В Минтруда рассказали, как правильно делить трудовой отпуск, а также напомнили, как выплачиваются отпускные

logo
Понедельник, 05.06.2023 09:14 | Рубрика: Общество
02673

Лето - горячая пора отпусков. Как правильно делить трудовой отпуск - подробности от пресс-службы Департамента государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты.

Ежегодно трудовой отпуск может быть разделен на две части по соглашению между работником и нанимателем, если иное не предусмотрено в колдоговоре.

Вопрос о том, как использовать отпуск (по частям или полностью) решается по договоренности сторон.

Очередность предоставления отпусков, в том числе, когда отпуск делится на части, определяется графиком отпусков и работнику следует заявить о своем желании использовать отпуск по частям в момент составления графика.

О желании использовать отпуск по частям работник может заявить и после составления графика, удовлетворить или нет заявление - право нанимателя.

Для разделения отпуска на части можно предусмотреть разделение отпуска в графике отпусков, путем подачи работником заявления и издания нанимателем соответствующего приказа на основании указанного заявления.

Следует помнить, что при разделении отпуска одна его часть должна быть не менее 14 календарных дней.

Также Минтруда напомнило, как выплачиваются отпускные

Срок выплаты - не позднее чем за 2 дня до начала отпуска. Между днем выплаты отпускных и днем начала отпуска должно быть как минимум два календарных дня.

В Трудовом кодексе установлен крайний срок выплаты отпускных. Отпускные могут быть выплачены и ранее.

В случаях, предусмотренных законодательством, наниматель при предоставлении трудового отпуска (а при разделении его на части – при предоставлении одной из частей отпуска) обязан произвести работнику единовременную выплату на оздоровление в размере, определяемом законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором.

Продолжительность основного отпуска составляет - не менее 24 календарных дней.

К основному отпуску могут добавить еще несколько дней отпуска – за них также положена оплата. Речь идет о поощрительном отпуске, за работу во вредных и опасных условиях, за продолжительный стаж, а также за ненормированный рабочий день.

К основному отпуску могут быть добавлены еще несколько дней отпуска: поощрительный, как стимулирующая мера, в том числе для работающих по контракту, за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, за продолжительный стаж работы, а также за ненормированный рабочий день.

Если отпускные не выплатили вовремя, нанимателя ждет штраф в размере от 4 до 50 базовых величин. Это предусмотрено ч. 3 ст. 10.12 КоАП.

Невыплата также может стать основанием для досрочного расторжения срочного трудового договора (контракта) за нарушение нанимателем законодательства о труде с выплатой выходного пособия в размере не менее 2-недельного среднего заработка (ст. 41, ч. 2 ст. 48 ТК) либо минимальной компенсации в размере не менее трех среднемесячных заработных плат (ст. 261-5 ТК).

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by