Сложить аварийное здание, как карточный домик. Взрывотехники отряда «Витязь» рассказали о своей работе

logo
Пятница, 03.12.2021 00:00 | Рубрика: Общество
0880
Взрывы – их работа. Но взрывы в мирных целях. Нажатием кнопки в долю секунды, как карточный домик, сложить аварийное здание, чтобы на его месте строители возвели нужный городу объект, подорвать лед на реке, чтобы избежать заторов и подтопления перед половодьем, – со всем этим прекрасно справляются бойцы взрывотехнического отделения ПАСО «Витязь» областного управления МЧС.


– За период существования службы с 2008 года было проведено более 100 самостоятельных взрывов, в среднем по одному в месяц. Из них девять подрывов льда в весенний период половодья, снос ветхих и аварийных зданий, в том числе трех торфобрикетных и одного керамзитового заводов, тринадцати водонапорных башен, десяти дымовых труб, более сорока мощных железобетонных конструкций и фундаментов, – рассказывает инженер-взрывотехник ПАСО «Витязь» капитан внутренней службы Константин Никитин.


Кроме этого выполнялись работы по подрыву неиспользуемых производственных сооружений и дальнейшей очистке площадей нефункционирующих предприятий Витебска для последующей передачи этих территорий городу под вновь создаваемые объекты.
Многие аварийные здания и сооружения расположены в центре населенных пунктов, вблизи жилых домов, школ, административных корпусов и могут создавать большую угрозу жизни и здоровью людей. Разрушение их обычными способами очень трудоемкий, экономически затратный процесс, а также представляет большую опасность при проведении работ, сопровождающихся неконтролируемыми обвалами и обрушениями.


– Взрыв является универсальным и практически единственным высокоэффективным способом разрушения, – говорит Константин Никитин. – Несмотря на высокую мощность его использование – наиболее безопасный вариант сноса аварийных зданий и сооружений в связи с применением различных схем ограничения разлетов осколков и действия взрывной волны.

Учреждение «Витебское областное управление МЧС» имеет все необходимые средства и лицензии на проведение специальных видов взрывных работ и оказывает эти услуги всем заинтересованным предприятиям и организациям.


Вскрытие и разрушение строительных конструкций методом взрыва – высокорентабельный вид платных услуг. Две трети бюджета ПАСО «Витязь» формируется за счет платных заказов, поступающих взрывотехническому отделению.

Работники службы постоянно совершенствуют свои навыки, участвуют в подрыве объектов различной степени сложности. Накоплен необходимый опыт для безопасного ведения взрывотехнических работ.

Разработаны инструкции на получение взрывного материала в кратчайшие сроки, что позволяет службе оперативно реагировать и выезжать в назначенную точку области для выполнения поставленной задачи.

Заместитель начальника отряда «Витязь» Александр Яковлев, который работал сначала инженером взрывотехнической службы, а затем пять лет возглавлял ее, рассказал о том, где обучают специалистов подрывного дела.

– По заявкам отряда «Витязь» обучение происходит в филиале «Институт переподготовки и повышения квалификации» университета гражданской защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. Филиал располагается в деревне Светлая роща под Борисовом. Обучаться там имеют право только уже имеющие техническое инженерное образование.

Специалистам выдают «Единую книжку взрывника» – разрешение проводить рыхление мерзлых грунтов, взрывание льда, валку зданий, сооружений, дробление фундаментов и другие работы.

В штате отряда «Витязь» – инженеры-взрывотехники, старшие спасатели-взрывотехники, водители-взрывотехники. В их распоряжении находится специальный автомобиль, оснащенный всем необходимым оборудованием.

– В этом году среди основных работ, которые проводили взрывотехники пожарного аварийно-спасательного отряда «Витязь» – направленный взрыв неэксплуатируемой дымовой трубы по улице Гагарина в Витебске. Заказчиком выступило ОАО «Керамика», в собственности которого находилось сооружение, – рассказывает Александр Яковлев. – Подготовительные работы проводили дольше обычного из-за расположенной рядом действующей котельной «Северная». Для подготовки взрыва дымовой трубы понадобилось порядка трех недель. По периметру ее закрыли тюками соломы, чтобы не разлетались осколки. Толщина стены трубы составляла порядка полутора метров у основания.

Также в этом году взрывотехники ПАСО «Витязь» в несколько этапов провели взрыв неэксплуатируемого административного здания ОАО «Завод «Легмаш» в Орше. Если объект большой, то взрываем его поэтапно, подготовка может занимать больше месяца, – объясняет Александр Яковлев. – В многолетней практике самым трудоемким был взрыв очистных сооружений в Новолукомле, подготовка к нему и его поэтапное проведение заняли несколько месяцев. Столько же потребовалось и на ликвидацию неиспользуемых сооружений для хранения извести завода «Доломит».
Ежегодно проводим ликвидацию ледяных заторов, это необходимо для защиты мостов и гидротехнических сооружений.



Если заблаговременно не провести мероприятия по подрыву льда, то льдины могут серьезно повредить сваи мостов. Чтобы обезопасить населенные пункты от паводка, взрывотехники используют взрывчатые материалы, которые закладывают в подготовленные лунки во льду на глубину до метра. После этого одновременно подрывают более десятка зарядов. Мощность взрывов может достигать 100 килограммов. К слову, взрывотехническая служба изначально и была образована именно для этих целей, а затем направление ее работы успешно расширилось.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений