Любовь к абстракции и мини-копия Тимати – заглянули в "мастерскую" жительницы городского поселка Сураж с необычным увлечением

logo
Воскресенье, 10.12.2023 16:24 | Рубрика: Общество
01105

Жительница городского поселка Сураж Валентина Лукуша никогда не возвращается из леса с пустыми руками в теплое время года: кроме грибов, ягод и целебных трав обязательно приносит домой какую-нибудь ветку, корягу или камень причудливой формы. То, мимо чего каждый из нас в большинстве случаев прошел бы и не заметил, для Валентины Альфредовны ценная находка, которая обязательно пригодится в будущем.

И ведь пригождается! Квартира суражанки больше напоминает музей или художественную мастерскую, нежели жилье обычного человека. Здесь практически все сделано умелыми руками хозяйки. Например, стулья и журнальные столики она смастерила из пней и изогнутых коряг, выброшенные соседями сломанные торшеры стилизовала под подставки для цветов. Первая принесенная из леса коряга почему-то напомнила ей силуэт дрозда, ну как мимо такого можно пройти? Практически все стены в квартире  украшают панно, выполненные из природных материалов, а также картины, нарисованные в стиле абстракцио­низма.



—  В своем творчестве предпочтение отдаю именно абстракции, она мне ближе. Кто-то посмотрит на такую работу и не поймет мою задумку, я же вижу в этой игре красок и линий увлекательные истории, подсказанные самой природой, — рассказывает Валентина Лукуша. — А вообще, за все годы жизни какого только хобби у меня не было! 


Творчески одаренная натура, коренная сибирячка всегда находила занятие для своих рук. Длительное время увлекалась изготовлением сумочек из кожи, потом шила кукол. Многие плоды ее трудов, кстати, находятся в частных коллекциях в России и других странах. Среди заказов почему-то преобладает нечисть: Баба Яга, лешие, кикиморы, водяные… Бывает, шьет куклу и даже не знает, кто в итоге получится. Однажды изготовила маленького бородатого  «мужчину», не знала, как его назвать. Помогли соседские ребятишки, подсказав, что кукла уж очень похожа на рэпера Тимати. 


Хобби Валентины Лукуши с каждым годом меняются, а одно остается постоянным: с 26 лет увлечена она сбором и заготовкой целебных трав, их ферментацией, изготовлением фиточаев. В их составе помимо привычных ромашки, душицы и чабреца есть дикая ежевика, яблоко, брусника, облепиха, цветки черемухи, лепестки пиона, вереск. Валентина просто миксует компоненты и каждый вечер наслаждается новым вкусом оригинального и полезного напитка. 

— Вот сейчас люди почему часто болеть стали? Потому что практически полностью отказались от даров природы и лесных богатств, перешли на полуфабрикаты, таблетки и прочее.
 
Нас в Красноярском крае как учили бабушки и матери? С малых лет брали с собой в лес, показывали целебные травы, рассказывали, когда и как их нужно собирать, сушить и применять потом, — рассказывает Валентина Альфредовна. — Мы в свое время только так и спасались от болезней. А как иначе, если до ближайшей амбулатории более 35 километров, а до больницы и того больше. Кругом снег, к врачу в межсезонье можно только на лесовозе доехать.

Все свои знания и умения Валентина Альфредовна уже много лет применяет в жизни, лечит собственные недуги и помогает родным. Уже и не помнит, когда члены ее семьи использовали в быту обычный шампунь из магазина или мыло. И то, и другое изготавливает сама, в домашних условиях и только из полезных натуральных компонентов. Например, в состав шампуня помимо сока крапивы добавляет масло какао и кокоса, касторовое и еловое, глицерин. Любовь ко всему натуральному прививает с малых лет и своей внучке.


У Валентины Альфредовны еще много интересных задумок, которые она собирается реализовать в ближайшее время.  




© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА.