«А на месте ЧП — один пепел...». Картину происшествия работники судебных экспертиз восстанавливают буквально по крупицам

logo
Суббота, 23.05.2020 12:30 | Рубрика: Общество
01877

Восстановить по крупицам картину пожара, даже когда, казалось бы, все сгорело и на месте остался лишь пепел, — сложная задача.

О том, как с ней справляются специалисты управления специальных экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Витебской области, корреспондент «Витьбичей» узнала у главного эксперта подполковника юстиции Александра Рубаника. Александр Сергеевич — специалист широкого профиля, шестнадцать лет служил в МЧС, седьмой год находится в нынешней должности.

— Александр Сергеевич, расскажите о пожарно-­технической экспертизе.

— Стоит отметить, что это один из самых трудоемких видов экспертиз инженерно-­технического типа. Здесь нужны знания в области теории возникновения и прекращения горения, специальной химии, прикладной термодинамики, при этом не последнюю роль в работе играет интуиция, которая в некоторых случаях позволяет объяснить, казалось бы, необъяснимое явление. Однако интуицию может применить только тот человек, у которого есть знания и опыт. В нашем коллективе как раз работают такие люди.

Основные наши задачи — установить место первоначального возникновения горения, так называемый очаг пожара, особенности его развития, непосредственную причину, условия и обстоятельства, способствовавшие возникновению и развитию пожара.

Когда выделена зона максимальных термических повреждений, наша задача, с учетом всех особенностей объекта, установить место первоначального возникновения горения. На этом этапе важна каждая деталь, даже такая, которая для многих кажется незначительной.

После того, как установлено место первоначального возникновения горения, мы переходим к выявлению причины пожара. Пожарно-­технический эксперт устанавливает так называемую непосредственную (техническую) причину пожара. Чтобы ответить на вопрос о ней, специалисту нужно установить источник зажигания, который послужил импульсом для возникновения горения.

Этот этап исследования уже происходит не на месте происшествия, а после назначения пожарно­-технической экспертизы. Ведь для проведения исследований нам нужны сведения о всех потенциальных источниках зажигания на объекте, а для этого нужно знать, был ли электрифицирован объект, имелись ли на нем газовые и теплогенерирующие приборы и оборудование, эксплуатировались ли они накануне возникновения пожара и многое другое. Эти сведения устанавливают органы дознания, следствия, которые затем представляют нам данные.

По статистике, в области 20–25 процентов пожаров происходит от источников зажигания, связанных с работой или эксплуатацией электрических сетей и электро­оборудования. Основная доля таких пожаров происходит по причине короткого замыкания в электрической сети или электро­оборудовании. При возникновении коротких замыканий образуются характерные следы на проводниках — оплавления. При изучении этих оплавлений мы можем установить момент возникновения аварийного режима — возникли они до или во время пожара, оказались ли его причиной или следствием.

При отработке версии о поджоге как возможной причине пожара проводятся исследования на наличие в зоне очага пожара следов легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, которые могли быть использованы при совершении противоправного действия. Для этого с места происшествия отбираются образцы древесины, ткани, грунта — любого вещества, которое может впитать горюче­-смазочные материалы, другие инициаторы горения.

— Александр Сергеевич, а кто в основном является инициатором проведения пожарно­-технических экспертиз?

— В основном пожарно­-технические экспертизы проводятся по постановлениям органов дознания и следствия, а также по определению суда, когда для квалификации действий и принятия процессуального решения требуются специальные познания.

Помимо оказания помощи органам дознания и следствия, мы проводим исследования и по обращениям граждан и юридических лиц. Основная причина таких обращений — решение страховых споров, когда для выплаты страховых сумм требуется точное установление причины возникновения пожара, а также проведение служебных расследований в организациях. Эти исследования проводятся на платной основе.

— Что чаще всего является причиной возникновения пожаров?

— Ни для кого не секрет, что основная причина пожаров, в том числе и повлекших гибель людей, — неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении.

Вторая группа причин возникновения пожара связана с эксплуата­цией электрических се­­­тей, электри­ческих приборов и оборудования.

В последнее время в быту появляется все больше электрических приборов, которые приходят к нам на помощь в повседневной жизни. Как правило, для их подключения используют различные удлинители и разветвители. При этом люди не обращают внимания на то, серти­фицировано ли данное изделие, соответствует ли оно по своим параметрам применению в данных условиях. Так, если на изделии стоит обозначение «10А», это озна­чает, что оно предназначено для максимально допустимого тока в 10 ампер, и подключать к нему, например, электроплиту, которая рассчитана на ток в 25 ампер, недопустимо.

— А нужно ли выключать электроприборы из розетки, когда уходишь из дома?

— Неоднозначная ситуация, объясню, почему. В техническом пас­порте любого изделия указывается периодичность сервисного обслуживания, во время которого и устанавливается его исправность и соответствие изделия требованиям, а также необходимость проведения каких-­либо работ. Но соблюдается ли это требование? Также каждый производитель дает свои рекомендации по эксплуатации изделия.

Для исключения возможных непредвиденных ситуаций, а также при предполагаемом длительном отсутствии лучше выключить все электроприборы.

— Что вам нравится в вашей непростой работе?

— Для меня важно, что мои выводы о причине пожара не только помогают правоохранительным органам в принятии правильного процессуального решения и установлении истинной причины произошедшей трагедии, но и позволяют установить причины и условия, способствующие возникновению пожара, соответственно — выработать комплекс мер по недопущению их возникновения в дальнейшем.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алеся САМОТОЙ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.