Витебчанин купил некачественную лестницу в интернет-магазине – что делать в случае нарушения прав потребителя

logo
Пятница, 14.02.2025 16:47 | Рубрика: Общество
0771
14 февраля / «Витьбичи» / Наталья Дроздова /. «Наверное, мой случай обыденный: воспользовался услугами интернет-магазина и нажил проблемы», – написал в редакцию о своей беде витебчанин Михаил Колков.


Вот его история:

«Живу в частном доме, поэтому, чтобы добраться до водостоков, проверить крышу, необходима раскладная лестница большой высоты. Присмотрел на одной интернет-площадке, заказал, купил, привезли на дом. Но собрать не получилось – обнаружился дефект. Связался с магазином, проблем не возникло: обещали заменить и действительно привезли другую лестницу. С этого момента всё и началось... 

Покупку мне доставили в понедельник вечером, но распаковал я ее только в пятницу. И снова обнаружил (правда, другую) поломку. Сфотографировал дефект, опять связался с интернет-магазином и переслал снимок. Вначале обещали помочь, потом отказали. Потом, вроде, опять обещали помочь и, в конце концов, отказали. 

Понимаю, у меня были три дня на то, чтобы с обнаруженным дефектом обратиться к продавцу. Я опоздал фактически на сутки: работал, уставал, в январе рано темнело. Обидно, что меня еще подозревали: мол, попользовался лестницей, сам поломал, а теперь... Обращался с просьбой прислать эксперта – тоже отказали. Вот такая история. Можно ли назвать этих интернет-торговцев добропорядочными? И еще: возможно, я не один пострадавший и есть люди, которые выходили из подобных историй? Поверьте, и денег жалко – все же 700 рублей потерять, и без необходимой вещи остался». 

В письме Михаила Колкова мы также усмотрели нарушение его прав покупателя. И неважно, что товар он приобретал на интернет-площадке. Проблема в том, что нередко мы сталкиваемся с правовой неграмотностью наших читателей, которые не знают своих элементарных прав как потребителей. А потому обратились за комментарием к главному специалисту управления торговли и услуг Витебского горисполкома Ирине Прудниковой. 

Вот что она ответила: 

– Отношения в области защиты прав потребителей регулируются Гражданским кодексом Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь «О защите прав потребителей» от 9 января 2002 года № 90-З. 

В соответствии с пунктом 5 статьи 11 этого закона при реализации потребителю товаров по образцам, описаниям товаров, содержащимся в каталогах, проспектах, рекламе, в том числе в глобальной компьютерной сети Интернет, продавец обязан передать потребителю товар, качество которого соответствует таким образцам, описаниям, а также требованиям законодательства. 

В соответствии с пунктами 1, 3 статьи 20 закона в случае реализации товара ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, потребитель вправе по своему выбору потребовать: замены недоброкачественного товара на товар надлежащего качества; соразмерного уменьшения покупной цены товара; незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара; возмещения расходов по устранению этих недостатков. 

Потребитель вправе расторгнуть договор розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы в соответствии с пунктом 4 статьи 27 настоящего закона. При этом потребитель по требованию и за счет продавца должен возвратить полученный товар ненадлежащего качества. Потребитель вправе возвратить такой товар без потребительской упаковки. 

Требования, указанные в пунктах 1, 3 настоящей статьи, предъявляются потребителем продавцу. Таким образом, Михаил Анатольевич вправе обратиться к продавцу с требованием о расторжении договора розничной купли-продажи товара. Обоснованные требования потребителя о расторжении договора розничной купли-продажи и возврате уплаченной за товар ненадлежащего качества денежной суммы подлежат удовлетворению продавцом незамедлительно. Максимальный срок не может превышать семи дней, а при необходимости проведения экспертизы – четырнадцати дней (пункт 1 статьи 25 закона). 

Одним из способов предъявления требований является направление в адрес продавца письменной претензии с указанием обстоятельств дела и предусмотренных законом требований. Учитывая возникший спор, Михаил Колков имеет право направить (желательно заказной корреспонденцией) в адрес владельца интернет-сайта претензию на юридический адрес, указанный на сайте, изложив в ней свои требования. 

В случае невозможности урегулирования спора в добровольном порядке защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет суд, куда гражданин вправе обратиться с соответствующим исковым заявлением (статья 10 Гражданского кодекса Республики Беларусь). 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА Автор фото: Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер.