В агрогородке Зароново Витебского района перезахоронили останки 8 воинов РККА, погибших в годы Великой Отечественной войны

logo
Пятница, 15.09.2023 14:01 | Рубрика: Общество
01597

Траурный митинг, посвященный этому событию, собрал представителей областной и районной власти, общественных объединений и организаций, поисковиков, молодежь и местных жителей на одном из крупнейших воинских захоронений в Витебском районе.






Уже в пятый раз проводили полевые поисковые работы на территории Зароновского сельсовета в августе этого года военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона Вооруженных Сил Республики Беларусь совместно с Московской областной общественной организацией «Благотворительный военно-исторический поисковый клуб «Память и примирение». Отрадно, что участие в этом поисковом сезоне принимали учащиеся Витебского и Полоцкого кадетских училищ, а также кадеты и юные армейцы из Москвы, белорусские поисковики-общественники. По словам председателя правления Московской областной общественной организации «Благотворительный военно-исторический поисковый клуб «Память и примирение» Валерия Загрекова, в перспективе к этой деятельности планируется подключить студенчество Беларуси и Российской Федерации.




– Бережно хранить память о героях, мужественно погибших при защите родной земли, – священный долг каждого белоруса, независимо от возраста, профессии, вероисповедания, – отметил председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев. – Буквально через несколько недель мы начнем отмечать освобождение первых населенных пунктов Витебщины от немецко-фашистских захватчиков. Уже прошло достаточно много времени с момента последних боев на территории северной части нашей области, но каждый год поисковики проводят результативные экспедиции, в результате чего мы предаем земле погибших воинов. Продолжать эту работу важно и нужно.

По словам юного армейца Анжелики Пестовой из Москвы, интерес к событиям времен Великой Отечественной войны пробудился в ней еще больше после участия в полевых поисковых работах на белорусской земле. Поспособствовать восстановлению и сохранению исторической памяти и правды, по ее мнению, вполне по силам каждому представителю современной молодежи. Это работа помогает «возвратить» безымянных героев в семьи, укрепить непрерывную связь между поколениями.

Весомый вклад кадет и юнармейцев в увековечение памяти отметил благодарственными письмами глава районного депутатского корпуса Виктор Дорожкин.

К сожалению, обнаружить сопутствующие находки, позволяющие установить фамилии и звания погибших, не удалось. Тем не менее, их предали земле со всеми воинскими почестями и в соответствии с православными канонами на воинском захоронении № 4407.

В этот же день на гражданском кладбище в агрогородке Зароново был открыт памятник на могиле жертв Великой Отечественной войны. Его совсем недавно установили за счет бюджетных средств.

На этом захоронении покоится более 270 человек. Их останки также были найдены в результате совместных поисковых работ белорусскими и российскими поисковиками в 2019 и 2020 годах в окрестностях населенного пункта Полойники Витебского района.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото автора.