Валерий Лобацевич: «Новый налоговый режим оправдал ожидания ведомства и привлек плательщиков»

logo
Четверг, 05.10.2023 11:20 | Рубрика: Общество
01144

Введенный с 1 января 2023 года новый особый режим налогообложения — налог на профессиональный доход (НПД) — затронул интересы многих экономических субъектов. Новацию встретили, как и полагается в таких случаях, настороженно. Спустя 8 месяцев областная налоговая инспекция констатирует стабильный рост количества плательщиков НПД, часть из которых вышла из тени.

Налоговое ведомство развернуло массированную разъяснительную кампанию по применению нового налогового режима. Но, пожалуй, впервые в интервью «Витьбичам» начальник ИМНС по Витебской области Валерий Лобацевич детально проанализировал, как «прижился» новый налог на Витебщине.

— Сколько плательщиков перешли на НПД и каков их вклад в бюджет?
— Могу уверенно утверждать, что новый налоговый режим пользуется большой популярностью у граждан, прежде всего у представителей молодого поколения, так как основан на полном электронном взаимодействии плательщиков с налоговыми органами.

Сегодня на Витебщине более 10 тысяч физических лиц зарегистрированы в качестве плательщиков НПД. За 8 месяцев 2023 года они уплатили в бюджет около 2 миллионов рублей. Для сравнения: в прошлом году примерно столько же поступило от физических лиц — плательщиков единого налога, но уже за 9 месяцев.

Причем бóльшая часть плательщиков НПД еще не использовала предоставленный им налоговый вычет (2 тысячи рублей). То есть можно прогнозировать рост поступлений от данной категории граждан.

— Какие виды деятельности наиболее популярны? Удалось ли с помощью нового налогового режима продвинуться в решении проблемы серой занятости?
— Самыми востребованными видами деятельности с применением НПД являются парикмахерские и косметические услуги, репетиторство, услуги в сфере фриланса, аренда имущества, сдача квартир на сутки, ремонт одежды, а также IT-услуги.

Учитывая, что у нового режима очень удобный механизм применения, выгодные налоговые ставки, его можно совмещать с основным местом работы, большинство физических лиц, ранее работавших «в тени», также перешли на НПД. Об этом можно судить по особой популярности среди плательщиков НПД таких видов деятельности, как фриланс или IT-услуги. До введения этого налогового режима такие доходы физлиц в большинстве случаев были скрыты от налогообложения. Сейчас же все большее количество граждан желают легализовать свою занятость в интернете. И не только в виртуальном пространстве…

— Одно из преимуществ НПД — выгодные налоговые ставки. Как на примере из практики можно подтвердить справедливость этого тезиса?
— Основная ставка НПД составляет 10 процентов от полученного дохода независимо от его суммы и источника выплаты. Еще важный нюанс: при работе с белорусскими организациями и ИП, если сумма годового дохода превышает 60 тысяч рублей, то ставка составляет 20 процентов. Кроме того, для получателей пенсий за счет льгот в части уплаты взносов в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН) ставки составляют 4 и 8 процентов.

В чем выгода? Во-первых, ставка НПД в размере 10 процентов ниже ставки подоходного налога с физических лиц, которая составляет 13 процентов. Во-вторых, в отличие от единого налога с фиксированными ставками, не зависящими от наличия и размера полученного дохода, НПД уплачивается по факту его получения: нет дохода — нет налога.
Поясню на примере. За сентябрь витебчанин получил за репетиторство 420 рублей. Если бы он был плательщиком единого налога, то ему пришлось бы еще до 1 сентября (за месяц вперед) внести в казну 152 рубля. А плательщик НПД уплатит 42 рубля, причем при наличии неиспользованного налогового вычета в размере 2 тысяч рублей налог платить не нужно будет вообще.

Еще один плюс: НПД включает в себя как налоговый платеж в бюджет, так и отчисления в ФСЗН — 6 и 12 процентов.

— Есть ли такие субъекты, кто платит НПД по ставке 20 процентов?
— Сейчас по области пока только два плательщика, чьи доходы от белорусских субъектов хозяйствования превысили 60 тысяч рублей. Кроме того, напомню, что ставка 20 процентов применяется и в случае, если налоговый орган выявит факт получения физлицом профдохода без формирования чека в приложении. И такие факты уже есть.

— Еще одно преимущество НПД — возможность совмещать с работой по трудовому договору. Сколько плательщиков им воспользовались?
— Мы не ставим себе такую задачу — отслеживать физлиц, которые совмещают самостоятельную деятельность с применением НПД и работу по трудовому договору.

Однако здесь есть важный нюанс: применение НПД не должно подменять трудовые отношения гражданско-правовыми, то есть путем заключения субъектом хозяйствования (организацией, индивидуальным предпринимателем) договоров с физлицами-плательщиками НПД, которые фактически выполняют те же функции по трудовым договорам. Гражданин не вправе применять НПД в отношении доходов от работы по найму. Налоговые органы нацелены на выявление именно таких фактов.

Например, специалист работает программистом по трудовому договору в ООО «А», а от ООО «В» получает профессиональный доход за установку (настройку) компьютеров и программного обеспечения. В таком случае применение НПД в отношении доходов, полученных от ООО «В», правомерно.

— Сколько ремесленников перешло на уплату НПД?
— Что касается ремесленников, необходимо пояснить следующее. С 1 июля 2023 года такие плательщики обязаны применять НПД. Исключением являются те, кому местный исполком предоставил право уплачивать сбор за осуществление ремесленной деятельности вместо НПД.

На данный момент примерно из 7 тысяч ремесленников перешли на НПД около 2 тысяч плательщиков, более чем за 600 ремесленниками закреплено право применения сбора.

Хочу обратить внимание физических лиц, которые после 1 июля 2023 года не обратились в рай-, горисполкомы за решениями и не перешли на НПД: занятие ремесленной деятельностью без постановки на учет и уплаты соответствующего сбора или НПД запрещено.

— Как переход на НПД представителей агроэкотуризма отразится (или уже отразился) на развитии этой деятельности на Витебщине?
— С 1 июля 2023 года физлица, оказывающие услуги в сфере агроэкотуризма, обязаны применять НПД, если местный орган власти не предоставил им право уплачивать соответствующий сбор.

Переход на НПД для данной категории плательщиков является более приемлемым с экономической точки зрения и не влияет на развитие агроэкотуризма в целом. Новый налоговый режим позволяет владельцам агроэкоусадеб не уплачивать взносы в ФСЗН, поскольку они уже включены в ставку налога. Независимо от применяемой системы налогообложения работа субъекта агроэкотуризма должна осуществляться в рамках законодательства.

— Внедрение любой новации сопряжено с возможным ее совершенствованием с учетом практики применения…
— Действительно, после введения НПД были уточнены моменты, касающиеся формирования чеков в приложении «Налог на профессиональный доход». Так, закреплена норма о том, что сформированный в приложении чек является документом, подтверждающим прием плательщиком денег при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг. В этой связи если физлицо-плательщик НПД не сформировало чек, то к нему могут быть применены меры административной ответственности, предусмотренные статьей 13.14 Кодекса об административных правонарушениях, в виде штрафа до тридцати базовых величин. Кроме того, теперь плательщикам НПД разрешается не передавать чек покупателю или заказчику, если они отказались от его получения.

Еще введены новые обязательные реквизиты чека: указание полного адреса сдаваемого жилого помещения для краткосрочного проживания, а также требование об отсутствии сокращений в наименовании реализуемых товаров (выполненных работ, оказанных услуг), передаваемых имущественных прав. Данные изменения вступили в силу с 8 июня 2023 года.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Сергей КОЧЕТОВ. Фото из архива vitbichi.by