Доцент кафедры философии и социальных наук Витебского госуниверситета Эдвард Рудковский: «Жизнь – творческий задачник, как решаем, так и живем»

logo
Четверг, 26.11.2020 15:54 | Рубрика: Общество
04461

Уже полвека доцент кафедры философии и социальных наук, кандидат философских наук, доцент Эдвард Рудковский преподает в Витебском госуниверситете.

Как и многие мальчишки его поколения, в детстве мечтал стать военным. Но талантливый учитель Николай Зиновьевич увлек обществоведением, и Эдвард Рудковский поступил на философский факультет Московского государственного университета имени М. Ломоносова, выдержав серьезный конкурс – 9 человек на место.

– Философия – сложный предмет. Только в начале третьего курса МГУ, после определенной подготовки, мы смогли более или менее свободно читать труды классиков, – поделился Эдвард Иосифович.

Педагог отметил, что считает себя не философом, а лишь «любящим философию». Ему близки труды Платона, Сенеки и Марка Аврелия, а также философия экзистенциализма Карла Ясперса, Мартина Хайдеггера, Альбера Камю, Жана-Поля Сартра.

Преподаватель и сегодня помнит первое занятие, которое он провел в 1970 году для студентов 21-й группы физико-математического факультета тогда педагогического института. Помещений в то время не хватало. Учебного корпуса на Московском проспекте еще не было, потому пара проходила в читальном зале общежития на проспекте Фрунзе, 33.

Эдвард Иосифович трудился ассистентом, старшим преподавателем, доцентом кафедры философии и научного коммунизма Витебского педагогического института имени С. М. Кирова. Окончил аспирантуру Белорусского государственного университета имени В. И. Ленина, два года работал научным руководителем студенческого научного общества, 10 лет – проректором по научной работе, 22 года руководил кафедрой философии в витебском вузе. В том, что Витебский пединститут стал первым среди педагогических вузов по итогам научно-исследовательской работы в 1988 году, есть заслуга и Эдварда Иосифовича.

С теплотой вспоминает педагог преподавателей, с которыми довелось работать, называет их «золотым» составом кафедры. Это Андрей Горбачев, Федор Таратунский, Евгений Вяль, Франц Кунцевич, Борис Канторович, Сергей Болтов, Валерий Машеро, Виктор Васильков и многие другие. Михаил Слемнев из этой команды продолжает педагогическую деятельность и сейчас, поддерживая связь времен.

Эдвард Рудковский признался, что его вдохновляет огонек в глазах студентов. На парах он старается задавать проблемные вопросы, втягивать молодежь в дискуссию. Уважает точку зрения молодых людей, если те могут четко аргументировать свою позицию.

– Пожалуй, в советское время студенты были более усидчивыми, и, на мой взгляд, добросовестнее относились к учебе. Современная молодежь – мобильна, подвижна, отлично владеет информационными технологиями, но порой «хватает по верхам», – поделился мыслями доцент.

Эдвард Иосифович рассказал, что когда начинал работать в вузе, мог поставить и неудовлетворительную оценку за экзамен, и пересдачу принять не с первого раза. Но в последнее время «двойку» у него получить очень сложно. Пошутил, что с возрастом стал добрее.

В свое время, после окончания МГУ Эдварда Иосифовича вместе с двумя другими молодыми специалистами отправили по распределению в БГУ. Но оказалось, что там нужен всего один преподаватель. Тогда Э. Рудковскому предложили на выбор Витебск и Брест. Он предпочел город на Двине, ведь сам родом из Витебской области, и здесь жили его родители.

С будущей женой Ядвигой Брониславной, которая, к слову, более 20 лет проработала в музее университета, Эдвард Иосифович познакомился на танцах. Признался, что это была любовь с первого взгляда. Скоро пара отмечает серебряную свадьбу. По мнению Эдварда Иосифовича, семья – это месторождение человеческого счастья и в тоже время ответственность за другого человека, его жизнь и здоровье. Эти принципы они с супругой передали дочери Елене, доценту кафедры философии и социальных наук ВГУ. А она, в свою очередь, своей дочери Кристине, студентке МГЛУ.

Эдвард Рудковский признался, что не представляет себя без любимой работы.

– За 50 лет педагогической деятельности накоплен определенный опыт, которым я могу поделиться с молодым поколением. С вершины лет видно, что жизнь – творческий задачник, как решаем, так и живем. В то же время следует помнить, что самое главное – это сама жизнь. Важно, чтобы стремясь к реализации многочисленных целей (без этого, конечно, нельзя), мы не ее не пропустили.

Многие поколения выпускников и сегодня вспоминают Эдварда Рудковского как человека, который повлиял на их мировоззрение.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алеся ДУБРОВСКАЯ. Фото из семейного архива Э. Рудковского.