Вакцинопрофилактика – это ключ к долголетию. В Беларуси с 21 по 27 апреля проводится Европейская неделя иммунизации

logo
Среда, 24.04.2024 19:21 | Рубрика: Общество
01480

С 21 по 27 апреля 2024 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения в странах Европейского региона, в том числе и в Республике Беларусь, проводится Европейская неделя иммунизации (далее – ЕНИ).

Основными задачами ЕНИ является улучшение информированности населения о преимуществах вакцинопрофилактики, как наиболее эффективного способа защиты от инфекционных болезней на современном этапе.

Вот уже более двухсот лет иммунизация помогает человечеству делать мир безопаснее – начиная с самой первой вакцины от оспы и заканчивая новейшими мРНК-вакцинами. Вакцины защищают каждого из нас по отдельности и позволяют нам защищать коллективное здоровье всех людей как членов мирового сообщества.

За прошедшие десятилетия прошлого и настоящего века проведение профилактических прививок позволило добиться значительных успехов в профилактике ряда инфекционных заболеваний во всем мире: ликвидирована натуральная оспа, значительно снижено количество случаев кори, краснухи, дифтерии, столбняка, генерализованных форм туберкулеза и острого вирусного гепатита В у детей и других инфекций.
Республика Беларусь участвует в программах ВОЗ по ликвидации полиомиелита, элиминации кори, краснухи, врожденной краснухи и поддерживает все инициативы на пути искоренения инфекционных заболеваний.

Поддержание оптимальных охватов профилактическими прививками в Республике Беларусь обеспечивает предупреждение распространения возбудителей инфекционных заболеваний в случае их завоза на территорию нашей страны.

Активная реализация программ иммунизации и проводимая своевременная коррекция тактики иммунизации в Витебской области позволила удерживать эпидемическое благополучие в группе вакциноуправляемых инфекций (дифтерия, полиомиелит, столбняк, коклюш, корь, туберкулез, гепатит В, краснуха, эпидпаротит).

В области не регистрировалась заболеваемость дифтерией с 2007 года, столбняком с 2005 года, врожденной краснушной инфекцией с 1997 года, полиомиелитом с 1963 года, краснухой с 2012 года.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок проводятся плановые профилактические прививки против 12 инфекций: дифтерия, полиомиелит, столбняк, коклюш, туберкулез, корь, гепатит В, краснуха, эпидпаротит – всем лицам в указанном возрасте, а также пневмококковая и гемофильная инфекция, грипп – контингентам риска.

Кроме того, бесплатно проводятся профилактические прививки против 19 инфекций по эпидемическим показаниям для «групп риска» (против бешенства, бруцеллеза, ветряной оспы, вирусного гепатита А, вирусного гепатита В, дифтерия, желтой лихорадки, клещевого энцефалита, коклюша, кори, краснухи, лептоспироза, полиомиелита, сибирской язвы, столбняка, теляремии, чумы, эпидемического паротита и коронавирусной инфекции).

Сохранить достигнутое эпидемиологическое благополучие в отношении «вакциноуправляемых» инфекций возможно только при активной позиции каждого из нас. Наличие всеобщей доступности к качественным и безопасным вакцинам для иммунизации в рамках Национального календаря профилактических прививок, знание возможностей современной иммунопрофилактики и важности своевременной иммунизации членов семьи позволит обеспечить собственную защиту и защиту окружающих от инфекционных заболеваний и станет инвестицией в здоровье и благополучие детей и взрослых на протяжении всей жизни.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовлено по информации Витебского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.