
Такого снегопада давно не было в нашем городе. Циклон «Даниелла» разразился обильным снегопадом в ночь с 11 на 12 января, в результате чего уже утром по многим городским улицам транспорт двигался медленно. Как сообщила начальник отдела облгидромета Наталья Байдук, больше всего осадков выпало в эту ночь в Витебске (120 процентов декадной нормы), а также в Полоцке, Лепеле. Высота снежного покрова только за одну ночь «подросла» на десять пунктов и составила в областном центре 16 сантиметров. А еще через день она уже составляла 32 сантиметра.

На борьбу со снежными завалами вышла вся техника предприятия «Гордормост». В ночь с 11 на 12 января работали четыре колонны техники, которые возглавляли и замыкали автомобили ГАИ. Утром 12 января и на протяжении всего дня на расчистке улиц было задействовано 11 тракторов со щетками, 12 пескоразбрасывателей, на вывозке снега — 11 самосвалов и 7 погрузчиков. Правда, и этого не хватало, о чем свидетельствовали пробки и заторы городского транспорта даже на центральных улицах. В частности, по улице Ленина в направлении площади Победы образовались колонны из автобусов. Их тянула под гору спецтехника.
— Несмотря на определенные трудности, коллапса в движении городского транспорта не наблюдалось, — прокомментировал ситуацию начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства горисполкома Сергей Соглаев. — 11 января, накануне снегопада, прошло заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям. На нем утвержден план мероприятий работы коммунальных служб в условиях сильного снегопада. Были мобилизованы все силы на ликвидацию последствий снежных заносов и бесперебойную работу городского транспорта по всем направлениям.
Первые снежные дни оказались автотранспортники: городские пассажирские автобусы буксовали не только на окраинных маршрутах, но и в самом центре Витебска. Особенно проблемными оказались рейсы, например, для МАЗов, оснащенных коробками передач-автоматами, для которых по техническим характеристикам пробуксовка вообще противопоказана…
— Во вторник мы 38 раз вызывали техпомощь, чтобы подтянуть автобусы на наиболее трудных участках городских маршрутов, — рассказал заместитель директора автобусного парка №1 по эксплуатации Геннадий Лагун. — А самыми сложными для водителей оказались район Улановичей — подъем на улицу Куйбышева; в Тарном поселке — подъем к переезду от кольца, а также разворотные площадки в Речном порту и в Ольгово. Сейчас ситуация более-менее стабилизировалась, поскольку расчистку ведем и ночью.

Как поделился начальник ВТТУ Василий Павлючков, пережив «Хавьер», в коллективе сделали выводы, получили своеобразный опыт, что помогло циклон «Даниелла» уже встретить во всеоружии: в итоге ни один трамвай и троллейбус не сошел с линии, весь транспорт работал без технических сбоев, по графику, который нарушался лишь по причине всеобщих заторов. А еще, как заметил Василий Михайлович, именно в такие дни испытаний особенно сказывается бескультурье автомобилистов, которые неправильно паркуются. Такие водители создают проблемы на остановках городского пассажирского транспорта в местах, где прибордюрные полосы не успевают расчищать.

— Подразделения МЧС извлекли из снежных заносов 5 грузовых автомобилей, в которых находились 8 человек, — рассказала Марина Анатольевна. — Пострадавших нет. На центре оперативного управления областного УМЧС вел и продолжает вести дежурство психолог для оказания консультативной помощи.

Весь день колонны по уборке снега в городе сопровождали машины Госавтоинспекции.
— Мы обращаем внимание всех водителей: будьте крайне осторожными на опасных участках дороги, во время снегопада и в сложных погодных условиях, избегайте беспорядочного маневрирования и резкого торможения, — обратилась начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД облисполкома Олеся Серегина. — Особое внимание следует обращать на движение по эстакадам, мостам и путепроводам, поскольку именно в этих местах наиболее вероятно возникновение скользких участков. Также просьба не мешать работе снегоуборочной техники на дорогах областного центра. Не создавать помехи коммунальным службам. По возможности надо воздержаться от поездок на личном транспорте.
Снежная стихия в эти дни не нарушила надежное обеспечение электроэнергией потребителей области. Энергетики, как и всегда, были готовы к экстремальным погодным условиям и продолжают работать в штатном режиме.
Мониторинг складывающейся обстановки ведется непрерывно.

И в характере травм погодный фактор особо не фигурировал, в основном они были бытовыми, в том числе несколько — связанных с домашним насилием. «Главное, что гололеда не было, — пояснил Василий Степанович, — он страшнее всего. Многие из-за снегопада оставались дома, да и возможное падение на улице при хорошей снежной подушке не так опасно, как при ее отсутствии».
И все же при прогнозируемом снижении температуры к концу недели горожанам надо принять дополнительные меры, чтобы сберечь свое здоровье. В первую очередь Василий Степанов порекомендовал зимой одеваться по погоде. Обморожения возникают даже при минимальной минусовой температуре, а если она минус 10 и более градусов, к тому же ветрено и сыро, надо проявить особую заботу о своей безопасности. Перед выходом на улицу рекомендуется поесть, чтобы организму было откуда брать энергию. Обязательно надевайте шапку и шарф, в сапогах должны быть хорошо просушенные стельки. При сильных морозах долго находиться на улице нельзя, надо время от времени заходить в помещения, чтобы отогреться, попить теплого чая.


Принимаются дополнительные меры по обеспечению работников организаций средствами индивидуальной защиты, исправным инвентарем, техникой, оборудованием и приспособлениями, условиями для приема пищи и отдыха, санитарно-бытовыми и вспомогательными помещениями, отслеживается температурный режим на рабочих местах. Особое внимание уделяется безусловному выполнению требований Директивы №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» и Декрета №5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций», активизирована работа мобильных групп в организациях всех отраслей. В их состав входят представители органов надзора и контроля, центров гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, профсоюзов, МЧС, государственной инспекции труда.






Витебский областной исполнительный комитет сообщает, что, по сведениям гидрометцентра, с 14 января на территории Витебской области также прогнозируются неблагоприятные погодные условия. Ожидается обильный снегопад, метель, сильный ветер, на отдельных участках дорог гололедица.
Елена БАШУН, Наталья ДРОЗДОВА, Диана СИМОНОВИЧ, Вера МУРАШКИНА.
Фото и видео Олега КЛИМОВИЧА.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.