Гимнастика, су-джок терапия, йога. Снизить уровень стресса и восстановить ресурсное состояние организма помогают посетителям в ТЦСОН Первомайского района

logo
Воскресенье, 14.04.2024 16:09 | Рубрика: Общество
02385
Территориальный центр социального обслуживания населения Первомайского района – это центр притяжения для всех, кто перешел пенсионный рубеж, но не захотел оставаться безучастным ко всему окружающему. К их услугам – огромное разнообразие клубов и кружков, трудотерапия, встречи с интересными людьми, участие в акциях, конкурсах и программах. Но главное – здесь обучают различным программам и практикам, которые позволяют серьезнее относиться к своему здоровью, помогают справиться с эмоциональным напряжением, расслабить нервную систему, снизить уровень стресса и восстановить ресурсное состояние организма.


«Секреты дыхания, жизнь без стресса и болезней» – один из таких интересных семинаров, который прошел на базе Первомайского ТЦСОНа. Тема своевременная, ведь весна – сложный переходный период от холодов к теплу, и именно в это время организм людей серебряного и золотого возраста нередко дает сбой.

Инструктор по йоге и антистрессовым программам Юлия Орлова и тренер по практике су-джок терапии Татьяна Белоброва поделились знаниями и практическими инструментами, которые были очень полезными для посетителей центра. Об этом они рассказали и на практических занятиях, которые ведет в центре Татьяна Белоброва.

Елена Леонидовна, пенсионерка:
– В центр я хожу второй год, а у Татьяны Вячеславовны занимаюсь только второй месяц. Очень нравится! Я стала бодрее, намного лучше себя чувствую, поэтому на занятия не иду, а бегу! По профессии я музыкант, физкультурой никогда не занималась, а с возрастом поняла, что это не столько желание, сколько необходимость. И потом, заниматься дома – себя надо заставлять, а здесь все идет веселее!

Галина Фёдоровна, 72 года:
– Не стало работы – не знала, куда себя девать... Пришла в территориальный центр. И так мне здесь понравилось! Люблю ходить на занятия к Татьяне Вячеславовне, не пропускаю ни одного. Пришла сюда практически инвалидом – все тело болело, а сейчас я совсем другой человек. Два раза в неделю хожу на суставную гимнастику и два раза – на танцевальную фитнес-программу, в четверг – бассейн. У меня вся неделя занята, суббота и воскресение – выходные, не люблю их!

По первому образованию Татьяна Белоброва – специалист ЛФК, по второму – психолог, а вообще, вопросами здоровья занимается уже 30 лет. В территориальном центре ведет не только гимнастику, но и су-джок терапию, которой заинтересовалась давно. Разработанная корейским профессором Пак Чжэ Ву, эта программа помогает воздействовать на биологически активные точки, расположенные на кистях и стопах человека (в переводе с корейского «су» – кисть, «джок» – стопа»). Эти точки – проекция всех органов человека. На занятиях у Татьяны Вячеславовны посетители рисуют, изучают секреты су-джок терапии, мелкой моторики (йога пальцев). И считают, что нездоровье их врасплох не застанет, во всяком случае, даже если и «скорую» придется вызывать, то в ожидании медиков они окажут себе сами первую необходимую помощь.

– У тех, кто занимается у меня несколько лет, уже заметно значительное улучшение общего состояния, – поделилась Татьяна Белоброва. – В центре в последние годы появились и замечательные тренажеры. Занимаются люди в возрасте от 60 до 80 и даже 90 лет! У всех моих подопечных и состояние здоровья разное, и степень подготовки, поэтому приходится улавливать золотую середину, предлагать индивидуальную программу. Например, как-то пришел пожилой человек после перенесенного инсульта. Ему помогли занятия на стуле, пальчиковая гимнастика, дыхательные упражнения. А вообще, здоровый образ жизни очень важен в пожилом возрасте, так же, как и внутренний, оптимистический настрой.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото автора.