Рецепты от хамства. Как можно противостоять опасному противнику, чтобы поумерить его пыл?

logo
Среда, 25.10.2017 18:37 | Рубрика: Социум
01730

«Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лайя» — эти слова Александр Радищев взял в качестве эпиграфа к своей книге «Путешествие из Петербурга в Москву». Вскоре фраза обрела крылья и стала обозначать крайне отрицательное отношение автора к тому или иному общественному явлению. Если перевести ее на современный язык, то речь пойдет о чудовище тучном, гнусном либо грубом, огромном, со ста пастями, да к тому еще и лающем.

И это определение довольно точно характеризует такое негативное явление, как хамство. Как можно противостоять опасному противнику, чтобы поумерить его пыл? В Витебске недавно были расследованы и рассмотрены в судах резонансные дела как раз по поводу наглости и грубости, проявленных гражданами в отношении лиц, находящихся при исполнении своих служебных обязанностей.

«Моя собака стоит дороже тебя!»

Даже люди, в силу своей профессии и рода занятий постоянно общающиеся не с самыми благовоспитанными представителями нашего общества, слышавшие немало грубостей, после этого видео переживали шок, на время впадали в ступор, а затем снова просматривали сюжет, выложенный потерпевшей стороной в Интернет. И не потому, что хотели «насладиться» замысловатыми оборотами оскорблений, которыми сыпала молодая и вполне приятная на вид дама, посетившая одну из аптек Витебска. Просто не верилось, что вроде бы нормальный человек может так отреагировать на вполне законное и вежливое предупреждение.

В один из осенних дней Марина Бояркова (имя и фамилия изменены) отправилась в аптеку, чтобы купить мазь от ожогов для мужа, пострадавшего на работе. С собой она прихватила свою собачку. Уже буквально после первых слов заведующего о том, что с животными в аптеку вход воспрещен, она «завелась»: «Животное — это ты, грязное вонючее животное! Моя собака стоит дороже тебя!» Оскорбления сыпались из ее уст как из рога изобилия: «Дома с женой так разговаривай!» Она передразнивала говорившего с ней провизора: «Окей, «оби», прокладки себе купи!» «Прохаживалась» насчет его внешнего вида и умственных способностей. Тот, насколько это позволяла ситуация, держался спокойно и с достоинством. Наконец дама потребовала, чтобы ее обслужил другой работник аптеки, вывела собачку за дверь и купила то, что ей было необходимо. Удалилась она, вероятно, с чувством превосходства, так как полагала, что из кон­фликта вышла победительницей. Но просчиталась! Вся эта безобразная сцена от начала до финала была зафиксирована видеокамерой, установленной в служебном помещении. Заведующий аптекой решил выложить запись в Интернет, чтобы хотя бы немного пристыдить посетительницу.

Этот сюжет привлек внимание широкой общественности, а также сотрудников Первомайского РОВД. И вскоре в суде Первомайского района было рассмотрено дело по обвинению Марины Боярковой в правонарушении, предусмотренном статьей 9.3 (оскорбление, то есть умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприемлемой форме), которое влечет наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин, а также в правонарушении, предусмотренном статьей 17.1 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь (нецензурная брань в общественном мес­те, оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выража­ющиеся в явном неуважении к общест­ву), которое наказывается штрафом от 2 до 30 базовых величин либо административным арестом. Марина принесла свои извинения пострадавшей стороне в суде, они примирились, и первое обвинение было снято. Но по второму пришлось отвечать по всей строгости. М. Бояркова была оштрафована на 16 базовых величин, что в настоящий момент составляет 368 рублей. Потерпевший в ходе судебного за­се­дания заметил: «Я рад, что Марина извинилась. Надеюсь, дело послужит уроком для граждан, которые могли бы повторить ее ошибки. Все мы люди и говорим иногда на повышенных тонах, но, как правило, потом извиняемся. Однако такой случай в моей практике первый».

«Это у меня черная полоса!»

От нападения «чудища» не застрахован никто. Нагрубить, унизить, оскорбить могут дома и на работе, в общест­венном транспорте и поликлинике, в магазине и такси. Хамят с голубого экрана, что ранее было немыслимым, а теперь стало популярным трендом некоторых каналов и передач.Что уж говорить об Интернете! Потоки грязи затопили виртуальное пространство. Хамам здесь раздолье, они, спрятавшись за вымышленными именами, уверены в своей безнаказанности и совершенно не стесняются в выражениях, пы­таясь возвыситься за счет унижения других.

Ах, каким героем, наверное, казался себе витебчанин, назвавшийся Антоном Червяковым, когда в социальной сети «ВКонтакте» осыпал нецензурной бранью и давал нелестные характеристики должностному лицу, к которому обычно принято относиться с уважением. Прочитал в Интернете, что в суде Первомайского района рассматривается уголовное дело в отношении группы граждан, подозреваемых в мошенничестве и подстрекательстве в даче взятки. Ему бы как честному человеку возмутиться их деяниями! Но Червяков не нашел ничего лучшего, чем оскорбить судью, которая вела процесс.
Он уже и ранее допускал подобные высказывания в Интернете в адрес этого долж­ностного лица. Поскольку тогда хаму все сошло с рук, он совершенно распоясался. Вступил в диалог с другими пользователями соцсети, которые были не согласны с его «выражениями», спорил, повторял гадости.

— Наверное, не стоило так делать, — мямлил он впоследствии на заседании Витебского областного суда, где рассматривалось уголовное дело в отношении его самого. — Оскорблять судью у меня не было умысла, я не задумывался, что это пойдет еще куда-нибудь. У меня просто черная полоса, мне 30 лет, и в отношении меня составлено всего несколько административных протоколов. Нельзя по этому судить о человеке!

И впрямь, может показаться, что Червяков — один из лучших представителей человечества. Когда на заседании стали зачитывать его характеристику с места работы, выяснилось, что он является «высоконравственным человеком, пользуется в коллективе уважением, алкоголь и наркотики не употребляет».

— Там я такой! Но у каждого есть свой скелет в шкафу, — разводил он руками, пытаясь оправдаться.

В его случае в качестве «скелета» фигурируют почти три десятка нарушений правил дорожного движения, за что ответил в административном порядке, в том числе был лишен прав за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. И еще два административных правонарушения (перевозил в багажнике своего автомобиля большое количество спиртного без соответствующих документов и уст­раивал дома такие громкие разборки с женой, что соседи вызывали милицию) — как раз и рассматривала эта судья ранее. Червяков затаил на нее обиду, хотя наказан был справедливо и не по максимуму, предусмотренному соответствующими статьями Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь. И когда в Интернете в связи с другими делами упоминалась фамилия судьи, давал волю своим злым чувствам.

Если в первый раз это ему сошло с рук, то во второй было замечено работниками суда Первомайского рай­она. Председатель суда А. Андрушенко обратился в правоохранительные органы для дачи соответствующей правовой оценки этим действиям. Вскоре было установлено, кто скрывается под псевдонимом Антон Червяков, возбуждено уголовное дело по статье 391 Уголовного кодекса Республики Беларусь, которое после расследования поступило в Витебский областной суд. Как отметил в ходе слушаний судья Э. Мартиросян, во всем мире судебная власть и лица, ее осуществляющие, находятся под особой защитой. В нашей республике закон предусматривает уголовную ответственность за вмешательство в деятельность судебной системы. В Конституции Республики Беларусь записано, что судьи отправляют правосудие независимо, на них возлагается вынесение ответственных решений, что требует уважительного отношения. Оскорбление судьи опасно тем, что оно подрывает его авторитет, нарушает независимость, препятствует осуществлению служебных обязанностей. Но, к сожалению, не все граждане это понимают.

Было установлено, что обвиняемый, действуя умышленно, с целью публичного оскорбления судьи суда Первомайского района в связи с осуществлением ею правосудия, а именно: в связи с рассмотрением уголовного дела в ноябре 2016 года, с использованием своего аккаунта в социальной сети разместил в открытой социальной группе текс­товый комментарий, доступный для публичного просмотра неограниченному кругу интернет-пользователей. Проведены лингвистическая и амбулаторная судебно-психиатрическая экспертизы, которые подтвердили, что комментарии обвиняемого носят оскорбительный характер и он вполне осознавал, что делал. Суд учел все смягчающие и отягчающие вину гражданина обстоятельства и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 300 базовых величин, что в настоящий момент составляет 6 тысяч 900 рублей.

Случаи, когда к административной, а тем более к уголовной ответственности привлекаются хамы, еще очень редкие. Заставить их осознать свое поведение и извиниться совсем непросто. Так, быть может, эти два примера подтолкнут любителей оскорблять и унижать других к тому, чтобы задуматься о своем поведении, которое может им дорого стоить — в самом прямом смысле слова.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Лариса ВОЛКОВА. Фото из свободных источников.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений