«Даниелла» не «Хавьер», но все же… 11 и 12 января Витебск попал под удар мощного циклона (ФОТО и ВИДЕО)

logo
Среда, 13.01.2016 17:29 | Рубрика: Происшествия
04743
KOAK4733Во вторник любители пройтись до работы пешком переоценили свои возможности. За ночь снега навалило столько, что по нерасчищенным дворам и тротуарам по следу первопроходца идти было сложно. Проторенную тропку заметало буквально вослед. Где-то, например, во дворах по проспекту Фрунзе, в половине восьмого дворники прокопали широкими лопатами дорожки для пешеходов, а где-то даже не приступили к расчистке снега. По тротуарам центральных проспектов и улиц люди шли гуськом.

Такого снегопада давно не было в нашем городе. Циклон «Даниелла» разразился обильным снегопадом в ночь с 11 на 12 января, в результате чего уже утром по многим городским улицам транспорт двигался медленно. Как сообщила начальник отдела облгидромета Наталья Байдук, больше всего осадков выпало в эту ночь в Витебске (120 процентов декадной нормы), а также в Полоцке, Лепеле. Высота снежного покрова только за одну ночь «подросла» на десять пунктов и составила в областном центре 16 сантиметров. А еще через день она уже составляла 32 сантиметра.

KOAK4596Правда, до рекордов еще далеко — двенадцать лет назад снежная «подушка» в Витебске достигала 46 сантиметров, а в 1986 году зафиксирована максимальная высота снежного покрова за все годы метеонаблюдений — 58 сантиметров.
На борьбу со снежными завалами вышла вся техника предприятия «Гордормост». В ночь с 11 на 12 января работали четыре колонны техники, которые возглавляли и замыкали автомобили ГАИ. Утром 12 января и на протяжении всего дня на расчистке улиц было задействовано 11 тракторов со щетками, 12 пескоразбрасывателей, на вывозке снега — 11 самосвалов и 7 погрузчиков. Правда, и этого не хватало, о чем свидетельствовали пробки и заторы городского транспорта даже на центральных улицах. В частности, по улице Ленина в направлении площади Победы образовались колонны из автобусов. Их тянула под гору спецтехника.

— Несмотря на определенные трудности, коллапса в движении городского транспорта не наблюдалось, — прокомментировал ситуацию начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства горисполкома Сергей Соглаев. — 11 января, накануне снегопада, прошло заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям. На нем утвержден план мероприятий работы коммунальных служб в условиях сильного снегопада. Были мобилизованы все силы на ликвидацию последствий снежных заносов и бесперебойную работу городского транспорта по всем направлениям.

Первые снежные дни оказались автотранспортники: городские пассажирские автобусы буксовали не только на окраинных маршрутах, но и в самом центре Витебска.  Особенно проблемными оказались  рейсы, например, для МАЗов, оснащенных коробками передач-автоматами, для  которых по техническим характеристикам  пробуксовка вообще противопоказана…

— Во вторник мы 38 раз вызывали техпомощь, чтобы подтянуть автобусы на наиболее трудных участках  городских  маршрутов, — рассказал заместитель директора автобусного парка №1 по эксплуатации Геннадий Лагун. —   А самыми сложными для водителей оказались район Улановичей — подъем на улицу Куйбышева; в Тарном поселке  — подъем к переезду от кольца, а также разворотные площадки  в Речном порту и в Ольгово. Сейчас ситуация более-менее стабилизировалась, поскольку расчистку ведем и ночью.

KOAK4574В «ночное» выходят  и работники  трамвайного и троллейбусного депо, причем расчищают не только пути, но и собственные территории: троллейбусное депо занимает площадь около 4 гектаров, а трамвайное и того больше — 7. На всю страну, можно сказать, прославился водитель снегоочистителя  Анатолий Милющенков: его по несколько раз на день показывали в выпусках новостей на белорусском канале! В ТТУ содержат полтора десятка единиц спецвагонов, водителем одного из которых и является А.Милющенков, опытный работник с 20-летним стажем. Как никогда кстати такие «снегоходы» на рельсах пришлись в эти дни.

Как поделился начальник ВТТУ Василий Павлючков, пережив «Хавьер», в коллективе сделали выводы, получили своеобразный опыт, что помогло  циклон «Даниелла» уже  встретить во всеоружии: в итоге ни один трамвай и троллейбус не сошел с линии, весь транспорт работал без технических сбоев, по графику, который нарушался лишь по причине всеобщих заторов. А еще, как заметил Василий Михайлович, именно в такие дни испытаний особенно сказывается  бескультурье автомобилистов, которые неправильно паркуются. Такие водители создают проблемы  на остановках  городского пассажирского транспорта в местах, где  прибордюрные полосы не успевают расчищать.

