В столице в одном из главных спортивных сооружений республики -- «Минск-Арене» в минувший четверг прошел женский форум «За Беларусь». Такую информацию размещает .

Здесь собрались самые инициативные женщины страны. Даже по скромным подсчетам, не менее 13 тысяч. По крайней мере, свободных мест не было ни в партере, ни на трибунах. Их объединила общая любовь к родной Беларуси, ее ценностям и желание видеть свою страну мирной, спокойной и стабильной, растить детей и с уверенностью смотреть в будущее. Тысячи представительниц прекрасной половины человечества из разных уголков республики солидарны со всеми, кто сегодня делает все, чтобы именно эти ценности, а значит, и единую Беларусь сохранить.
Самым ярким событием вечера стало выступление Президента Беларуси Александра Лукашенко, который неожиданно приехал на форум. За некоторое время до его появления со сцены «Минск-Арены» выступила пресс-секретарь Президента Наталья Эйсмонт. «Мы сегодня здесь, на этом замечательном празднике, а мужчины, как и полагается, на боевом посту. Да, такова сегодня ситуация. Всем известно, что в соответствии с планом двустороннего сотрудничества между Беларусью и Россией в эти дни проходят учения «Славянское братство–2020». По договоренности между нашим Президентом и Президентом и министром обороны Российской Федерации за организацию и контроль за этими учениями на территории нашей страны отвечает лично глава белорусского государства, чем он сейчас в эти минуты и занимается», -- подчеркнула она. Наталья Эйсмонт зачитала текст президентского послания с приветствиями. «Вы -- истинная опора и будущее нашей страны. Вы -- настоящие патриоты», -- говорится в нем. Также сообщалось, что Президент принял решение второй этап учений «Славянское братство» провести в честь наших белорусских женщин.
В итоге Александр Лукашенко все-таки смог лично приехать и выступить перед участницами форума. Главу государства переполненная арена встречала овациями.
«Первое и самое главное, почему я появился здесь: я очень ценю то, что происходит сейчас в этом зале. Вы даже не представляете, какую яркую страницу в истории новой Беларуси вы вписали этим действом, собравшись со всех уголков нашей пусть небольшой, но очень уютной, красивой, прекрасной Родины. Вы пишете нашу историю. И хорошо, что эта яркая, красивая, принципиальная, не продажная, настоящая страница будет прописана», -- сказал глава государства.
Александр Лукашенко отметил, что, конечно же, знал о проходящем форуме, но так сложились обстоятельства, что ему пришлось заниматься чисто мужскими делами. Он не думал, что форум продлится так долго. «Буквально через каждые 20-30 минут меня информировали о ходе вашего форума. Я понимал, что не успею на это великое действо. И решил хотя бы телеграмму вам направить. Потом созвонился в последний раз, мне говорят: да нет, мы еще шумим! Так я принял решение: по пути переоделся и приехал на этот форум, чтобы сказать буквально несколько слов вам», -- отметил Президент.
Александр Лукашенко также затронул тему выборов.
«Я вам клянусь, никого вранья на выборах не было. Нельзя фальсифицировать выборы в 80 процентов», - заявил Президент.
«Им (оппонентам. - Прим. БелТА) не нужны были итоги выборов, ибо до закрытия избирательных участков они не стали бы атаковать мирную столицу. За два с половиной часа они начали эту атаку, собравшись в обеденное время, когда люди шли на выборы. Весь этот день (основной день голосования 9 августа. - Прим. БелТА) был соткан из провокаций, -- рассказал глава государства. -- И последняя провокация -- блокирование на 69 участках в Минске и отдельных городах нашей страны ни в чем не повинных людей -- членов избирательных участковых комиссий. В основном там работали женщины, учителя, врачи, которые выполняли свой государственный долг», -- сказал Президент. -- И мне пришлось приказать армии, чтобы их на бронемашинах эвакуировали. Это неприемлемо, и с этого все началось. Я не мог этого терпеть».
Он отметил, что тогда все ахнули в связи с «ассиметричным применением сил нашими омоновцами, якобы на Окрестина они кого-то побили». «Заявляю вам абсолютно просвещенно, люди этого не знают: омоновцы никогда не дежурят, никогда не были ни в СИЗО, ни на Окрестина. Там несут службу военнослужащие внутренних войск. Но все острие было направлено против этих ребят, потому что они спасли страну и сорвали блицкриг, -- заявил глава государства. -- Под этими «бел-чырвона-белыми сцягамi» блицкриг не удался. Он был обречен за много лет. Он не мог произойти в нашей стране. И он не произойдет никогда».
Глава государства рассказал, что когда не удалось захватить власть сходу -- смять столицу, поднять всю страну, -- тогда по методичке была задействована следующая волна: «Красивые девушки с белыми цветами в белых платьях, белых шелках и без них вышли на площади и улицы Минска -- красивого, уютного, убранного города-героя. Хотели показать, что они мирные люди. После того, когда их остановили на улицах и площадях. И это не прошло».
Александр Лукашенко отметил, что не хочет сказать, что девушки и женщины, участвовавшие в этих акциях, плохие. «Нет, это наши девчонки, которые стояли на улицах. Они опомнятся. Многие уже опомнились. Кроме них еще есть вы, которые приехали сегодня и сказали свое слово, -- заметил Александр Лукашенко. И продолжил: Когда не удался упомянутый очередной этап, тогда на затухании протестного движения, чтобы его как-то возродить, начали провоцировать. «Все рассчитывали, что мы ответим, и ответим жестоко. Все ринулись ко Дворцу Независимости. Надо было его взять штурмом. Не получилось. Провалился и этот этап. Мы терпели», -- сказал Президент.
Тогда, по его словам, был подключен следующий этап -- жестокое внешнее политическое и дипломатическое давление. «Соседние страны отказываются признавать результаты выборов и по венесуэльскому сценарию нашли белорусскую «гуайдиху» (речь об экс-кандидате в президенты Светлане Тихановской, ее глава государства сравнил с самопровозглашенным главой Венесуэлы Хуаном Гуайдо, которого в таком качестве не признает подавляющее большинство стран) и объявили ее президентом, -- сказал Александр Лукашенко. -- И вы посмотрите, как эстафету передали от Литвы в Польшу, от Польши -- в Украину. И здесь не получилось».
«Сегодня подключили еще одну, как они считают, «термоядерную бомбу». Взорвали в Брюсселе, в столицах. Европарламент, не то Евросовет, подключился к этому и также не признал наши выборы. На этот счет хочу сказать следующее: мы провели выборы по Конституции и законам нашей страны. Мы не нуждаемся ни в каком признании. Выборы состоялись, и они законны», -- подчеркнул белорусский лидер.
К женщинам и девушкам Александр Лукашенко обратился с просьбой: «Вы вернетесь домой. Скажите дома, в каждой деревеньке, в городе, большом и малом, скажите людям о том, что происходит на самом деле. Сегодня вопрос Беларуси, России и, может быть, всей Европы, не только Восточной, решается здесь. Нельзя довести до горячей войны», -- подчеркнул белорусский лидер.
«Я только что сказал: в их арсенале осталось совсем немного приемов. И мы стоим на грани страшной катастрофы. Если они сунутся сюда, мы вынуждены будем отвечать. Мы не станем на колени. Даже если останемся в одиночку», -- сказал глава государства.
Энергетика в «Минск-Арене» завораживала. И как могло быть иначе, ведь в воздухе витала любовь, а не злоба и ненависть с душераздирающим криком. Зал наполняли люди сильные духом, с любящими сердцами. Наслаждаясь прекрасным концертом, женщины Беларуси не стеснялись высказывать свое мнение, делится эмоциями: представительницы разных сфер деятельности, многодетные мамы, бабушки выходили к микрофону. Искренне говорили о сильных женщинах, ведь на их плечах не только дом и семья, но порой и производство. Им покоряются спортивные пьедесталы, под силу кропотливый труд и на заводе, и в поле, и в научной лаборатории.
«Нас сейчас пытаются раскачать, вывести рабочий народ на протесты, митинги. Но мы понимаем, что стабильная работа предприятий – это доход, возможность обеспечить себя, своих близких. Я, как многодетная мама, чувствую поддержку государства, которое заботится обо всех семьях нашей страны. Наше общее завтра зависит от решений, принимаемых сегодня», -- сказала инженер-энергетик ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» Марина Воропай.
Выступающие отмечали, что важно смотреть вокруг своими глазами, а не с подсказок некоторых Telegram-каналов. «Мы здесь, это наша земля. Разве имеет право тот, кто уехал, учить нас жить? У нас достаточно мудрости и сил самим решить проблемы, которые есть. Мы, женщины, не можем сегодня молчать и оставаться безучастными к тому, что происходит с нашими детьми. Как мама боюсь, что их затягивают в безумные Telegram-квесты», -- обратилась со сцены замминистра здравоохранения Беларуси Елена Богдан.
Спасибо звучало врачам и учителям, заводчанкам и тем, кто собирает хлеб в поле. Всем-всем умным и талантливым белорускам.
Женщины подпевали хиты белорусской и российской эстрады. На форуме выступили известные артисты, в том числе Анатолий Ярмоленко, Руслан Алехно и Александр Солодуха. Заслуженный артист России и обладатель ордена Франциска Скорины Николай Басков исполнил свои хиты на сцене, несмотря на комментарии в социальных сетях с призывом отменить выступление. Также на форуме презентовали премьеру песни «Любимую не отдают», в исполнении звезд белорусской и российской эстрады. А закончилось мероприятие совместным исполнением гимна Республики Беларусь.© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.











