Последний долг не в ущерб норме закона: на актуальную тему поговорили с главным инженером Витебского спецкомбината гражданского обслуживания

logo
Суббота, 19.11.2022 14:24 | Рубрика: Общество
0522
Человек умер, и его нужно предать земле, в горе и скорби не только переживая неотвратимость случившегося, но и имея силы соблюсти все необходимые гражданские нормы, букву закона…


В 2001 году был принят Закон Республики Беларусь «О погребении и похоронном деле». Фактически это был первый, касающийся деликатной темы документ в суверенной Беларуси, которой она стала в 1991 году. Посмотрите: только через 10 лет после провозглашения независимости страны законодатели смогли обратиться и к такому очень важному вопросу в жизни своих граждан. И это понятно: в любом государстве закон определяет жизнь каждого человека, а также защищает его от первого дня рождения до смерти. И если сам гражданин законопослушный, это во многом облегчает ему решение разного рода проблем, сложностей, которых немало встречается на пути. И даже его последний день пребывания на земле — это тоже законодательный акт. Монументальность последнего ритуала — захоронение умершего — требует особой щепетильности, соблюдения законности как никогда, ибо нарушение норм в этом деликатном деле может принести немало проблем живущим родственникам, близким или другим лицам, кто брал на себя ответственность за погребение родного или доверенного ему волею судьбы умершего.

Документ, в котором ясно предусматривалось все, что касается захоронений: закреплялись ответственные организации за предоставление мест как на безвозмездной, так и на платной основе, определялись параметры самих захоронений, планировка мест погребения, проезды между ними и секторами и так далее.

И тогда, 20 лет назад, указывалось, к слову, что участки для захоронений предоставляются в размере не менее 2,3 метра в длину и 2 метра в ширину — для двухместного захоронения; 2,3 метра в длину и 1,4 метра в ширину — для одноместного захоронения.
И это — на безвозмездной основе. Предоставлялись и участки, превышающие установленные размеры, для захоронений, например, в соответствии с волеизъявлением умершего либо по желанию лиц, взявших на себя организацию погребения, — по «разовым платежам», как указывалось в документе. Кстати, в случае отказа от резервирования такого участка плата за это спецорганизацией, поселковыми, сельскими исполнительными комитетами, администрацией зон отчуждения и отселения не возвращалась. Указывалось в законе и то, куда направляются денежные средства, поступающие от предоставления и резервирования участков для захоронения: на благоустройство мест погребения, реконструкцию, возведение, текущий или капитальный ремонт капитальных строений (зданий, сооружений), предназначенных для осуществления погребения умерших, приобретение специальной техники и иного оборудования, используемого для текущего содержания и функционирования мест погребения, а также на иные цели в соответствии с законодательством в области погребения и похорон.

Жизнь есть жизнь, и, надо признать, в «похоронном» деле за десятилетия скопилось столько проблем, вызванных различными нарушениями, что решать их пришлось также на самом высоком уровне — на законодательном. И в 2016 году Министерство жилищно-коммунального хозяйства принимает постановление «Об утверждении Правил содержания и благоустройства мест погребения», которым были приняты дополнительные меры по наведению порядка содержания и благоустройства мест погребения, в том числе требования к планировке мест погребения, порядок государственного учета участков для захоронений, порядок организации работы по инвентаризации мест погребения, подзахоронения в существующие могилы и так далее.


В сентябре 2021 года Витебский горисполком принял решение «О некоторых вопросах организации похоронного дела и погребении на территории города Витебска». Чем была вызвана необходимость принятия этого решения? Об этом мы попросили рассказать главного инженера государственного предприятия «Витебский специализированный комбинат гражданского обслуживания» (ВСКГО) Геннадия Бизунова:

— Надо признать, что по разным причинам нормы упомянутых законодательных документов в части резервирования участков для захоронения и оплаты за эту процедуру на территории Витебска действовали не в полной мере. Поэтому решение горисполкома, о котором мы говорим, и было призвано навести порядок в этом деле и направить действия наших граждан в русло закона.

— С какими проблемами, ситуациями стали обращаться граждане после принятия этого местного акта?
— Особое внимание хочется обратить на то важное обстоятельство, что земельный участок, отведенный под создание кладбища, принадлежит на праве собственности Республике Беларусь и находится в пользовании (распоряжении) местного исполнительного и распорядительного органа либо юридического лица, организации, определяемых соответствующим решением местного исполнительного и распорядительного органа. Таким образом, необходимо понимать, что участок для захоронения не является земельным участком с соответствующим правовым статусом. Участки для захоронения согласно законодательству предоставляются гражданам только для захоронения в землю останков умерших и урн с прахом в пределах отведенного участка для захоронения в соответствии с законодательством и не принадлежат гражданам на каком-либо праве, подлежащем государственной регистрации. А площадь (размер) участка для захоронения определяется законодательством, а не гражданами самостоятельно, как это происходило зачастую.

И вот согласно принятому решению Витебского горисполкома, о котором мы говорим, была установлена плата за резервирование участков, превышающих установленные размеры для последующего захоронения или создания семейных и родовых участков, в размере 5 базовых величин за каждый лишний квадратный метр. К слову, отметим, что эти суммы значительно меньше, чем в других регионах республики. Для сравнения: в Минске — 15 базовых величин, в Могилеве — 9, в Гродно и Бресте — 6.

— Сегодня определено 32 места погребения в Витебске, подлежащих обслуживанию ГП «ВСКГО». Достаточно ли этого на сегодняшний день для областного центра? И, кстати, где можно найти перечень всех кладбищ?
— Да, достаточно, учитывая и то, что продолжается поэтапное расширение кладбища Копти. Еще в 1990-х годах была выделена земля под этот комплекс площадью 90 гектаров с перспективой строительства его в 9 очередей: четыре уже освоены, сейчас идет строительство пятой очереди.
С перечнем кладбищ можно ознакомиться на сайте ГП «ВСКГО».

— А бывают ли такие жизненные ситуации, из ряда вон выходящие обстоятельства, которые нужно решать именно индивидуально? К тому же, как вы понимаете, решать быстро, учитывая безотлагательность момента — похороны… К кому, куда, по каким телефонам обращаться людям или на какие сайты выходить в таких случаях? В частности, если для захоронения на витебских кладбищах, например, просят место для умершего родственника из района?
— Захоронение такого родственника возможно с согласия ответственного за участок при условии приведения размеров участка в соответствие с требованиями законодательства.
Для оформления захоронения необходимо обратиться в магазин «Ритуал» по адресу: Витебск, улица Софьи Панковой, 5. Тел. (+375 212) 67-16-38. Магазин работает ежедневно с 8.00 до 17.00 без перерыва на обед.

Обращаем внимание на то, что сегодня на каждом кладбище есть свой аншлаг с необходимой информацией по вопросам захоронения, благоустройства, резервирования. Указаны номера телефонов начальника структурного подразделения обслуживания кладбища и смотрителей (мастеров). Эти специалисты обязаны по компетенции представить интересующую вас информацию или разъяснения на задаваемые вопросы по телефону.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА.