Военный комиссар области Руслан Шкодин «захватил» TikTok и общается с новобранцами онлайн

logo
Суббота, 08.04.2023 12:13 | Рубрика: Общество
04300

Руслан Шкодин — один из немногих, а может, и единственный в стране военный комиссар, который, используя интернет-площадки — TikTok, Instagram, беседует с молодежью.

— Руслан Николаевич, знаю, что у вас полмиллиона подписчиков. Как вам удалось обрести такую популярность в сети?
— В современном мире общаться с молодежью нужно не только повестками, как было это 10, 30 и 100 лет назад — на заре образования военкоматов, но и через интернет. На моей страничке в TikTok, действительно, больше 600 тысяч подписчиков. До событий 2020 года почти не пользовался соцсетями, но понял, что это необходимо, чтобы наладить доверительное общение с молодежью.

Среди моих подписчиков в TikTok более половины — это ребята 18–24 лет, кому предстоит служить и кто уже служит; 25 процентов — молодые люди 25–34 лет, которые потенциально могут пойти на контрактную службу; 15 процентов — 35–44 лет — это уже родители будущих призывников.

 
Фото: Официальный канал Министерства обороны Республики Беларусь
— Какой контент выбираете для общения с аудиторией?
— Популярные блогеры-миллионники посоветовали мне, что контент должен быть легким и юмористическим, даже если я хочу донести важные вещи: развенчивать в интернет-пространстве мифы и фейки о прохождении воинской службы, популяризировать ее. Опытные блогеры рассказали об особенностях съемки ролика.

Если бы я делал контент, как задумал изначально, строгим, официальным, то потолок уперся бы в 20–30 тысяч подписчиков. Ролики в TikTok я выкладываю часто, это не требует много времени. Вчера за вечер в личное время отснял порядка 20 коротких роликов. Идеи придумываю в дороге, нахожу их и в комментариях ребят.

Для того, чтобы отвечать на вопросы, интересующие призывников и их родителей, завел аккаунт в Instagram и привязал его к TikTok. Люди смотрят видео, а потом переходят по ссылке и задают вопросы. Получается активный диалог, в день отвечаю на десятки сообщений.

— Какие вопросы чаще всего задают вам в Instagram?
— Вопросы самые разные: от медицинского освидетельствования (как определить категорию здоровья призывника, можно ли ее повысить) до службы по контракту (в чем ее особенности, какие документы нужны). Много вопросов о военных сборах: когда их проводят, сколько они длятся, кого берут на сборы. Вместо сухих выдержек из законодательных актов говорю простым языком, если просят, даю советы, исходя из своего жизненного и служебного опыта. На большинство вопросов отвечаю сам, иногда ставлю задачи подчиненным по соответствующим направлениям, которые готовят ответ. Это как личный прием граждан, только не надо записываться, заполнять карточку, не надо звонить в отдел кадров, приезжать из района, сидеть в очереди. Новобранцы благодарят за подробные ответы, а их родители пишут, что, пообщавшись со мной, чувствуют себя спокойнее за своих сыновей.

— Неудивительно, что в эту призывную кампанию, прибыв в военный комиссариат, молодые люди узнают военного комиссара в лицо и говорят, что подписаны на Руслана Шкодина. А сколько парней из Витебской области отправятся на срочную службу этой весной?
— Более полутора тысяч человек. Отправки состоятся с 26 апреля по 5 мая в соединения и воинские части Вооруженных Сил Республики Беларусь. Призывная кампания начинается не с отправок, как мыслят обыватели, а с выхода соответствующего Указа Президента, включает оповещение призывников, прохождение ими медицинской комиссии, психологического отбора, приезжают представители воинских частей, которые присматривают себе новобранцев. Это целый комплекс мероприятий.

Хочу подчеркнуть, что в Беларуси самый дифференцированный подход для исполнения воинской обязанности юношами. Если имеешь высшее образование и окончил военную кафедру, то служишь всего полгода, если просто имеешь высшее образование, то год, нет высшего образования — полтора года, если ты ценный специалист для сельского хозяйства, предусмотрена служба в резерве, если по религиозным убеждениям не можешь держать в руках оружие — альтернативная служба.

Второй год подряд Министерство обороны проводит и такой эксперимент: юноши, которые обучаются в вузах по сельскохозяйственному профилю, могут проходить службу на летних каникулах.

Вместо срочной службы любой призывник по желанию может сразу пойти на контрактную. Первый контракт заключают на два года. Молодой человек, неся службу на профессиональной основе, получает зарплату, у рядового контрактной службы она начинается от 1200 рублей. Контрактнику в отличие от срочника нет необходимости проживать в воинской части в казарменном помещении. Он может проживать дома, если снимает квартиру, ему положена компенсация. В эту призывную кампанию порядка 120 человек изъявили желание вместо срочной пройти контрактную службу, в прошлый призыв — 90.

— Как вы оцениваете состояние здоровья нынешних призывников?
— Состояние здоровья юношей позволяет нам в полной мере комплектовать войска. Подчеркну, что в результате многократных обращений молодежи и их родителей в Министерство обороны и в военкоматы о том, что из-за высоких критериев отбора некоторые юноши не могут поступить в высшие военные учебные заведения и на службу по контракту, медицинские требования несколько снижены. И теперь большее количество молодых людей может реализовать свою мечту.

— Руслан Николаевич, расскажите о собственном примере, как вы выбрали военную стезю?
— Родился я в семье военнослужащих. Отец Николай Шкодин, старший мичман, проходил службу на Балтийском флоте. Мы часто переезжали в разные гарнизоны, в Калининграде, Риге, Витебске. Никогда и не было других мыслей, кроме как стать военным, сначала я мечтал быть танкистом — отец проходил срочную службу в танковых войсках, потом я захотел быть моряком, а в итоге стал военным комиссаром.

Сыграл свою роль и дед Петр Михайлович Шкодин, ветеран Великой Отечественной войны, участвовал он и в сражении при Халхин-Голе, ушел на службу в 1939 году, а демобилизовался только в 1947-м.

Видя перед глазами пример деда, отца, я уверенно шел к своей цели, несмотря на трудности. После окончания школы я поступил в Рижское высшее военное политическое училище, но учебное заведение вскоре расформировали — это было сложное время распада СССР, меня перевели в военный инженерно-космический институт имени А. Ф. Можайского в Санкт-Петербурге, а затем в Минское высшее военное командное училище, которое окончил в 1994 году. Много лет служил в 103-й бригаде в силах специальных операций. Семь лет нахожусь в должности военного комиссара области.

— В этом году военные комиссариаты страны отмечают важную дату — 105 лет со времени своего образования. Какие исторические факты этому способствовали?
— 8 апреля 1918 года Советом Народных Комиссаров РСФСР был принят «Декрет об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам», активная деятельность которых в последующем позволила в кратчайшие сроки создать сильную Красную армию, укомплектовать ее рядовым и командным составом, вооружить и обеспечить всем необходимым для ведения боевых действий.

В Витебской губернии, которая после Октябрьской революции входила в состав Западной области (с 13 сентября 1918 года — Западная коммуна) РСФСР, процесс создания местных органов военного управления был подчинен решениям соответствующих органов РСФСР.

Приказом министра обороны Республики Беларусь от 10 марта 2003 года № 175 дата 8 апреля установлена как День военных комиссариатов.

— Что пожелаете сотрудникам и ветеранам военного комиссариата в связи с юбилеем?
— Все эти 105 лет военные комиссариаты республики были связаны с созданием и развитием Вооруженных Сил, вносили вклад в решение важнейших государственных задач. Продолжатели и наследники славных традиций, военнослужащие и гражданский персонал областного, городского, районных военных комиссариатов успешно выполняют свой долг, не жалеют сил для поддержания обороноспособности государства. Хочу пожелать им крепкого здоровья, счастья, активной жизненной позиции, мира, добра, оптимизма и успехов в благородном деле служения Отечеству на благо Республики Беларусь.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА.