В Витебске и Воронеже учащиеся и преподаватели писали знаковый диктант – на русском и белорусском языках

logo
Среда, 15.03.2023 13:05 | Рубрика: Общество
0963

Акция «Праз дыялог моў – да душы, да сэрца», приуроченное к Дню Конституции Республики Беларусь, состоялась в Витебском государственном университете имени П. М. Машерова с онлайн-участием представителей Воронежского государственного университета.

В рамках этой праздничной акции в конференц-зале ВГУ имени П. М. Машерова учащиеся лицея университета, его студенты и преподаватели писали диктант на белорусском языке, как и россияне – в стенах Воронежского госуниверситета. В другой аудитории витебского вуза его студенты, включая иностранных граждан, писали диктант на русском языке, предложенный воронежцами.

Приветствуя по видеосвязи участников акции перед началом диктанта, декан филологического факультета Воронежского государственного университета Жанна Грачёва поздравила витебских коллег и молодых людей с государственным праздником Беларуси и отметила, что студенты госуниверситета в Воронеже изучают белорусский как один из славянских языков и с удовольствием напишут на нем диктант. Россияне знают Витебск как древний город Беларуси, а ВГУ имени П. М. Машерова – как один из лучших вузов нашей страны и Союзного государства.

Проректор по учебной работе витебского госуниверситета кандидат географических наук, доцент Мирослава Бобрик, подчеркивая равнозначность двух государственных языков, привела высказывание Президента Беларуси Александра Лукашенко: «Если кто-то хочет потерять разум – он потеряет русский язык, если кто-то хочет потерять сердце – потеряет белорусский».

Участников акции приветствовала в режиме видеообращения (так как находилась в служебной командировке) ректор ВГУ имени П. М. Машерова доктор экономических наук, профессор, депутат городского Совета депутатов Валентина Богатырёва. Она подчеркнула, что нет различия, на каком языке говорит белорус, русском или белорусском. Оба языка в соответствии с Конституцией нашей страны являются государственным и оба одинаково дороги нам. Белорусы – приверженцы мирного развития. Под знаком именно такой ключевой идеи проходит 2023-й, официально объявленный Годом мира и созидания.

«Бульба» – так назывался текст Владимира Короткевича, предложенный в качестве диктанта на белорусском языке. Был он не самым сложным, но требовал знаний, внимательности и любви к родному языку. Во всяком случае, так считают учащиеся лицея ВГУ имени П. М. Машерова Даниил Михайлов и Ольга Харевич. Молодые люди уверены в своей грамотности на 100 процентов. Ну… или почти на 100, добавляют они, улыбаясь. Но однозначно для них то, что акция была интересной и познавательной и лишний раз доказала великую силу и бессмертие слова твоего Отечества.

Декан факультета гуманитаристики и языковых коммуникаций ВГУ имени П. М. Машерова доктор педагогических наук, профессор, депутат областного Совета депутатов Сергей Николаенко отметил, что такая акция в рамках празднования Дня Конституции Республики Беларусь, инициированная областным Советом депутатов и Витебским госуниверситетом имени П. М. Машерова, проводится уже восемь лет. Писали такие диктанты государственные служащие и депутаты, работники банковских учреждений и предприятий города. Ныне впервые к ней подключились наши воронежские друзья. Между университетами, имеющими схожие названия (ВГУ), заключено соглашение о сотрудничестве, которое будет и дальше развиваться.


© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото автора.