Шестой год в Богушевском доме-интернате для детей с особенностями психофизического развития реализуется проект по восстановлению их дееспособности

logo
Понедельник, 22.08.2016 16:53 | Рубрика: Общество
02092

молодые жильцы домов семейного типа
вместе с заведующим отделением самостоятельного проживания И. Мироновой..

За это время семеро совершеннолетних были восстановлены и трудоустроены на различные предприятия и в организации республики, обеспечены жильем. Некоторые из них создают семьи, рожают здоровых детей. Чтобы этого добиться, с каждым воспитанником приходится долго работать.

На территории интерната построено отделение сопровождаемого проживания, или, иными словами, два домика, оборудованные всем необходимым для ведения хозяйства. Один рассчитан на проживание пяти человек, вместе с ними всегда находится инструктор. Молодые люди, которым предстоит в будущем жить самостоятельно, сообща благоустраивают подворье, обрабатывают земельный участок, налаживают быт.

— В свое время мы были одними из первых в области по внедрению этой методики. Наши коллеги и сегодня обращаются за советом. Пилотный проект доказал свою эффективность,— не скрывает гордости директор учреждения Виктор Суворов. — Из «выпускников» проекта семь парней и девушек ведут полноценный образ жизни. Сейчас решается вопрос в прокуратуре о восстановлении в гражданской дееспособности еще одного подопечного. И если он благополучно пройдет судебно-медицинскую (психиатрическую) экспертизу, значит, тоже сможет жить самостоятельно.

По словам Виктора Кирилловича, работа по реабилитации постоянно совершенствуется. Сейчас активно начали восстановление в дееспособности тяжелобольных. В этом непростом деле практическую волонтерскую помощь вызвался оказать внештатный реабилитолог управления здравоохранения облисполкома Александр Грумо. Предварительно каждого пациента обследуют, и по результатам проводится индивидуальный курс реабилитации.

— Всем коллективом радуемся, когда так называемые лежачие становятся на ноги и делают первые шаги,— делится директор. — Мы довольны даже, если тяжелобольной начинает правильно реагировать на окружающий мир: протягивать руку, присаживаться, улыбаться… Это уже маленькая победа.

За подопечными организован круглосуточный уход, оказывается необходимая медицинская помощь, отпускаются физиотерапевтические процедуры, проводятся занятия по лечебной физкультуре. Активно практикуются терапия искусством, музыкотерапия, занятия спортом, создаются кружки по интересам.

Работы воспитанников, созданные из бисера, вышивка, нарисованные картины пользуются спросом на всевозможных ярмарках, аукционах и выставках-продажах не только в нашей стране, но и за ее пределами, получают высокую оценку на международных конкурсах. Дети участвуют в соревнованиях, бывают в разных странах. Таким образом, стремятся жить нормальной жизнью.

Чтобы осваивать разные методики и проекты, здесь создают достойную базу. Функционируют кабинеты ЛФК, компьютерный класс, блоки эрготерапии и релаксации. Игровые комнаты оснащены удобной мебелью, игрушками, видео- и аудиоаппаратурой. Появился новый блок с тематическими площадками для социализации воспитанников. Все это стало возможным благодаря оказанию государственной поддержки, спонсорской помощи зарубежных и отечественных компаний, а также усилиям сотрудников учреждения, которые не жалеют сил и личного времени, чтобы помочь детям и молодежи.

Большая роль отводится трудотерапии. Совершеннолетние воспитанники задействованы и в подсобном хозяйстве интерната. Сельхозпродукция, полученная здесь, позволяет экономить бюджетные средства — порядка 1 миллиарда рублей в год. Дом-интернат полностью обеспечивает себя молоком, овощами.

Но какие бы условия не создавали государственные учреждения, по мнению Виктора Кирилловича, большинству детей было бы намного проще и легче восстанавливаться в кругу своей семьи, при поддержке родителей.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Ольга МЫСЛИЦКАЯ. Фото автора.