Готовность реагирования на чрезвычайные ситуации проверили в Витебске

logo
Пятница, 29.11.2019 13:58 | Рубрика: Общество
01596

Комплексные учения по проверке работы органов управления и сил Витебского городского звена территориальной подсистемы ГСЧС и ГО по защите населения и территорий города при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций различного характера прошли в Витебске с 26 по 28 ноября.

На открытии учений начальник областного управления МЧС Сергей Мелешкин отметил, что их главная цель – отработка взаимодействия всех служб при возникновении различных чрезвычайных ситуаций.

В первый день были отработаны такие вводные обстоятельства, как ликвидация последствий аварии на объекте водоснабжения, организация подвоза воды населению, пострадавшему в результате аварии, действия сил городского звена при обнаружении источника ионизирующего излучения, ликвидация последствий дорожно-транспортного происшествия с розливом горюче-смазочных материалов, ликвидация пожара и эвакуация людей при пожарах на объектах с массовым и круглосуточным пребыванием, ликвидация угрозы взрыва бытового газа в многоквартирном жилом доме.

Во второй день с органами управления и силами территориальной подсистемы ГСЧС и ГО были проверены действия сил городского звена при обнаружении емкостей с неизвестным веществом. Условная чрезвычайная ситуация произошла в одном из дворов Витебска. Поступил сигнал о том, что у мусорных контейнеров обнаружена ртуть общей массой более двух килограммов. На место происшествия были направлены аварийно-спасательные и другие правоохранительные службы.

В ходе отработки вводных органами управления и силами города были локализованы и ликвидированы последствия условной чрезвычайной ситуации на химически опасном объекте – Витебском мясокомбинате. В результате взрыва газового баллона произошло повреждение трубопровода с последующим выбросом 2 тонн аммиака.

В областной больнице скорой медицинской помощи были отработаны действия при массовом поступлении пострадавших в результате схода железнодорожного вагона. Оценивалась работа представителей здравоохранения по оповещению и сбору медицинского персонала, развертыванию сортировочных бригад и распределительного поста. Поступающие колонны машин скорой помощи сопровождали автомобили ГАИ.

Были отработаны действия по разборке завалов и поиску пострадавших на месте условного обрушения двухэтажного кирпичного сарая. Ввиду того, что данная ЧС приняла затяжной характер, для обеспечения работы штаба ликвидации ЧС и проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ были развернуты подвижные пункты управления, питания, а также организовано освещение места проведения аварийно-спасательных работ. После окончания спасательной операции аварийное строение снесено.

Кроме того, в ходе учения ликвидированы последствия взрыва бытового газа на первом этаже многоэтажного жилого дома проведены эвакуационные мероприятия в Витебском доме-интернате для престарелых и инвалидов.

В последний день были отработаны мероприятия гражданской обороны и проведены демонстрационные тактико-специальные учения.

При ликвидации последствий данных ЧС главную роль сыграло четкое и слаженное взаимодействие всех служб и ведомств, работники которых приобрели важные и полезные знания и навыки. Подводя итоги учений, первый заместитель начальника областного управления МЧС Андрей Гавриленко отметил, что они продемонстрировали готовность организаций и служб областного центра к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Татьяна СОЛОВЬЕВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений