В лицее Витебского государственного университета имени П. М. Машерова сформированы и укомплектованы все профильные классы

logo
Четверг, 27.07.2023 08:15 | Рубрика: Общество
01674

В новом учебном году в лицее будет функционировать две параллели: три десятых и три одиннадцатых класса. На каждой параллели три профиля: химико-биологический, физико-математический и гуманитарный. Количество учеников в каждом классе составляет 24 человека. Всего в 2023/2024 учебном году за парты сядут 144 лицеиста. Успешно состоялся набор в десятые классы и, в сравнении с прошлым годом, число заявлений выросло. Конкурс составил два человека на место.

— Следует заметить, что наши новые лицеисты представляют 39 различных учебных заведений. Средний балл среди всех поступивших 9,0, что существенно выше, чем в прошлом году. Условия приема изменились, но незначительно. Например, в ситуации, когда абитуриенты набирали равное количество баллов и претендовали на последние вакантные места, более высоким определяющим пунктом в положении о поступлении стала пометка «Является ли ученик учащимся учреждения образования сельской местности», а лишь затем средний балл свидетельства. В прошлом году этим пунк­том являлся именно средний балл свидетельства об общем базовом образовании, а место обучения не рассматривали — рассказала директор лицея ВГУ имени П. М. Машерова Наталья Щеглова. — Таким образом учащиеся сельской местности в этом году получили пусть и незначительное, но преимущество.


Образовательный процесс лицея базируется на тесной связи с университетом, ведь все учителя лицея — это преподаватели университета. Высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, в числе которого доктора и кандидаты наук, проводит занятия не только в классах, но и в аудиториях высшего учебного заведения, где ученики имеют возможность сделать свои первые шаги в науку. Лицеисты уже могут ощутить себя студентами под чутким руководством наставников, посещая лекционные занятия, работая в лабораториях и компьютерных классах ВГУ имени П. М. Машерова.


— Наш лицей хорош тем, что среди педагогического состава нет людей, которые были бы равнодушны к будущему своих учеников. Преподаватели вкладывают в каждого не только академические знания, но и всегда находят время на важный воспитательный аспект. Деканы факультетов проводят различного рода профориентационные мероприятия. Ведь многие лицеисты планируют продолжить обучение именно  в нашем университете. Регулярные встречи и беседы с ректором Валентиной Богатырёвой  немаловажны и ценны для каждого ученика. Мы принимаем активное участие не только в мероприятиях лицея, но и университета,  — отметила Наталья Щеглова.


Лицей, материальная база которого пополнилась новыми учебными кабинетами, обновлёнными комнатами комфортабельного  обще­жития, полностью готов к началу учебного года. Для учащихся созданы все условия, которые помогут им раскрыть свой учебный, научный и творческий потенциалы. Лицеисты — это гордость ВГУ, а наш лицей — Выбор Грамотных Учеников.



© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Никита ЯБЛОКОВ. Фото предоставлено лицеем ВГУ имени П. М. Машерова.