Тема номера: гибель детей от внешних причин

Едва научившись передвигаться, дети начинают исследовать окружающий мир, постоянно сталкиваясь с объектами, которые могут стать причиной тяжелых травм.

">
logo
Вторник, 19.07.2016 14:58 | Рубрика: Социум
02010

Едва научившись передвигаться, дети начинают исследовать окружающий мир, постоянно сталкиваясь с объектами, которые могут стать причиной тяжелых травм. Казалось бы, малыши были оставлены всего на несколько минут, но и этого бывает достаточно для того, чтобы случилось непоправимое. Минутная беспечность оборачивается трагедией на всю жизнь.

Ежегодно в мире от различных травм погибают 950 тысяч детей.

На неумышленные травмы приходится 90 процентов. Кроме того, в результате несмертельных травм и других несчастных случаев десятки миллионов детей нуждаются в оказании специализированной медицинской помощи и больничном уходе, а некоторые из них остаются с какой-либо из форм инвалидности, нередко с последствиями на всю жизнь. Поэтому родителям и педагогам необходимо быть особо бдительными и обучать детей правилам безопасности, подавать пример поведения на улице и дома.

Пугающая статистика

Следователи констатируют, что родители из-за постоянной занятости, беспечности, а порой и невнимательности к своим детям игнорируют простые правила, что нередко приводит к травмам, а хуже всего, к гибели детей. Так, за 6 месяцев текущего года в Витебской области произошло 18 фактов причинения телесных повреждений несовершеннолетним. К сожалению, 11 из них закончились трагедией.

Только в июне 2016-го зафиксировано 5 таких случаев.

В Толочинском районе 11-месячная девочка опрокинула на себя кружку с кипятком, которую мама поставила на стол. От термических ожогов ребенок умер в реанимации.

В Докшицком районе 3-летняя девочка внезапно выбежала на проезжую часть и попала под машину. От полученных травм она скончалась в машине «скорой помощи».

В Шумилинском районе на реке Западная Двина 8-летнего мальчика, который находился в надувном плавательном круге, стало уносить течением. Его тетя, студентка витебского вуза, спасая ребенка, захлебнулась и утонула. Ребенок также погиб.

В Витебске 7-летний мальчик, находясь на строительном объекте, расположенном по улице Генерала Ивановского, упал в котлован с водой и утонул.

Ребенок дома — закрой окно

Каждый год с наступлением тепла от падений с высоты также гибнет огромное количество детей. К сожалению, не стал исключением и 2016-й.

Так, в Могилеве в марте с 5-го этажа упал двухлетний мальчик. От полученных телесных повреждений он скончался. В ходе проверки установлено, что погибший проживал c родителями и двумя братьями. В день трагедии около 16 часов взрослые находились на кухне, а их дети — в соседней комнате. Оставив малыша одного сидящим на подоконнике при закрытом окне, его братья вышли из комнаты, а вернувшись, — обнаружили окно открытым, а брата лежащим на земле.

Еще одна трагедия случилась в мае в Бресте. Около 11 часов из окна квартиры, расположенной на 8-м этаже многоквартирного жилого дома, выпал мальчик 2013 года рождения. Несмотря на предпринятые медицинскими работниками меры, вечером того же дня ребенок скончался в учреждении здравоохранения. Проверкой установлено, что мать мальчика, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, открыла для проветривания окно в детской комнате, где в это время играл сын, и вышла на кухню. Отец в момент происшествия был на работе. О случившемся женщине сообщил сосед, увидевший неподвижное тело ребенка под окнами дома. При осмотре квартиры по месту жительства погибшего установлено, что у подоконника находился детский стул, который малыш использовал, чтобы забраться на подоконник.

Всплеск подобных случаев отмечен в начале июля текущего года.

Гродненским межрайонным отделом Следственного комитета проводится проверка по факту смерти 5-летней девочки, выпавшей из окна квартиры, расположенной на пятом этаже девятиэтажного дома в Гродно. Следователи установили, что около 19 часов девочка вместе с мамой и 8-летним братом вернулась с прогулки. В квартире она забралась на подоконник открытого настежь окна, использовав для этого детский столик. Не предполагая, что это опасно, оперлась руками на москитную сетку, которая не выдержала и порвалась. Мама девочки в этот момент находилась в другом помещении. Ребенок скончался до приезда «скорой помощи».

В Минске также расследуется дело о смерти трехлетнего мальчика, чье тело без признаков жизни было обнаружено 2 июля. По предварительным данным, ребенок случайно упал с балкона, расположенного на девятом этаже. В рамках проверки опрошены родители мальчика, соседи, назначен ряд экспертных исследований.

В городе Лоеве после падения из окна четвертого этажа умерла двухлетняя девочка. Ее мать ненадолго вышла из дома, оставив спящую дочку одну. Двое старших детей в это время играли на улице, муж был на работе. Девочка, которой осенью могло бы исполниться три года, проснулась и взобралась на окно, не удержалась и выпала. Возле дома ее обнаружила прохожая. Ребенка доставили в больницу, но, несмотря на усилия врачей, через час она умерла.

Необходимо отметить, что следственными подразделениями проверяются и другие факты выпадения детей из окон, в которых не наступило летального исхода. Два из них имели место в текущем году в столице.

А на Витебщине?

Неутешительная ситуация наблюдается в текущем году и в Витебской области. К примеру, в Лепеле, оставшись на непродолжительное время без присмотра взрослых, через открытое окно, повредив крепление антимоскитной сетки, выпал с третьего этажа 3-летний мальчик.

В Витебске во время того, как бабушка развешивала белье, выпал с балкона второго этажа и получил травму малыш 2013 года рождения.

И в июле в Витебской области имели место два факта травматизма несовершеннолетних, связанных с падением с высоты.

7 июля в Городке 4-летний мальчик находился дома под присмотром своего дяди, 1997 года рождения. Молодой человек оставил ребенка одного в комнате на несколько минут, а когда вернулся, обнаружил открытую балконную дверь и услышал плач, доносящийся с улицы. Выйдя на балкон, он увидел лежащего на траве под балконом племянника. Мальчик с телесными повреждениями, сотрясением головного мозга госпитализирован в реанимационное отделение детского травмпункта города Витебска.

В этот же день в Рубе две сестры находились у бабушки в квартире, расположенной на первом этаже. Девочки играли на неостекленном балконе, оборудованном перилами, рядом с которыми стояло кресло. Бабушка в это время находилась на кухне и периодически заходила в комнату, где расположен выход на балкон, посмотреть за внучками. Около 13 часов на кухню пришла старшая 6-летняя девочка и сообщила бабушке, что младшая сестра увидела на улице кота, нагнулась над перилами и упала с балкона на землю, ударившись головой. 4-летняя девочка с телесными повреждениями доставлена в Витебскую областную клиническую больницу.

Следователями совместно со специалистами управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Витебской области проведен осмотр квартиры, прилегающей к балкону асфальтированной территории, опрошены очевидцы произошедшего, назначена судебно-медицинская экспертиза. Ребенок в настоящее время находится на лечении в больнице.

Почему так случилось

Анализ причин произошедших трагедий показывает, что многих из них возможно было избежать при надлежащем обеспечении контроля за поведением несовершеннолетних со стороны взрослых.

Открывая окна или оставляя у закрытых окон предметы мебели, родители не задумываются, что дети очень любопытны. Проявляя интерес к окружающему миру, они способны самостоятельно забраться на подоконник или открыть окно. Порой достаточно на пару минут оставить ребенка без присмотра, чтобы произошло необратимое.

Одним из средств профилактики выпадения детей из окон может рассматриваться оборудование окон запорными устройствами, блокираторами, препятствующими ребенку самостоятельно открыть окно.

Производители окон предлагают разнообразные практические решения, которые могут использоваться не только в квартирах и частных домах, но и в школах, детских садах и яслях. Это специальная фурнитура, замки на окна, а также ручка с ключом. Преимуществом двух последних решений является возможность установки на уже существующие окна ПВХ. Использование профилактических средств может спасти жизнь вашему ребенку. Актуальность вопроса о принятии мер по предупреждению детской смертности и травматизма, анализе причин и условий, способствовавших гибели граждан в первом полугодии 2016 года, подтверждена 13 июля на оперативном совещании управления Следственного комитета по Витебской области с участием председателя Следственного комитета Республики Беларусь Ивана Носкевича.

По итогам оперативного совещания решено с целью проведения профилактической работы и принятия предупредительных мер направить информацию в Витебский облисполком для выработки системы мер по предотвращению гибели несовершеннолетних и травмирования их в результате внешних факторов.

Одним из предложений в данном направлении УСК по Витебской области является широкое информирование общественности о подобных фактах путем размещения соответствующей информации, листовок в детских дошкольных, школьных, медицинских учреждениях, объектах торговли, общественном транспорте, местах отдыха граждан, на стендах в правоохранительных органах, органах власти и местного самоуправления. Для этих целей предлагается использовать листовку, разработанную УСК.

Нехитрые правила

Следственный комитет напоминает родителям:

1. Всегда сохраняйте бдительность, особенно если ваш ребенок обладает повышенной активностью.

2. Не подпускайте детей к открытым окнам, форточкам, балконам. Насколько это возможно, ограничьте доступ к колодцам, ваннам.

3. Никогда не оставляйте без присмотра ребенка вблизи водоемов.

4. Не разрешайте детям заплывать на глубину даже в присутствии взрослых.

5. Постоянно уделяйте внимание обучению ребенка правильному поведению на дорогах, подавайте ему в этом пример.

6. Прячьте от детей спички, свечи, зажигалки, бенгальские огни, а также любые воспламеняющиеся жидкости.

7. Постоянно напоминайте ребенку о возможной опасности удара током от электроприборов и учите правильному их использованию. Не допускайте игр ребенка с розетками электросети, используйте защитные устройства (заглушки).

8. Использование бытовых приборов детьми должно быть только под постоянным наблюдением взрослых.

9. Не оставляйте дома ребенка одного, а также наедине с детьми дошкольного возраста. Не запирайте детей одних.

10. Химические вещества, лекарственные средства, острые колющие и режущие предметы обязательно размещайте вне досягаемости детей.

11. Выработайте у себя привычку никогда не проносить над ребенком какую-либо емкость с нагретой жидкостью, не оставляйте без присмотра кипящую на плите еду и кружки с кипятком на столе, когда в доме маленькие дети.

12. Не давайте маленьким детям еду с косточками, старайтесь заранее измельчать пищу.

13. Будьте бдительны за рулем, ведь маленькие дети не думают об опасности, выбегая на дорогу.

14. Всегда используйте специальные удерживающие устройства (сиденья) и ремни безопасности, когда перевозите детей в автомобиле.

РОДИТЕЛИ, БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! ПОМНИТЕ, СОБЛЮДЕНИЕ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ ПОМОЖЕТ ИЗБЕЖАТЬ ТРАГЕДИИ!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана САХАРОВА, УСК по Витебской области.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений