Одна из главных причин гибели людей — человеческий фактор. В Витебске утвержден комплекс мер по обеспечению безопасности жизнедеятельности

logo
Понедельник, 02.03.2020 17:20 | Рубрика: Социум
02753

Одним из приоритетных направлений деятельности по укреплению общественной безопасности и дисциплины является предупреждение чрезвычайных ситуаций различного характера. На очередном заседании горисполкома рассмотрен вопрос «О ходе выполнения требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 года № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины в части предупреждения пожаров, гибели людей на них, обеспечения пожарной безопасности объектов, территорий и жилищного фонда». С докладом выступил начальник городского отдела по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Пантюхов.

Отмечалось, что системная совместная работа государственных органов, организаций и граждан в Витебске по обеспечению пожарной безопасности объектов, территорий и жилищного фонда способствовала снижению гибели людей.

В 2019 году на территории города произошло 178 пожаров (в 2018-м — 177), погибло 8 человек (в 2018 году — 16).

Очевидно, что существующие проблемы в обеспечении безопасности полностью не решены.

Одной из главных причин гибели людей остается человеческий фактор. Основная причина — не­осторожное обращение с огнем при курении. Условиями, способствующими гибели людей, явились: состояние алкогольного опья­нения, преклонный возраст, незанятость в экономике и асоциальное поведение.

Изучение обстоятельств гибели людей на пожарах указывает на серьезные недоработки отдельных субъектов профилактики правонарушений. Для организации работы по предупреждению гибели людей от внешних причин, в том числе чрезвычайных ситуаций, при горисполкоме создана рабочая комиссия. На ее заседаниях рассматривались проблемные вопросы организации и проведения мероприятий по предупреждению гибели людей от внешних причин, в том числе с заслушиванием представителей администраций районов города, руководителей иных субъектов профилактики. Решениями администраций районов города созданы комиссии и утверждены составы смотровых комиссий и групп, проведено обучение спе­циалистов, задействованных в профилактической работе.

За 2019 год комиссиями и группами проведены обследования 2860 домовладений (квартир) одиноких граждан старше трудоспособного возраста, многодетных семей, одиноких инвалидов первой и второй групп, одиноко проживающих граждан, семей, воспитывающих несовершеннолетних детей, находящихся в социально опасном положении.

В докладе отмечались проблемные вопросы смотровых групп: низкие темпы проведения обследований категорированных граждан; отдельные субъекты профилактики правонарушений работу в составе смотровых групп игнорируют либо участвуют в ней нерегулярно; не проводится работа по выявлению граждан старше трудоспособного возраста, одиноких инвалидов первой и второй нерабочих групп, склонных к употреблению спиртных напитков, но в то же время не состоящих на учетах в учреждениях здравоохранения, РОВД; не осуществляются повторные посещения домовладений, где выявлены недостатки и упущения, и другие.

Городским отделом по чрезвычайным ситуациям проводятся многочисленные акции, проходит обучение населения правилам безопасности в различных учебных заведениях, коллективах, в местах с массовым пребыванием людей, в средствах массовой информации, на светодиодных экранах, рекламных бигбордах и так далее.

В целом работниками отдела по ЧС проведено 136 профилактиче­ских бесед в трудовых коллективах и на объектах с массовым пребыванием людей, на которых присутствовало более 29 тысяч людей, а также проведено 162 мероприятия в учебных заведениях с участием более 17 тысяч учащихся, 95 — в дошкольных учреждениях образования с участием более 3 тысяч детей.

Остро стоял на заседании вопрос о безопасности в общежитиях, где произошло в 2019 году 4 пожара. В Витебске 6 общежитий — здания повышенной этажности. Все причины пожаров в общежитиях рассмотрены на заседаниях рабочей комиссии горисполкома с заслушиванием должностных лиц организаций и выработкой комплекса мер по безопасному проживанию граждан, приняты меры к виновным лицам с последующим контролем устранения нарушений.

В третьем квартале прошлого года повторно проведены мониторинги 90 общежитий, где были вручены рекомендации, по результатам которых к административной ответственности привлечены 25 ответственных лиц. Но даже эти меры оказались недостаточными: по ряду объектов нарушения не устранены в полном объеме.

Как отмечалось в докладе, в настоящее время проблемным вопросом, требующим решения, является неудовлетворительное состояние пожарной безопасности общежитий, зданий повышенной этажности, состоящих на балансе ГП «ЖРЭТ г. Витебска» (неисправное и неработоспособное состояние систем пожарной сигнализации, оповещения людей о пожаре, противодымной защиты, формальная работа пожарно-технической комиссии предприятия).

Об этом для принятия мер реагирования информация направлялась в горисполком и прокуратуру. По результатам проведенного повторного мониторинга общежитий ЖРЭТа за невыполнение рекомендаций в отношении юридического лица приняты меры административного принуждения.

До сих пор не выполнены некоторые пункты идентичного прошлогоднего решения горисполкома.

Так, администрациями районов города не организована работа смотровых комиссий в соответствии с рекомендациями, согласованными с Государственным секретариатом Совета безопасности. Не выполнен один из пунктов решения руководителями культурно-делового центра «Первомайский», Дворца культуры «Руба», Витеб­ской городской поликлиники № 6, ГП «ЖРЭТ г. Витебска» (общежития, здания повышенной этажности) в части принятия мер по обеспечению пожарной безопасности и противопожарного режима на подведомственных объектах, в том числе оборудования техниче­скими средствами противопожарной защиты.

Дмитрий Пантюхов рассказал, какие возникают проблемы и у тех, кто призван спасать людей на пожарах. Важно, чтобы обеспечивалась непрерывная подача воды к месту пожара. Постоянно проверяется противопожарное водоснабжение, находящееся на балансе Водоканала. Несмотря на принимаемые меры, в настоящее время 228 пожарных гидрантов находятся в неисправном состоянии. Подобное может привести к распространению пожара, гибели людей и значительному ущербу.

Председатель горисполкома Вадим Зарянкин, заслушав замес­тителя главы администрации Первомайского района Руслана Солодкина, главного инженера УКПП «Витебское городское жилищно-коммунальное хозяйство» Игоря Курганова, главного инженера городского ЖРЭТа Наталью Бакштай, утверждал, что надо не просто добросовестно выполнять свои обязанности, но и выработать четкий алгоритм действий. Равнодушия в таком вопросе, как пожарная безопасность людей, быть не должно, что касается смотровых комиссий, то в них должны входить и представители отдела МЧС и направлять эту работу. А если до этого в работе смотровых комиссий не всегда участвовали работники ЖРЭТа, то уже можно было делать выводы. Вадим Зарянкин потребовал от всех участников, которые отвечают за безопасность людей, четкой и системной работы. Не откладывая обследовать чердаки и подвалы, чтобы они были всегда закрыты для доступа посторонних лиц. И вести эту работу не от случая к случаю, а постоянно. Надо отработать системность до автоматизма, ставить перед собой четкие, напряженные, но выполнимые планы. А еще председатель горисполкома сконцентрировал внимание на том, что необходимо не только поддерживать инициативу МЧС всячески, но и не забывать о благоустройстве территорий. Любой субъект хозяйствования должен следить за своей территорией. По результатам смотра-конкурса лучшие в этом деле будут поощряться.

Утвержден комплекс мер по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения и предупреждению гибели людей от внешних причин. Их выполнение будет под строгим контролем.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина ТУЛИНОВА. Фото mchs.gov.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений