Потерял зрение, но не теряет оптимизма. Артем Стоцкий научился массажу, плетет из лозы, играет на гитаре и активно занимается спортом

logo
Вторник, 02.02.2021 09:09 | Рубрика: Общество
02657

Случаются в жизни удивительные совпадения… Накануне встречи с нашим сегодняшним героем я перед сном посмотрела фильм «Несмотря ни на что». Это история о талантливом молодом человеке, который больше всего на свете мечтал о стажировке в самом престижном отеле Мюнхена. И вдруг он лишается зрения. Казалось бы, о мечте можно забыть. Но парень не теряет веры в себя, родных, друзей и прилагает все силы, чтобы добиться желаемого. И у него получилось! Трогательная, добрая история — отметила я, а еще подумала, что такое бывает только в кино.

Даже не могла предположить, что на следующий день познакомлюсь с удивительным человеком, который, несмотря на свою непростую судьбу, умеет радоваться жизни, реализовывать себя в профессии и творчестве, а еще обладает чудесным качеством — заряжает окружающих невероятным позитивом и энергией. Артем Стоцкий потерял зрение шесть лет назад — в 25 лет. Мы побывали в гостях у парня и узнали историю этого сильного человека.

Смотрел, но не замечал важное

Артем был обычным парнем. Окончил школу, поступил в Полоцкий государственный университет на специальность «Инженер-механик», изучал технологию машиностроения. Молодой человек признается, что в начале учебы не был примерным студентом, пропускал занятия по физкультуре и из-за этого не был допущен к первому экзамену. Да и первую курсовую работу писал не сам, а заказал. Правда, опытный преподаватель с легкостью распознал на защите, что парень не автор этого труда. Отправил на доработку, исправление ошибок.

— Честно говоря, мне тогда было очень стыдно перед мамой, которая дала мне деньги на курсовую, несмотря на то, что лишних средств у нас совсем не было, — признался собеседник. — Я понял, что сам способен разобраться в любой теме и писать научные работы, тем самым поправив свое финансовое положение. Главное, не лениться. Так, за университетские годы я выполнил несколько дипломных проектов на заказ. Благодаря этому оплатил учебу в автошколе и купил себе машину. Поступил в магистратуру.

Параллельно с учебой Артем подрабатывал в автосервисе, сперва — уборщиком, потом кочегаром. Очень хотелось быть финансово независимым. В свободное время наблюдал, как работают слесари. В итоге научился их ремеслу, стал мастером.

— У меня было много друзей, с которыми весело проводили время, — продолжил Артем. — Более пяти лет встречался с любимой девушкой. Все складывалось хорошо, жизнь била ключом, но в какой-то момент я начал замечать странности в своем самочувствии: периодически появлялись головные боли. Списывал это на переутомление. А позже на вечерних пробежках у меня стало пропадать зрение — буквально на мгновение. В тот момент я проходил медицинскую комиссию для трудоустройства, но врачи ничего не нашли. Через полгода отпраздновал 25-летний юбилей. На тот момент время, на которое пропадало зрение, достигало уже 3-5 секунд. Однажды это случилось, когда я стоял на высокой лестнице под самой крышей — мы с семьей обшивали сайдингом баню. Хорошо, что не потерял равновесие и не грохнулся оземь. Совершенно случайно пришла мысль, что зрение может пропасть, когда я буду за рулем. С ужасом представил, какие страшные последствия могут быть…

После этого случая мы с мамой отправились к врачу. Снимок головного мозга показал наличие доброкачественной опухоли приличных размеров. Меня сразу отправили в Минск, так как предстояла очень непростая операция. 22 октября я называю своим вторым днем рождения (авт.: еще одно удивительное совпадение — я родилась в этот день). Последнее, что помню, как на операционном столе мне надели маску, я заснул. На этом моя жизнь зрячего закончилась.

Не замыкаться, а развиваться

Артем вспоминает, что после операции слабо понимал происходящее: было ощущение, будто кто-то устроил беспорядок в голове:

— Я не видел. Ничего не хотелось. Не испытывал радостей, не улыбался, появилась полная апатия. Жил лишь одной мыслью — об операции весной: была надежда, что зрение вернется. Но не случилось…

Сказать, что я был расстроен — ничего не сказать. Но потом подумал: ведь я живой! Значит, есть у меня свое предназначение на этом свете. И опускать руки — грех! Я захотел снова наслаждаться жизнью. И начал огромный и непростой путь восстановления, как физического, так и духовного.

Артем рассказал, что после операции заново учился ходить, как в детстве. Предложили посещать массаж нижних конечностей, но он тогда решил, что это пустая трата времени, схожая, по его словам, с тем, как гладят котика. Мол, только удовольствие, какая здесь польза? Все же мама уговорила парня на массаж.

— После первой процедуры понял, что в моем случае — это далеко не простое поглаживание, а я на кушетке вовсе не кайфующий котик, — отметил парень. — За счет моей повышенной чувствительности и парестезии это было не наслаждение, а мучение. Тем не менее, после нескольких сеансов начал замечать результат: появлялась небывалая легкость, уменьшалась боль, уходила отечность ног, нормализовывалась чувствительность. До массажного курса я не мог встать на носок и пятку, а в середине курса уже встал на носок, по окончанию всех сеансов преодолел трудности и с пяткой.

Мы с массажисткой беседовали на совершенно разные темы. И как-то заговорили о работе. Я рассказал, что у меня есть огромное желание чем-то заняться профессионально, не быть бездельником и тунеядцем, но незрячий не может работать по моей специальности. И тут она меня ошарашила: «А ты не хочешь стать массажистом? Ведь в этой профессии нужны руки, а не глаза».

