
Фото из архива vitbichi.by.
Первый заместитель председателя Витебского райисполкома — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Пётр Коренкович уточнил, что под яровые зерновые и зернобобовые отведено более 10,6 тысячи гектаров, под кукурузу – 9,6 тысячи, под яровой рапс – более 2,1 тысячи гектаров. Картофель будет высажен на 455 гектарах, овощи открытого грунта на 142 гектарах, соя – на 200 гектарах. На 1,2 тысячах гектарах высадят однолетние культуры.
-- Руководителям хозяйств в ближайшее время необходимо изыскать и направить средства на приобретение удобрений, -- подчеркнул Пётр Коренкович.
Для первой подкормки озимых зерновых и крестоцветных культур на площади порядка 22,6 тысяч гектаров необходимо более 1,4 тысяч тонн действующего вещества азотных удобрений. Все сельскохозяйственные организации Придвинья ими обеспечены.
Шла речь и об органических удобрениях, которыми традиционно идет восполнение недостающих минеральных удобрений. На заседании руководство района потребовало активизировать работу по их внесению и сделать все вовремя, чтобы органика не потеряла свои полезные свойства.
Недостающие семена ярового рапса и кукурузы будут приобретены в необходимом количестве.
-- Для сева яровых крестоцветных культур необходимо 13 тонн семян. Всеми хозяйствами уже проведена работа по выбору поставщиков и идет процесс заключения договоров и способов расчетов, -- продолжил первый заместитель председателя Витебского райисполкома - начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию.
Также обсуждались вопросы выполнения плана выполнения подсева и перезалужения многолетних трав, обеспеченности семенами кукурузы, протравителями...
Готовность сельскохозяйственной техники, участвующей в весенне-полевых работах, составляет более 95 процентов.
Как всегда в центре особого внимания вопрос обеспеченности механизаторскими кадрами. Как и в предыдущие годы, в помощь аграриям приглашены работники предприятий и организаций Витебского района и Витебска – всего 23 человека.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.