Как в Витебске будут бороться с теми, кто превращает кладбища в стихийный свалки?

logo
Понедельник, 30.11.2020 16:58 | Рубрика: ЖКХ
04986

В стихийные свалки превращают действующие городские кладбища недобросовестные граждане, которые не уважают места упокоения людей.

Вы хотели бы, чтобы рядом с могилкой родственника, за которой бережно ухаживаете, куда приносите цветы, кто-то посторонний набросал автомобильных покрышек, битого стекла, бытовых отходов, чтобы бродячие животные рылись в них в поисках пищи? Больше всего страдают кладбища вблизи частного сектора либо садоводческих товариществ. Почему-то люди, купив дачный домик, не считают зазорным выбросить к могилам старую мебель бывших хозяев. Недавно на кладбище Мазурино кто-то вывез целый гарнитур. Хочется спросить: «Граждане, вы что, там жить собираетесь?» Под ногами — старые ковры, ведра, кастрюли и прочий бытовой хлам…

Вместе с инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды мы выехали в рейд на городские кладбища и своими глазами увидели, что такая проблема существует, и явно она появилась не вчера.

Огромные кучи мусора, состоящие из всего, что только возможно (от старых оконных рам до пластиковых бутылок), тянутся вдоль оград. Помимо создания неприглядного вида самой территории кладбищ, складированный мусор увеличивает опасность пожаров даже от случайно брошенной сигареты.

Складируют на кладбищах и плас­тиковые части от автотранспорта, детали, которые нельзя сдать. А в конце дачного сезона сюда же, на стихийную свалку, выбрасывают гниющие яблоки и другие неиспользованные и ненужные излишки сельхозпродукции. Между тем по отношению к памяти предков судят о культуре общества.

Обычно к дням поминовения усопших люди наводят порядок на могилках — выметают и выгребают мусор. Для его складирования и предназначены контейнерные площадки, оборудованные рядом с кладбищами. Но никак не для того, чтобы жители прилегающего част­ного сектора и дачники выбрасывали сюда свои коммунальные отходы и крупногабаритные вещи. По тысяче кубометров мусора регулярно вывозят работники Cпец­комбината с помощью техники Спецавтобазы с городских кладбищ, но в самый короткий срок вырастают новые свалки. Этой осенью для того, чтобы очистить от груды мусора только одно кладбище Мазурино, Спецавтобазе и Спецкомбинату понадобилась целая неделя.

Одни без зазрения совести вы­брасывают к могилам мусор, у других подобное безобразие вызывает справедливое возмущение.

Начальник городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Лазуко отметил, что решению проблемы будет способствовать установка фотоловушек на самых проблемных по стихийным свалкам кладбищах. Спецкомбинат арендует фотоловушки и разместит их вместе с предупреждающими знаками о том, что ведется фотофиксация. Если это не остановит нарушителей, то наказывать их, пойманных в фокус камеры, будут рублем.

Надеемся на сознательность граждан. И на то, что призыв — не свозить и не оставлять мусор на территории кладбищ — будет услышан.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений