Мода на имена сейчас и 20 лет назад: как чаще всего называли новорожденных в 2003 и 2023 годах?

logo
Воскресенье, 25.02.2024 09:27 | Рубрика: Общество
01006

«Хоть горшком назови, только в печь не ставь» — гласит известная пословица. Но вопреки ей — к выбору имен отношение у людей особое, причем весьма переменчивое. В отделе загса администрации Октябрьского района Витебска проанализировали, как чаще всего называли новорожденных в 2003 и 2023 годах. 

Самыми популярными именами для мальчиков  20 лет назад были Никита, Владислав, Дмитрий, Александр, Максим.

— В 2023 году им на смену пришли Матвей, Егор, Тимур, Михаил. В лидерах по-прежнему удерживается имя Максим. В топе, как и двадцать лет назад, остаются Кирилл, Артем, Илья. А некогда редкие имена, такие как Тимофей, Богдан, Леон, Марк, Роман, набирают популярность из года в год. Кстати, в 2023 году после большого перерыва зарегистрированы два Андрея, один Анатолий и четыре Льва, чего не скажешь про такие имена, как Петр, Эдуард и Данила, которые встречались в 2003 году, — рассказала начальник отдела загса администрации Октябрьского района Витебска Елена Красавина. — Во все времена некоторые родители выбирают редкие имена и называют сыновей Ратмиром, Оскаром, Стефаном, Сэмюэлем, Умаром, Иллаем, Омри.

Кардинально сменились лидеры женских имен, отметила Елена Красавина. Популярные в 2003 году имена Дарья, Анастасия, Анна, Полина, Екатерина стали редкими в 2023-м. Им на смену пришли Ева, София, Софья, Алиса, Ксения, Мария. Стабильно остаются на тех же позициях, что и двадцать лет назад, Александра, Елизавета и Валерия. А такие имена, как Людмила, Наталья, Светлана, которыми нередко называли девочек в 2003 году, исчезли в 2023-м. Редкие женские имена более разнообразны, чем мужские. Среди них — Элина, Хлоя, Ануш, Феодора, Таисия, Анисия, Сафина, Самира, Мира, Марьям, Лукерья, Камилла, Евгелина, Лив.

Муки выбора

Как найти ребенку единственно подходящее имя — благозвучное, красивое, неизбитое, современное, на что лучше ориентироваться в выборе? Существуют различные теории и подходы.

По святцам

У наших прабабушек и прадедушек не было особых проблем с наречением детей. Имя определяли по святцам — называли ребенка в честь святого, в чей день памяти он родился. Считалось, этот святой станет ангелом-хранителем ребенка и будет оберегать его в течение жизни. Традиция возвращается. Многие современные родители при выборе имени для малыша прибегают к церковному календарю.

По значению

Некоторые родители в первую очередь обращают внимание на значение имени, которое, как они считают, обязательно должно повлиять на судьбу ребенка. Расшифровать славянские имена не составляет труда. Скажем, Владислав, Владимир, Добрыня, Всеслава, Людмила говорят сами за себя. Но к нам дошло немало имен древнееврейских, древнеримских, древнегреческих... Многие звучат красиво и оригинально. Но их перевод порой заставляет задуматься: стоит ли так называть ребенка? Скажем, милозвучная Мелания в переводе означает «темная, черная», а оригинальный Емельян — «ревностный, неуступчивый». Но как богаты смыслом, например, такие имена, как Арсений («мужественный, зрелый»), Михаил («подобный Богу»), Эдуард («страж богатства, счастья»), Алевтина («сильная, крепкая, здоровая») и многие другие.

По популярности

Мода на имена меняется стихийно — некоторые имена «возрождаются», некоторые — безвозвратно «умирают». Возьмем для примера Софию. Еще в начале 90-х прошлого столетия мало кто из родителей обратил бы внимание на это имя. А сегодня оно одно из популярных. 

Порой мода на имя зависит от известности конкретных людей или литературных персонажей. К примеру, интересна история имени Людмила. В начале XIX века оно было буквально возрождено благодаря поэту Василию Жуковскому, который назвал так главную героиню своей баллады.

По благозвучию

Большинство родителей уверены: имя малыша должно сочетаться с его фамилией и отчеством. Хотя встречаются у нас и Джулии Ивановны, и Октавианы Петровичи, и другие необычные сочетания. Рекомендуется учитывать уместность того или иного имени, не допускать скопления согласных на стыке имени и отчества, а также уравновешивать «твердые» фамилии и отчества «мягкими» именами и наоборот. Скажем, если папу зовут Артур, то мальчика можно назвать Матвеем или Михаилом. А вот Макар или Андрей в этом случае не лучшие варианты с точки зрения благозвучия.

Исходя из семейной истории

Сторонники этого подхода утверждают, что родителям стоит думать об имени ребенка, как об источнике семейной истории, якобы «родовое» имя накапливает опыт поколений.

Противники этой теории вспоминают народное суеверие, согласно которому, назвав ребенка в честь родственника, вы рискуете обречь его на повторение чужой и не всегда счастливой судьбы.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Мария БУДКЕВИЧ.