Многочисленные нарушения во время сева, техники безопасности и хранения материальных ценностей выявил КГК в ОАО «Ильюшинский» Ушачского района

logo
Пятница, 06.07.2018 16:51 | Рубрика: Социум
0639

Комитетом государственного контроля Витебской области в ОАО «Ильюшинский» Ушачского района проведен мониторинг по вопросам соблюдения требований отраслевых регламентов в растениеводстве и наведения порядка на объектах сельскохозяйственного назначения.

Установлено, что в урочище Городец ячмень на площади 70 гектаров был посеян без технологической колеи, на поле площадью 60 гектаров проводился сев кукурузы с использованием сеялки АПП-6. Из-за неотключения механизатором на разворотных полосах высевающего аппарата сеялки дорогостоящие семена кукурузы высевались с превышением нормы. На этом поле в результате бесхозяйственного отношения общества к мелиоративным сооружениям в аварийном состоянии находились смотровые колодцы (бетонные кольца имели повреждения, были перекошены и смещены, в результате чего почва попадала внутрь сооружения, затрудняя прохождение воды через дренажные системы, сверху колодцев отсутствовали крышки, что создавало прямую угрозу для жизни людей и животных). Балансодержателем мелиоративного объекта является само сельхозпредприятие.

В результате бесконтрольности со стороны должностных лиц за организацией и проведением регулярной уборки на территории мехдвора использу­емая для мойки сельхозтехники площадка превратилась в «болото» из грязи и отходов котельной.

В склад, где хранились минеральные удобрения, приобретенные за счет кредитов банка, при наличии замков на дверях — свободный доступ через име­ющиеся в стенах повреждения. На крыше склада отсутствовало 5 листов шифера, в результате чего осадки попадали на минеральные удобрения, которые теряли свои свойства. При погрузке удобрений вблизи склада в виде отдельных куч лежал рассыпанный карбамид (порядка 80 килограммов). Установлено, что в текущем году минеральные удобрения отпускались со склада без организации должного бухгалтерского учета. Журнал учета минеральных удобрений за 2018 год не заводился. По причине неисправности и неповерки установленных на мехдворе автомобильных весов отпуск минеральных удобрений проводился на глаз. Также в обществе не была поверена используемая для заправки техники топливораздаточная колонка.

Только после вмешательства Комитета области были приняты меры по устранению перечисленных нарушений и недостатков. Виновные должностные лица по результатам мониторинга привлечены к дисциплинарной ответственности.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Нина Тулинова.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений