Витебские эксперты рассказали, какую информацию хранят гаджеты

logo
Вторник, 30.11.2021 12:28 | Рубрика: Общество
01774
В управлении Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области рассказали, как доверчивые граждане попадают на уловки мошенников, а также о том, какую информацию извлекают из гаджетов судебные эксперты.


В отделе экспертиз компьютерных средств и технологий, фоноскопических и лингвистических экспертиз управления ГКСЭ по Витебской области работают настоящие профессионалы, обладающие глубокими познаниями в области физики, электроники и радиотехники. 

Сфера их деятельности достаточно обширна. Одним из направлений является проведение экспертиз радиоэлектронных устройств и электробытовой техники — мобильных телефонов, планшетов, видеорегистраторов, радиотехнических устройств, радиоаппаратуры, электробытовых приборов с целью выявления неполадок в работе и причин их возникновения. Такие исследования проводят в управлении Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области, а также в Новополоцком межрайонном отделе. Они пользуются спросом у населения, потому что иногда экспертное заключение — единственная возможность восстановить нарушенные права потребителя и вернуть потраченные деньги, а также внести ясность в самые разные жизненные ситуации. Например, недавно на экспертизу попал «умный» чайник, который некорректно работал. Сервисный центр не нашел неисправности, а судебные эксперты обнаружили производственный дефект.

Но есть и более сложные задачи. Судебные эксперты восстанавливают информацию практически с любого устройства, даже если оно сильно повреждено, а также забытые пароли, фотографии и другие документы, потерянные из-за сбоя техники или случайно удаленные.

Особое место в работе отдела занимает проведение экспертиз радиоэлектронных средств, за текущий год число исследований уже превысило тысячу.

В большинстве своем это мобильные устройства. Часть экспертиз проводится по постановлениям следственных органов, поскольку гаджеты нередко являются уликами в уголовных делах, связанных с приобретением и распространением наркотических средств, психотропных веществ или порнографии, с вымогательством или мошенничеством.

Изобретательности злоумышленников можно позавидовать. К примеру, опасаясь наказания, наркоторговцы постоянно придумывают новые способы конспирации, из-за чего выйти на них сложно. Но можно, уверены судебные эксперты, потому что с их помощью правоохранителям уже неоднократно удавалось распутывать самые сложные цепочки в работе интернет-магазинов, распространяющих наркотики и психотропы. 

Практика показывает: даже если поступившее на экспертизу мобильное устройство разбито вдребезги, сожжено или утоплено (а чаще всего при задержании злоумышленники стараются его уничтожить), специалисты отдела имеют достаточно знаний и технических возможностей для расшифровки содержимого «черного ящика». Удаление переписки в мессенджерах, очистка истории браузеров не гарантирует того, что цифровые следы действий пользователя будут уничтожены.

— Все мобильные устройства имеют возможность синхронизации с облачными сервисами, — рассказал заместитель начальника отдела Евгений Сапежинский. — После удаления информации ее копия может остаться там, а у судебных экспертов есть возможность ее извлечь. Это касается переписки, фото, скриншотов, записей, звонков, навигационной информации — список можно продолжать.
Преступники изобретают разные способы для выманивания денег у людей, забывающих о важности сохранности той информации, которой нельзя делиться с общественностью, и, к сожалению, иногда это работает. Злоумышленники находят своих жертв через мессенджеры Viber, WhatsApp, в социальных сетях, придумывают различные жизненные истории. Доверчивые пользователи указывают им свои персональные данные и данные банковских карт, которые вскоре по понятным причинам обнуляются. Обман, как правило, вскрывается быстро, но выйти на след мошенников удается не всегда. 

Судебные эксперты управления ГКСЭ по Витебской области напоминают, что ни в коем случае не стоит сообщать кому-либо номер карты, срок ее действия, CVV-код, любой PIN-код, логин и пароль от интернет-банкинга, пароль 3D Secure, SMS-пароль.
— Нельзя также переходить по сомнительным ссылкам, потому что можно столкнуться с таким видом вредоносных программ, которые не требуют активности пользователя устройства и могут быть загружены без его ведома, — предостерег Евгений Сапежинский

В практике у экспертов недавно был связанный с этим случай: история SMS-сообщений в телефоне заявителя ничего не отображала, а баланс за неделю ушел в минус более 200 рублей. В ходе исследования в памяти мобильного телефона было обнаружено вредоносное программное обеспечение, которое без ведома пользователя могло осуществлять отправку сообщений, а также имело права для осуществления различных действий с данными, хранящимися в памяти мобильного телефона. При каких обстоятельствах вредоносное программное обеспечение попало в устройство, трудно определить. 

К слову, установка антивируса на мобильное устройство и постоянное обновление программного обеспечения смартфона — действенные меры, позволяющие повысить кибербезопасность пользователя. Такая защита с большой долей вероятности отразила бы проникновение «шпиона».

В любом случае единственный способ избежать любых неприятностей — благоразумие. Прежде чем предпринимать какие-либо действия, нужно хорошенько подумать, даже если просьба о финансовой помощи, пусть и небольшой, приходит с аккаунта хорошего знакомого. Мошенники не дремлют!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СЕРЕБРЯКОВА.