагедии сотрудники МЧС рассказывают рыбакам во время ежедневных рейдов на реках и озерах. Доводят до любителей зимнего лова информацию о запрете горисполкома выхода на лед, толщина которого менее семи сантиметров. 

А лед-то серый!

Под ногами хлюпает, в следах собирается вода, но это не помеха для отчаянных мужчин, готовых рискнуть жизнью, на реке Витьба. Пробурили лунки и расположились в ожидании клева. Такая беспечность — повод для витебских спасателей провести профилактическую беседу. С собой у сотрудников МЧС большая пачка печатной продукции, объясняющей, как опасно выходить на лед и как действовать, если провалился в полынью. 

— Что тут может плохого произойти? — удивляются рыбаки. — Погода отличная, снежок, морозец, только и рыбачить. 

— А толщину льда в лунках вы замеряли? — спрашивают спасатели.

— Да десять сантиметров должна быть, — уверяют рыбаки. 

— Сейчас проверим, — сотрудники МЧС достают рулетку.  — Если вместо льда снежный покров замерять, то получится и до полуметра, но от этого безопаснее  не станет. Не рискуйте жизнью. Для образования льда толщиной семь сантиметров нужно, чтобы дня четыре стояли морозы 10 градусов. А если рыбачить группой, то лед должен быть не менее 12 сантиметров. Прочность его и на глаз можно определить: зелено-синий — самый надежный, белый и непрозрачный — средней толщины, а серый лед — самый коварный, не успеешь оглянуться, как он проломится. 

Без жилета — ни шагу

Витебские спасатели доносят до каждого рыбака и другие простые жизненно важные истины: выход на лед возможен только в спасательном жилете, который является залогом безопасности, а значит, и удачной рыбалки. Ведь если по неосторожности человек провалится в полынью, то жилет поможет ему держаться на плаву до приезда спасателей.
Но чтобы не оказаться в подобной ситуации, лучше отложить на некоторое время выход на лед и подождать, пока он окрепнет.

В Сокольниках 

А вот на водохранилище в Сокольниках, на том месте, где, утеплившись, ждал клева рыбак, толщина льда уже достигла 10 сантиметров. Замер проводили витебские спасатели. 

Сотрудники МЧС предупреждают: это вовсе не значит, что на всех участках этого водоема безопасно, где-то лед может быть и менее семи сантиметров. Во многих местах бьют ключи, которые его размывают.   

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА.