6 тысяч прыжков, «нырки в молоко», приземления в реку. 70-летняя Татьяна Феногенова вспоминает службу в ВДВ

logo
Суббота, 23.02.2019 11:53 | Рубрика: Социум
01312

Поздравления с Днем защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь принимают и представительницы слабого пола, судьба которых связана со службой в армии.

Правда, назвать таких женщин слабыми язык просто не поворачивается. Показательным примером женского мужества, стойкости и невероятной смелости является Татьяна Феногенова, на счету которой 6 тысяч прыжков с парашютом.

О небе уроженка Владимира мечтала с детства. В юношеские годы это желание только укрепилось. Даже собиралась подавать документы в Центральную летную школу, но поскольку девушек в то время туда принимать перестали, ей пришлось записаться в аэроклуб в родном городе.

…Вместе с Татьяной Александровной листаем страницы своеобразного альбома: фотографии отсканированы и находятся в ноутбуке, который она успешно осваивает на протяжении последнего времени. Со всех снимков на меня смотрит хрупкая девушка невысокого роста с двумя задорными косичками. С трудом верится, что она когда­-то бегала на выносливость километровые марш­-броски, вращалась, тренируя вес­тибулярный аппарат, на лопинге, стреляла из пистолета и «ныряла в молоко» (прыгала с парашютом при повышенной облачности).

— Родителям ничего не оставалось, как молча принять такое необычное увлечение и поддержать мое решение, — рассказывает Татьяна Александровна. — Все уговоры в этом случае были абсолютно бессмысленны.

Свой первый прыжок она помнит как сейчас. После длительной подготовки и наставлений инструктора Валентина Гарбуза ее все же «выпустили» в небо. Случилось это 30 января 1966 года.

— Было ли мне страшно? Точно могу сказать, что в первый раз совершенно не боялась, — вспоминает Татьяна Александровна. — Меня захлестнули спортивный азарт и эйфория. Ощущения, которые испытывала во время прыжка, словами передать невозможно. Страх пришел гораздо позже. У многих он появляется лишь после получения травмы. Так случилось и со мной, когда при неудачном приземлении повредила колено. Спасалась обезболивающими, но от прыжков не отказалась. Участвовала в показательных выступлениях.

После сотого прыжка девушку ожидало традиционное испытание — ее символически побили «запаской», после 300­-го — сначала забросали цветами, а потом стали подбрасывать вверх что есть силы. Всего же во владимирском аэроклубе Татьяна Феногенова совершила 500 прыжков (прыгала и с 300, и с 5 тысяч метров). Именно в аэроклубе ей посоветовали службу в армии. В те годы в СССР было семь дивизий ВДВ, при каждой формировалась команда спортсменов-­парашютис­тов. Это и стало отличным решением главной проблемы. Татьяна уже окончила техникум и работала на заводе «Электроприбор», постоянно разрываясь между спортом и работой. Так в 1970 году она оказалась в Кау­насской дивизии ВДВ, в 1972-­м — перевелась в Витебск. Спустя некоторое время перешла из воздушно-­десантных войск в войска транспортной авиации. Начались прыжки с Ил‑76. Старший сержант Феногенова всегда была примером для новичков. За смелость и умение принимать решение в сложных ситуациях ее уважали коллеги.

— Прыжки совершали мы и в мороз, и в жару, — вспоминает Татьяна Александровна. — Довелось и в мощный ветер прыгать. Приземлялись не только в полях, но и на лесистой местности и даже на воду. Один такой прыжок едва не стоил мне жизни. Как сейчас помню, дело было недалеко от Пскова. В то время я весила всего 47 килограммов. Совершая прыжок, из­за мощного ветра значительно отклонилась от курса и поняла, что приземляться придется прямо в реку. Плавать тогда я не умела, спасательного жилета с собой не было. За считанные секунды передо мной пронеслась вся жизнь, но решение принять успела: бороться до конца! Каким-­то чудом удалось сделать поврежденные стропы управляемыми и направить парашют в сторону леса.

После приземления Татьяна вышла к реке Великая, где изрядно напугала местных рыбаков: те не ожидали увидеть девушку с парашютом. С трудом удалось выбраться, ведь направленный за ней вертолет долго не мог найти площадку для приземления в этой болотис­той местности.

Последний прыжок инструктор парашютно­-десантной подготовки Татьяна Феногенова совершила в 1994 году. Сейчас, в свои 70 лет, она со светлой грус­тью вспоминает друзей по небу: всех их разбросала жизнь по свету. Для нее стал родным Витебск. Благодаря социальным сетям женщина нашла многих сослуживцев и коллег, теперь часто общаются в Интернете. Татьяна Александровна не изменяет своей привычке: подолгу вглядывается в небо, вдруг там среди облаков затерялся белый купол парашюта.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото из архива Татьяны ФЕНОГЕНОВОЙ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений