В Витебском государственном политехническом профессиональном лицее потенциальные работодатели знакомились с подготовкой юных кондитеров.
На семинаре-практикуме присутствовали гости из облисполкома: начальник отдела профессионального образования главного управления по образованию Сергей Коваленко и заместитель начальника отдела организации торговли, общественного питания и бытовых услуг главного управления торговли и услуг Анна Гиренкова. Самыми же заинтересованными лицами были, естественно, представители организаций сферы торговли и общественного питания: «Весты», «Евроторга», «Витебских продуктов», Витебскхлебпрома и других.
Открывая семинар, директор лицея Руслан Винокуров отметил, что важнейшей задачей учреждения остается подготовка квалифицированных кадров. Причем активно используется форма дополнительного образования: вечернее, заочное, а также подготовка и переподготовка взрослого населения. Постоянно идет модернизация оборудования. И главное, что в основе всего – профессиональный педагогический коллектив.
Заместитель директора по учебно-производственной работе Марина Уласевич познакомила собравшимся с тем, что сегодня есть в лицее и что можно предложить для сотрудничества: все мы заинтересованы выпускать качественный продукт.
За последние годы учащиеся лицея принимали участие в трех республиканских этапах международного чемпионата WorldSkills по компетенции «Кондитер». Одному из выступлений был посвящен продемонстрированный видеоролик «Путь к успеху». Мастера производственного обучения и учащиеся лицея стали участниками международного чемпионата кондитерского искусства в Минске, в немецком Эрфурте, в чемпионате кондитерского искусства в рамках ExpoSweet в Варшаве. Все это помогло набраться опыта, а также подвигло на существенные изменения в содержании обучения.
Серьезное внимание уделяется учебно-материальной базе, приобретается современное оборудование. В феврале прошлого года на базе лицея открыт ресурсный центр, которым заведует преподаватель высшей категории Инна Самозванова. На его базе проходят обучение учащиеся по специальности «Общественное питание».
Гости семинара посетили мастер-классы по изготовлению конфет и пряников ручной работы, сахарных цветов и пришли к выводу, что на базе учебного заведения необходимо начинать профессиональное обучение кондитеров 5-6 разрядов. Сегодня выпускники имеют только 4 разряд (умение изготавливать булки, пирожные, несложные торты), что не соответствует уровню лучших из них. Надо подавать заявки в главное управление по образованию от предприятий, заинтересованных в специалистах высокой категории.
Участники мероприятия обменялись опытом работы, обсудили дальнейшие пути сотрудничества. Встречи планируется сделать регулярными. Следующая из них запланирована уже с участием руководителей организаций-заказчиков кадров.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.