Декларирование таможенной стоимости товаров. Порядок заполнения отдельных граф декларации таможенной стоимости

logo
Понедельник, 27.05.2024 12:15 | Рубрика: Общество
0898
Таможенная стоимость товаров является базой для исчисления по адвалорным ставкам пошлин, налогов, взимаемых таможенными органами при ввозе товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС).
Сведения о таможенной стоимости товаров декларируются декларантом (таможенным представителем) при таможенном декларировании товаров в декларации на товары (далее – ДТ), а также, в определенных случаях, и в декларации таможенной стоимости (далее – ДТС), являющейся неотъемлемой частью ДТ. Заявляемые сведения о таможенной стоимости товаров должны основываться на достоверной, количественно определяемой и документально подтвержденной информации.   

Случаи необходимости заполнения ДТС, а также порядок ее заполнения установлены Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 октября 2018 г. № 160 «О случаях заполнения декларации таможенной стоимости, утверждении форм декларации таможенной стоимости и порядка заполнения декларации таможенной стоимости» (далее – Решение № 160).

Так, заполнение ДТС необходимо только в отношении товаров, помещаемых (помещенных) под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или временного ввоза (допуска), и только в следующих случаях:

если в отношении товаров уплачиваются таможенные пошлины, налоги, имеется взаимосвязь между продавцом и покупателем товаров в значении, указанном в статье 37 Таможенного кодекса ЕАЭС, и таможенная стоимость товаров определена по методу по стоимости сделки с ввозимыми товарами (метод 1);

если в отношении товаров уплачиваются таможенные пошлины, налоги и имеются договорные отношения (лицензионные (сублицензионные) соглашения), предусматривающие предоставление правообладателем прав на использование объектов интеллектуальной собственности;

если применяется процедура отложенного определения таможенной стоимости товаров;

если вносятся изменения (дополнения) в сведения о таможенной стоимости товаров, заявленные в ДТ, за исключением внесения изменений (дополнений) в указанные сведения в связи с выявлением исключительно технических ошибок (опечаток, арифметических ошибок, в том числе из-за неправильного применения курса валюты). Однако ДТС будет заполняться при внесении изменений (дополнений) в сведения о таможенной стоимости в случае выявления исключительно технических ошибок (опечаток, арифметических ошибок, в том числе из-за неправильного применения курса валюты), если изначально при таможенном декларировании ДТС заполнялась;

по требованию таможенного органа, если при проведении таможенного контроля таможенной стоимости товаров в соответствии с пунктом 4 статьи 325 Таможенного кодекса ЕАЭС таможенным органом запрошены коммерческие, бухгалтерские документы, иные документы и (или) сведения, в том числе письменные пояснения;

по инициативе декларанта.

Вне зависимости от указанных случаев ДТС не заполняется, если при помещении товаров под таможенную процедуру их таможенной стоимостью является таможенная стоимость, определенная при первом помещении таких товаров под таможенную процедуру, или таможенная стоимость, определенная при внесении изменений (дополнений) в сведения о таможенной стоимости при первом помещении товаров под таможенную процедуру.

ДТС заполняется в виде электронного документа, если ДТ заполняется в виде электронного документа, или в виде документа на бумажном носителе, если ДТ заполняется в виде документа на бумажном носителе. 

При определении таможенной стоимости товаров по методу 1 заполняется ДТС-1, а при определении таможенной стоимости товаров по методам 2 – 6 заполняется ДТС-2 по формам, утвержденным Решением № 160. 

Заполнение граф ДТС-1 и ДТС-2 подробно изложено в Порядке заполнения декларации таможенной стоимости, утвержденном Решением № 160. 

При этом хотелось бы обратить внимание на заполнение графы 7 ДТС-2, а именно на краткое обоснование причин невозможности применения метода 1 со ссылками на положения Таможенного кодекса ЕАЭС и (или) актов органов ЕАЭС, в соответствии с которыми его применение невозможно.

Например,
«Метод 1 неприменим в связи с тем, что цена товаров зависит от условий, влияние которых на цену товаров не может быть количественно определено (п.п. 2 п. 1 статьи 39 Таможенного кодекса ЕАЭС)»;
«Метод 1 неприменим в связи с тем, что ввозимые товары не являются предметом купли-продажи (п. 6 Правил применения метода определения таможенной стоимости товаров по стоимости сделки с ввозимыми товарами (метод 1), утвержденных Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2012 г. № 283)».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам Витебской таможни