Субъекты хозяйствования Витебска готовы к работе в осенне-зимний период 2023-2024 года

logo
Вторник, 10.10.2023 11:52 | Рубрика: Общество
01162

Об итогах работы инспекционно-энергетического отдела по осуществлению контрольной (надзорной) деятельности в рамках подготовки организаций г.Витебска к осенне-зимнему периоду 2023-2024 года рассказал заместитель начальника инспекционно-энергетического отдела Витебского областного управления по надзору за рациональным использованием ТЭР Денис Петровский.

Предприятиями г.Витебска проведена целенаправленная работа по подготовке к работе в осенне-зимний период 2023-2024 года.

В рамках подготовки субъектов хозяйствования г.Витебска к работе в осенне-зимний период 2023/2024 года специалистами инспекционно-энергетического отдела Витебского областного управления по надзору за рациональным использованием ТЭР осуществлялся контроль за организацией и выполнением энергоснабжающими организациями и потребителями тепловой энергии работ по подготовке к предстоящему отопительному периоду и его проведению, соблюдением режимов работы теплоисточников и тепловых сетей, а также соблюдением законодательства в сфере рационального использования топливно-энергетических ресурсов.

В результате проведенных контрольно-надзорных мероприятий выявлены отдельные факты нарушений требований нормативно-правовых актов Республики Беларусь в сфере энергосбережения.

Так, за период с мая по октябрь 2023 года специалисты инспекционно-энергетического отдела провели 23 мониторинга, выдали 23 рекомендации на устранение фактов нерационального использования ТЭР. Нерациональное расходование и резерв экономии ТЭР составил порядка 2500 тонн условного топлива.

Наиболее характерные нарушения, выявленные при подготовке субъектов хозяйствования к осенне-зимнему периоду в целом по г.Витебску:
  • неисправность систем автоматического регулирования подачи тепловой энергии на системе горячего водоснабжения
  • неисправность приборов учета тепловой энергии;
  • завышение температуры обратной сетевой воды сверх утвержденного температурного графика;
  • отсутствие тепловой изоляции трубопроводов, запорной арматуры и теплоиспользующего оборудования;
  • утечка холодной воды и теплоносителя;
  • отсутствие навесов (складов) для хранения твердого топлива.
По всем фактам выявленных нарушений с ответственными должностными лицами предприятий, организаций и учреждений проведена разъяснительная работа о порядке соблюдения требований законодательства, применения его положений на практике.

Итогом подготовки к отопительному сезону является оформленный и зарегистрированный в органе госэнергогазнадзора паспорт готовности к работе в осенне-зимний период. Регистрация паспортов готовности теплоисточников и паспортов готовности потребителей проводится в соответствии со сроками, установленными графиками регистрации, составленными органом госэнергогазнадзора и утверждёнными местными исполнительными и распорядительными органами.

Так, по состоянию на 29 сентября в Витебске в органе госэнергогазнадзора зарегистрировано 100% паспортов готовности к работе в осенне-зимний период 2023/2024 года, а именно: 1024 потребителя, из них 328 товариществ собственников и 159 теплоисточников.
В целях недопущения нерационального использования топливно-энергетических ресурсов при работе субъектов хозяйствования г.Витебска в предстоящий осенне-зимний период 2023/2024 гг. специалисты ИЭО продолжат осуществлять контрольно-надзорные мероприятия с принятием соответствующих мер реагирования.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Денис Петровский, заместитель начальника инспекционно-энергетического отдела Витебского областного управления по надзору за рациональным использованием ТЭР.