Чернобыльская зона… Оборонительные «ежи» с колючей проволокой, как будто уходят в небо. До слез трогает пронзительный монолог женщины, потерявшей из-за катастрофы мужа и новорожденную дочку. Сгущаются черные краски и, кажется, вот-вот поглотят все вокруг, но робкий лучик света возрождает отравленную землю к жизни…
Эту картину воспроизвели воспитанники Коптянской средней школы Витебского района во время экофестиваля «Эхо Чернобыля». В нем приняли участие более 40 творческих коллективов со всей области. Организаторы выбирали победителей по четырем номинациям: «Экологический театр», «Экологическая агитбригада», «Флористический театр», «Театр моды». Учащиеся учреждений общего среднего и дополнительного образования детей и молодежи зрелищно с помощью разнообразных средств искусства показали свое отношение и понимание произошедшего 30 лет назад.
— На сцене мы попытались передать чувства, переживания Людмилы Игнатенко, жены погибшего пожарного Василия Игнатенко, с истории которой начинается «Чернобыльская молитва» Светланы Алексиевич, — рассказала исполнительница главной роли экотеатра Коптянской средней школы Екатерина Андросова. — Мы читали эту книгу во время репетиций все вместе, многие плакали. Но, несмотря на весь трагизм, наше выступление заканчивается жизнеутверждающе. В наших силах не повторить ошибок и сохранить воздух чистым и солнце ясным.
Динамично прошли выступления агитбригад, участники которых рассказали зрителям, как сохранить экологически чистой нашу планету. Громкими аплодисментами встретили присутствующие театры мод и их необычные коллекции, сделанные из вторсырья — полиэтилена, пробок, бумаги. И, конечно, не оставили никого равнодушными флористические театры, изготовившие наряды из природных материалов. К примеру, воспитанники Октябрьской средней школы Витебского района (на снимке) поразили публику оригинальными костюмами из мешковины, украшенными и декорированными веточками лозы, ивы кудрявой и плакучей, папоротником, мимозой, бессмертником, гипсофилой.
— Мы представили на фестиваль две коллекции — «Черная боль», которая образно показывает страшную катастрофу, обрушившуюся на нашу страну, и «Моя земля», которая символизирует торжество жизни, — рассказала руководитель флористического театра этого учебного заведения Надежда Таранда.
По словам заведующего сектором природы и творчества экологического отдела Витебского областного дворца детей и молодежи Анны Ивановой, фестиваль стал уже традиционным и проходит более 10 лет, собирая все больше участников.
Победители представят область на республиканских и международных конкурсах экологической направленности.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.