Эта мысль прочно засела у меня в голове. Узнал, что незрячие могут обучаться специальности в Гродненском медицинском колледже. Я начал рассчитывать свои силы, понимал, что после потери зрения утерял многие элементарные навыки: приготовить поесть, пользоваться телефоном, компьютером, ориентироваться на местности и многие другие. А ведь жить предстояло одному в общежитии! Было решено пройти реабилитацию. В центре я пробыл месяц. И вот тут-то мне показали, как много умеют незрячие люди. За этот небольшой период здесь научили использованию тифлоприборов, смартфона с озвучкой, работе на компьютере, настольным играм, бисероплетению, чтению и письму по Брайлю, передвижению с тростью, приложению для навигации. Я познакомился с новыми людьми, у которых были схожие проблемы. Даже путь до столовой сперва был невероятно сложным, хотя мы ходили с сопровождающим. Но вскоре уже устраивали гонки, кто быстрей добежит до пункта назначения. Важным было научиться тому, как сесть в нужный общественный транспорт: здесь своя особая методика. Это постигали прямо на улице, на остановках.

Из центра я вышел другим человеком. Не перестаю восхищаться его сотрудниками, которые помогают людям справиться с трудностями! Во многом благодаря им я стал студентом бюджетной формы обучения Гродненского медицинского колледжа по специальности «техник-массажист». За время обучения проходил практику в различных медицинских учреждениях. А сейчас уже второй год работаю в поликлинике №1. Очень люблю свою профессию, потому что ощущаю, что нужен пациентам, что помогаю им справиться с болезнями, стараюсь всячески поддерживать, учу не терять оптимизма.

Артем постоянно совершенствуют свои знания, обучается новым техникам, следит за современными тенденциями в массажной индустрии. Некоторые пациенты, когда приходят к нему на сеанс, сразу и не замечают, что парень незрячий. Со многими складываются дружеские отношения, завязываются интересные душевные беседы.

— Я не знаю, как выглядят эти люди внешне, — рассказал Артем, — но достаточно мне приступить к массажу, как понимаю, кто передо мной. Вижу руками, чувствую, где есть спазмы, зажимы, зоны, которые надо особенно проработать. Одна постоянная пациентка решила проверить меня: зашла молча, легла. А я, только коснувшись ее во время массажа, поздоровался по имени. Как же она была удивлена!

А дома — порядок, уют и творчество

Артем встречал меня у себя дома. Не сработал домофон, поэтому он вышел встретить у подъезда. Вначале стало неловко, что напрягаю человека, возможно, доставляю неудобства, но с первых секунд общения обратила внимания, как комфортно Артем чувствует себя дома. Честно говоря, не знай я, что он не видит, сама бы этого не поняла. Парень провел в комнату, предложил присесть. У меня разрядился телефон, Артем дал пауэрбэнк. И вот незадача — не могу подключить шнур к нему, смотрю в упор — не получается. Две секунды, и Артем ловко справляется с задачей.

— У меня своя строгая система, — пояснил он. — Люблю чистоту и порядок. Все находится на своих местах. Всегда знаю, где лежит нужная вещь. В отличие от моего ребенка…

Тут я замешкалась. Вроде, Артем сказал, что не женат.

— Это я про свою бабушку! — рассмеялся парень. — А ребенком называю любя. Как внук считаю себя ответственным за нее. Тем более, в тяжелые времена мамуля и бабушка всегда были рядом, помогали стать собой нынешним.

Сложно не обратить внимание на удивительные плетеные изделия, которые украшают квартиру Артема. Подумала, что парень занимается их коллекционированием. Оказалось, все эти оригинальные корзиночки, шкатулки, вазы и другие композиции он делает сам из бумажной лозы — вдыхает в зачитанные газеты новую жизнь. Такое увлечение у Артема появилось во время реабилитации, когда нужно было разрабатывать моторику рук. В итоге обычные упражнения переросли в увлекательное хобби. Артем зарегистрировался как ремесленник и продает свои работы, а также радует ими родных, друзей, коллег. Молодой человек предполагает, что творческие способности передались на генном уровне. Диван в квартире укрыт добротным ковром. Оказывается, в 1981 году бабушка с дедушкой сами взялись за его изготовление: купили станок, изучили тонкости ткацкого дела. Трудились два года, поэтому и сейчас относятся к ковру, как к семейной ценности.

По возможности трижды в неделю Артем посещает тренажерный зал, бассейн. Учится играть на гитаре. Нельзя не отметить, что фишка парня — его легкость в общении, чувство юмора.

Один из моих вопросов Артем недопонял, начал отвечать не по теме. Я его прервала, пояснила суть, а парень с улыбкой завил:

— Ну знаете ли, хотя бы подмигнули! — А потом дополнил: — Надо уметь смеяться над собой, а не зацикливаться на проблемах и бедах. Их у всех хватает — у кого-то больше, у кого-то меньше.

Лично я часто рассказываю домашним или друзьям, как прошел рабочий день, с какими людьми довелось пообщаться. В этот раз очень не терпелось это сделать. Только совсем не хотелось говорить о трагической истории парня, потерявшем зрение. Я рассказывала о позитивном, сильном молодом человеке, который умеет добиваться своего, берет от жизни все, а еще — заряжает окружающих невероятной добротой, теплом и энергией.


Узнать больше об Артеме Стоцком, пообщаться с ним и поделиться своей жизненной историей можно в социальной сети ВКонтакте https://vk.com/opra3mik или в инстаграм https://instagram.com/kydesni4ek.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алеся САМОТОЙ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.