В Минске прошел женский форум «За Беларусь»

logo
Пятница, 18.09.2020 12:19 | Рубрика: Политика
01368

В столице в одном из главных спортивных сооружений республики -- «Минск-Арене» в минувший четверг прошел женский форум «За Беларусь». Такую информацию размещает БЕЛТА.

Здесь собрались самые инициативные женщины страны. Даже по скромным подсчетам, не менее 13 тысяч. По крайней мере, свободных мест не было ни в партере, ни на трибунах. Их объединила общая любовь к родной Беларуси, ее ценностям и желание видеть свою страну мирной, спокойной и стабильной, растить детей и с уверенностью смотреть в будущее. Тысячи представительниц прекрасной половины человечества из разных уголков республики солидарны со всеми, кто сегодня делает все, чтобы именно эти ценности, а значит, и единую Беларусь сохранить.

Самым ярким событием вечера стало выступление Президента Беларуси Александра Лукашенко, который неожиданно приехал на форум. За некоторое время до его появления со сцены «Минск-Арены» выступила пресс-секретарь Президента Наталья Эйсмонт. «Мы сегодня здесь, на этом замечательном празднике, а мужчины, как и полагается, на боевом посту. Да, такова сегодня ситуация. Всем известно, что в соответствии с планом двустороннего сотрудничества между Беларусью и Россией в эти дни проходят учения «Славянское братство–2020». По договоренности между нашим Президентом и Президентом и министром обороны Российской Федерации за организацию и контроль за этими учениями на территории нашей страны отвечает лично глава белорусского государства, чем он сейчас в эти минуты и занимается», -- подчеркнула она. Наталья Эйсмонт зачитала текст президентского послания с приветствиями. «Вы -- истинная опора и будущее нашей страны. Вы -- настоящие патриоты», -- говорится в нем. Также сообщалось, что Президент принял решение второй этап учений «Славянское братство» провести в честь наших белорусских женщин.

В итоге Александр Лукашенко все-таки смог лично приехать и выступить перед участницами форума. Главу государства переполненная арена встречала овациями.

«Первое и самое главное, почему я появился здесь: я очень ценю то, что происходит сейчас в этом зале. Вы даже не представляете, какую яркую страницу в истории новой Беларуси вы вписали этим действом, собравшись со всех уголков нашей пусть небольшой, но очень уютной, красивой, прекрасной Родины. Вы пишете нашу историю. И хорошо, что эта яркая, красивая, принципиальная, не продажная, настоящая страница будет прописана», -- сказал глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что, конечно же, знал о проходящем форуме, но так сложились обстоятельства, что ему пришлось заниматься чисто мужскими делами. Он не думал, что форум продлится так долго. «Буквально через каждые 20-30 минут меня информировали о ходе вашего форума. Я понимал, что не успею на это великое действо. И решил хотя бы телеграмму вам направить. Потом созвонился в последний раз, мне говорят: да нет, мы еще шумим! Так я принял решение: по пути переоделся и приехал на этот форум, чтобы сказать буквально несколько слов вам», -- отметил Президент.

Александр Лукашенко также затронул тему выборов.

«Я вам клянусь, никого вранья на выборах не было. Нельзя фальсифицировать выборы в 80 процентов», - заявил Президент.

«Им (оппонентам. - Прим. БелТА) не нужны были итоги выборов, ибо до закрытия избирательных участков они не стали бы атаковать мирную столицу. За два с половиной часа они начали эту атаку, собравшись в обеденное время, когда люди шли на выборы. Весь этот день (основной день голосования 9 августа. - Прим. БелТА) был соткан из провокаций, -- рассказал глава государства. -- И последняя провокация -- блокирование на 69 участках в Минске и отдельных городах нашей страны ни в чем не повинных людей -- членов избирательных участковых комиссий. В основном там работали женщины, учителя, врачи, которые выполняли свой государственный долг», -- сказал Президент. -- И мне пришлось приказать армии, чтобы их на бронемашинах эвакуировали. Это неприемлемо, и с этого все началось. Я не мог этого терпеть».

Он отметил, что тогда все ахнули в связи с «ассиметричным применением сил нашими омоновцами, якобы на Окрестина они кого-то побили». «Заявляю вам абсолютно просвещенно, люди этого не знают: омоновцы никогда не дежурят, никогда не были ни в СИЗО, ни на Окрестина. Там несут службу военнослужащие внутренних войск. Но все острие было направлено против этих ребят, потому что они спасли страну и сорвали блицкриг, -- заявил глава государства. -- Под этими «бел-чырвона-белыми сцягамi» блицкриг не удался. Он был обречен за много лет. Он не мог произойти в нашей стране. И он не произойдет никогда».

Глава государства рассказал, что когда не удалось захватить власть сходу -- смять столицу, поднять всю страну, -- тогда по методичке была задействована следующая волна: «Красивые девушки с белыми цветами в белых платьях, белых шелках и без них вышли на площади и улицы Минска -- красивого, уютного, убранного города-героя. Хотели показать, что они мирные люди. После того, когда их остановили на улицах и площадях. И это не прошло».

Александр Лукашенко отметил, что не хочет сказать, что девушки и женщины, участвовавшие в этих акциях, плохие. «Нет, это наши девчонки, которые стояли на улицах. Они опомнятся. Многие уже опомнились. Кроме них еще есть вы, которые приехали сегодня и сказали свое слово, -- заметил Александр Лукашенко. И продолжил: Когда не удался упомянутый очередной этап, тогда на затухании протестного движения, чтобы его как-то возродить, начали провоцировать. «Все рассчитывали, что мы ответим, и ответим жестоко. Все ринулись ко Дворцу Независимости. Надо было его взять штурмом. Не получилось. Провалился и этот этап. Мы терпели», -- сказал Президент.

Тогда, по его словам, был подключен следующий этап -- жестокое внешнее политическое и дипломатическое давление. «Соседние страны отказываются признавать результаты выборов и по венесуэльскому сценарию нашли белорусскую «гуайдиху» (речь об экс-кандидате в президенты Светлане Тихановской, ее глава государства сравнил с самопровозглашенным главой Венесуэлы Хуаном Гуайдо, которого в таком качестве не признает подавляющее большинство стран) и объявили ее президентом, -- сказал Александр Лукашенко. -- И вы посмотрите, как эстафету передали от Литвы в Польшу, от Польши -- в Украину. И здесь не получилось».

«Сегодня подключили еще одну, как они считают, «термоядерную бомбу». Взорвали в Брюсселе, в столицах. Европарламент, не то Евросовет, подключился к этому и также не признал наши выборы. На этот счет хочу сказать следующее: мы провели выборы по Конституции и законам нашей страны. Мы не нуждаемся ни в каком признании. Выборы состоялись, и они законны», -- подчеркнул белорусский лидер.

К женщинам и девушкам Александр Лукашенко обратился с просьбой: «Вы вернетесь домой. Скажите дома, в каждой деревеньке, в городе, большом и малом, скажите людям о том, что происходит на самом деле. Сегодня вопрос Беларуси, России и, может быть, всей Европы, не только Восточной, решается здесь. Нельзя довести до горячей войны», -- подчеркнул белорусский лидер.

«Я только что сказал: в их арсенале осталось совсем немного приемов. И мы стоим на грани страшной катастрофы. Если они сунутся сюда, мы вынуждены будем отвечать. Мы не станем на колени. Даже если останемся в одиночку», -- сказал глава государства.

Энергетика в «Минск-Арене» завораживала. И как могло быть иначе, ведь в воздухе витала любовь, а не злоба и ненависть с душераздирающим криком. Зал наполняли люди сильные духом, с любящими сердцами. Наслаждаясь прекрасным концертом, женщины Беларуси не стеснялись высказывать свое мнение, делится эмоциями: представительницы разных сфер деятельности, многодетные мамы, бабушки выходили к микрофону. Искренне говорили о сильных женщинах, ведь на их плечах не только дом и семья, но порой и производство. Им покоряются спортивные пьедесталы, под силу кропотливый труд и на заводе, и в поле, и в научной лаборатории.

«Нас сейчас пытаются раскачать, вывести рабочий народ на протесты, митинги. Но мы понимаем, что стабильная работа предприятий – это доход, возможность обеспечить себя, своих близких. Я, как многодетная мама, чувствую поддержку государства, которое заботится обо всех семьях нашей страны. Наше общее завтра зависит от решений, принимаемых сегодня», -- сказала инженер-энергетик ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» Марина Воропай.

Выступающие отмечали, что важно смотреть вокруг своими глазами, а не с подсказок некоторых Telegram-каналов. «Мы здесь, это наша земля. Разве имеет право тот, кто уехал, учить нас жить? У нас достаточно мудрости и сил самим решить проблемы, которые есть. Мы, женщины, не можем сегодня молчать и оставаться безучастными к тому, что происходит с нашими детьми. Как мама боюсь, что их затягивают в безумные Telegram-квесты», -- обратилась со сцены замминистра здравоохранения Беларуси Елена Богдан.

Спасибо звучало врачам и учителям, заводчанкам и тем, кто собирает хлеб в поле. Всем-всем умным и талантливым белорускам.

Женщины подпевали хиты белорусской и российской эстрады. На форуме выступили известные артисты, в том числе Анатолий Ярмоленко, Руслан Алехно и Александр Солодуха. Заслуженный артист России и обладатель ордена Франциска Скорины Николай Басков исполнил свои хиты на сцене, несмотря на комментарии в социальных сетях с призывом отменить выступление. Также на форуме презентовали премьеру песни «Любимую не отдают», в исполнении звезд белорусской и российской эстрады. А закончилось мероприятие совместным исполнением гимна Республики Беларусь.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений