Восемь золотых и три бронзовых награды на конкурсах "Продэкспо" завоевали представители Витебского индустриального колледжа

logo
Суббота, 18.11.2023 07:57 | Рубрика: Общество
01261
Восемь золотых и три бронзовых награды завоевали представители Витебского государственного индустриального колледжа на Международном кулинарном кубке и Международном чемпионате кондитерского искусства, которые прошли в рамках специализированной выставки-ярмарки «Продэкспо-2023».




Мастер производственного обучения Алёна Полесова награждена сразу двумя медалями высшей пробы в номинациях «Ресторанный десерт», «Основное блюдо из птицы». А за три года участия в конкурсах профмастерства копилка ее наград пополнилась семью медалями.

За 45 минут повару необходимо было приготовить два блюда в специальных боксах. Профессиональное жюри учитывало не только время, но и подачу блюда. К тому же, необходимо было сделать технологические карты к конкурсным блюдам.




– Выступала еще в категории «юниор», но было очень приятно, когда председатель жюри, оценивая мои работы, сказал, что я уже «высшая лига», – не скрывала радости девушка.

Алёна работает на производстве в центре компетенций колледжа, обучает приезжих учащихся, организовывает мастер-классы, проводит семинары.

– Участие в подобных чемпионатах традиционно принимают мастера производственного обучения и учащиеся колледжа. Такие состязания помогают отслеживать профессиональное мастерство юных кулинаров и кондитеров, – говорит заместитель директора по учебно-производственной работе колледжа Марина Уласевич. – В прошлом году было 12 золотых, четыре серебряных награды. В этом результат также неплохой, все наши участники приехали с медалями.



Кондитерские работы, представляемые на состязаниях, были сделаны из соленого теста, шоколада. Также пряничная композиция в технике 2D.

Будущий техник-технолог Владимир Макаров принимал участие в кулинарном состязании с работой «Золотой дракон», которая получила бронзовую награду. Изготавливал ее Владимир почти месяц. Тему выбрал символическую: в преддверии Года Дракона по китайскому календарю.


Сделана она из соленого теста. Муки и соли понадобилось по 8 килограммов каждой.

– Самым сложным было сделать изгиб дракона, – говорит кулинар. – Цвет подбирал тщательно, понадобились пищевые красители и неоновая краска. Изучал специальную литературу про символику Поднебесной.

Несмотря на то, что родители Владимира военнослужащие, парень мечтает стать профессиональным кондитером. Печь изысканные и невероятно вкусные торты, которые, кстати, ему удаются и его излюбленные «Птичье молоко», «Шоколадный чизкейк», тому подтверждение.

Второкурсница Кристина Микешко с детства любит природу. И в своей работе она попыталась передать красоту белорусских лесов, неповторимость ее обитателей. Конкурсная работа «Белочка» принесла Кристине золотую награду. Около трех недель понадобилось девушке, чтобы сделать ее. Немало сил и терпения – чтобы слепить фактуру коры пня, листья, шишки, орешки. Работа долго сохла, особенно пенек, на котором сидит белочка. Некоторые элементы просушивались в специальных печках.




Шоколатье Елизавета Кондякова любит шоколад и музыку. Поэтому свое сладкое произведение она изготовила в форме скрипичного ключа из настоящего какао-продукта, которого понадобилось 3,5 килограмма.

Патриотическую тему для своей работы выбрала Ирина Грачёва. На нее ушло два месяца. Невероятное сочетание фактур, цветов и различных техник делает композицию из соленого теста настоящим произведением искусства.


– Я живу в Беларуси и хотела показать, какая она величественная и красивая, – сказала Ирина.

О каждом из участников конкурсов, как и об их работах, можно рассказывать долго. Их увлеченность и талантливость выводит витебский колледж в авангард кулинарного мастерства, как в пределах нашей страны, так и за рубежом.



© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Ирина ХАСАНОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.