KOAK4593Как сообщила пресс-секретарь областного УМЧС Марина Фандо, в 15 районах области проведены заседания комиссий по чрезвычайным ситуациям, на которых рассмотрены вопросы принятия мер по предупреждению и ликвидации негативных последствий природных явлений. Были уточнены схемы взаимодействия с воинскими подразделениями Министерства обороны Республики Беларусь по привлечению инженерной техники, организовано взаимодействие с общественными организациями и волонтерами в части оказания помощи населению в случае необходимости.

— Подразделения МЧС извлекли из снежных заносов 5 грузовых автомобилей, в которых находились 8 человек, — рассказала Марина Анатольевна. — Пострадавших нет. На центре оперативного управления областного УМЧС вел и продолжает вести дежурство психолог для оказания консультативной помощи.

KOAK4612По данным ГАИ УВД облисполкома, в городе 12 января произошло 31 ДТП. Пострадавших нет. В большинстве случаев водители не могли  справиться с управлением.

Весь день колонны по уборке снега в городе сопровождали машины Госавтоинспекции.

— Мы обращаем внимание всех водителей: будьте крайне осторожными на опасных участках дороги, во время снегопада и в сложных погодных условиях, избегайте беспорядочного маневрирования и резкого торможения, — обратилась начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД облисполкома Олеся Серегина. — Особое внимание следует обращать на движение по эстакадам, мостам и путепроводам, поскольку именно в этих местах наиболее вероятно возникновение скользких участков. Также просьба не мешать работе снегоуборочной техники на дорогах областного центра. Не создавать помехи коммунальным службам. По возможности надо воздержаться от поездок на личном транспорте.

Снежная стихия в эти дни не нарушила надежное обеспечение электроэнергией потребителей области. Энергетики, как и всегда, были готовы к экстремальным погодным условиям и продолжают работать в штатном режиме.

Мониторинг складывающейся обстановки ведется непрерывно.

KOAK4707Очень сложные по погодным условиям сутки 12 января для медиков травматологического пункта Витебской городской клинической больницы скорой медицинской помощи были даже спокойнее обычных. По словам заведующего травмпунктом Василия Степанова, на приеме у врача-травматолога побывали 49 пациентов, к нейрохирургу обратились 15 человек. Среднестатистическая цифра — до 80 человек за сутки.

И в характере травм погодный фактор особо не фигурировал, в основном они были бытовыми, в том числе несколько — связанных с домашним насилием. «Главное, что гололеда не было, — пояснил Василий Степанович, — он страшнее всего. Многие из-за снегопада оставались дома, да и возможное падение на улице при хорошей снежной подушке не так опасно, как при ее отсутствии».

И все же при прогнозируемом снижении температуры к концу недели горожанам надо принять дополнительные меры, чтобы сберечь свое здоровье. В первую очередь Василий Степанов порекомендовал зимой одеваться по погоде. Обморожения возникают даже при минимальной минусовой температуре, а если она минус 10 и более градусов, к тому же ветрено и сыро, надо проявить особую заботу о своей безопасности. Перед выходом на улицу рекомендуется поесть, чтобы организму было откуда брать энергию. Обязательно надевайте шапку и шарф, в сапогах должны быть хорошо просушенные стельки. При сильных морозах долго находиться на улице нельзя, надо время от времени заходить в помещения, чтобы отогреться, попить теплого чая.

KOAK4670Особую осторожность в морозную погоду требуется проявлять людям пожилым, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также родителям нельзя выпускать  из поля зрения детей, еще не умеющих критично оценивать свое поведение в сложных ситуациях. По словам собеседника, 8 января, когда был сильный мороз, в травмпункт с несильным обморожением стоп обратились четыре человека, которые не заметили переохлаждения ног, катаясь на катке. Неладное почувствовали только дома, в теплом помещении. Поэтому будьте осмотрительны, благоразумны, ведь зима еще может преподнести немало погодных сюрпризов.

KOAK4800В связи с установившимися неблагоприятными погодными условиями с 11 января в области начался месячник обеспечения безопасных условий труда в зимний период, утвержденный распоряжением председателя Витебского облисполкома.

Принимаются дополнительные меры по обеспечению работников организаций средствами индивидуальной защиты, исправным инвентарем, техникой, оборудованием и приспособлениями, условиями для приема пищи и отдыха, санитарно-бытовыми и вспомогательными помещениями, отслеживается температурный режим на рабочих местах. Особое внимание уделяется безусловному  выполнению требований Директивы №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» и Декрета №5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций», активизирована работа мобильных групп в организациях всех отраслей. В их состав входят представители органов надзора и контроля, центров гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, профсоюзов, МЧС, государственной инспекции труда.

KOAK4577
KOAK4582
KOAK4647
KOAK4689
KOAK4702
KOAK4672


Витебский областной исполнительный комитет сообщает, что, по сведениям гидрометцентра, с 14 января на территории Витебской области также прогнозируются неблагоприятные погодные условия. Ожидается обильный снегопад, метель, сильный ветер, на отдельных участках дорог гололедица.

Елена БАШУН, Наталья ДРОЗДОВА, Диана СИМОНОВИЧ, Вера МУРАШКИНА.
Фото и видео Олега КЛИМОВИЧА.


 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений