Главная задача - устроить детей в семьи. 75-летие создания отмечает Детский дом города Витебска

logo
Среда, 16.03.2022 10:41 | Рубрика: Общество
01679
Двери детского дома впервые открылись 28 декабря 1946 года – для послевоенных сирот. Пандемия несколько задержала юбилей, и гостей коллектив встретит 18 марта.


Витебский дошкольный детский дом № 5 – так он назывался в 1946 году, и воспитывались здесь в основном дети, чьи родители погибли на войне. Задача стояла одна – дать кров ребятишкам-сиротам. Обуть, одеть, накормить, отогреть.

Первый руководитель Стелла Островская и воспитатели отдавали своим подопечным по-настоящему материнское тепло и заботу. В последующие годы учреждение не раз переименовывали, здесь сменилась плеяда талантливых и самоотверженных директоров. Так, с 1961 года на протяжении 11 лет детский дом возглавляла Надежда Неделина, а в 1971 году учреждение стало называться Специальным детским домом для аномальных детей. В 1972 году, когда свою деятельность начала директор Анна Новикова, учреждение сменило вывеску на Витебский дошкольный детский дом с особым режимом. Анну Яковлевну в 1984 году сменила Мария Чегина, к этому времени старое здание по улице Свидинского, 9 было полностью снесено, и на его месте выросло новое, просторное, более удобное для проживания. За семь лет работы Марии Ульяновны в детском доме сложились новые традиции, укреплялась его материальная база, улучшались условия подготовки детей к обучению. С 1991 по 1999 годы директором детдома работала Татьяна Бровченко, многое было сделано для укрепления здоровья детишек, а перестройка интерьеров приблизила обстановку к более уютной, домашней.

Но, пожалуй, самые важные и серьезные преобразования происходили, да и продолжаются в годы руководства Натальи Культенко. Мы беседуем в ее кабинете, заполненном фотографиями, рисунками, поделками детей, постоянно звонят телефоны, а рабочий день директора расписан буквально по минутам.



– Наталья Владимировна, из 75 лет истории детского дома, ваших-то сколько?
– Моих – 23! Я пришла сюда 1 ноября 1999 года в детдом и у Татьяны Васильевны Бровченко приняла по списку 123 ребенка. Мне было 33 года – возраст Христа, и так задержалась здесь до сих пор. Дочке моей тогда было 13 лет, со мной здесь и выросла, а сегодня она врач, акушер-гинеколог, сама уже мама – у меня двое внуков. Знаете, каждый из нас – от руководителя до педагога, воспитателя, конечно же, всегда хотел сделать этот детдом еще лучше, стремился к тому, чтобы он постоянно развивался. С годами менялся контингент детей. В 2001 году приказом отдела образования администрации Октябрьского района мы стали называться Витебским дошкольным детским домом для детей с особенностями психофизического развития. В этом статусе просуществовали много лет, здесь создавалась уникальная коррекционная школа, накапливался опыт работы именно по оказанию специализированной помощи таким ребятам. Собственно говоря, то, что было начато в те далекие годы, и сегодня приумножается, педагоги постоянно изучают передовой коррекционный опыт, применяют его на практике, и по большому счету детский дом сегодня может быть ресурсным центром по оказанию помощи особенным детям. В 2010 году мы получили название Государственное учреждение образования «Детский дом города Витебска».

В настоящее время в доме на Свидинского, 9 проживают и воспитываются 69 мальчишек и девчонок в возрасте от 3 до 17 лет, 24 ребенка – из числа нуждающихся в государственной защите.
Главной задачей сегодня для руководителя и ее коллектива единомышленников является устройство детей в семьи: при невозможности вернуть в биологическую – пробовать в замещающую, в приемные, на усыновление, под опеку, в детский дом семейного типа... Конечно, поначалу мало кто верил, что такое возможно, особенно с детьми школьного возраста – малышей-то не всех брали в семьи. А если дети с особенностями развития? Так думала не только Наталья Культенко, но и многие работники интернатских учреждений... Пока не произошли, как считает Наталья Владимировна, какие-то внутренние изменения в них самих, пока не поменяли отношение к ситуации. И вот результаты этой работы за последние годы – внушительные!

– С 2011 года в семьи уходили сначала 15, потом 16 детей, 18, 26, а вот уже – 43, 61 ребенок! – делится Наталья Владимировна. – И, наверное, прошлый год был самым результативным: в разные семьи из детского дома ушли 66 наших воспитанников, причем всех возрастов. Из 10 ребят усыновленных за прошлый год двое – детки с особенностями психофизического развития. И все равно для них нашлась семья! Это говорит о том, что наше общество уже находится на более высоком нравственном уровне, когда востребованными в приемных, замещающих семьях становятся и дети-инвалиды. Люди выражают желание воспитывать таких детей, и у них получается. Это здорово и очень радует нас всех.

И знаете, так и должно быть: детский дом – это не навсегда! Каждый ребенок должен жить в семье. Это, если хотите, наше кредо, наш девиз, образ мысли, в общем, работа, на которую нацелен весь коллектив. К тому же мы очень тесно работаем с органами опеки и попечительства, причем не только Витебской области, а всех регионов, сотрудничаем с Национальным Центром усыновления Республики Беларусь. Мы открыты всем, поддерживаем любую инициативу извне, чтобы у нашего ребенка появился если не родитель, то друг, какое-то заинтересованное лицо. Для ребенка очень важно знать, что у него в мире есть кто-то родной, близкий, что он не безразличен, а интересен обществу.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.