Была таксистом, сейчас - водитель на Спецавтобазе. Узнали, чем привлекает витебчан работа на предприятии

logo
Четверг, 23.11.2023 09:23 | Рубрика: Общество
06006

Алена Анисимова работает водителем на Спецавтобазе вместе со своим отцом. Андрей Анисимов более двух десятков лет трудится за рулем ЗИЛа, дочери же доверили грузовой УАЗ.


Сдав на права категории В в 2019 году, девушка некоторое время работала в службе такси, но график работы Алену не устроил. Решила перейти на госпредприятие, где стабильный режим работы, хорошая зарплата и отличный социальный пакет. Открыла категории С, Е, Д, что позволит в дальнейшем расширить диапазон профессиональных возможностей.

Отец доволен, что дочь рядом, на родном предприятии. Он обучал ее всем азам вождения и сейчас готов подставить надежное плечо и показать пример в работе.


На своем ЗИЛе опытный Андрей Анисимов в среднем за день вывозит 80 кубометров мусора, а это около сотни контейнеров. Чтобы подъехать к некоторым, надо быть виртуозом вождения — припаркованные во дворах машины порой становятся серьезным препятствием на пути мусоровозов.
— Тот, кто не боится работать, может смело приходить к нам на Спецавтобазу, — говорит он.

На госпредприятии «Спецавтобаза г. Витебска» работает более 370 человек, из них 42 — молодые люди до 31 года. Водителей — 87, грузчиков — 66. Трудятся не только жители города, но и Витебского района. На предприятии немало семейных бригад.

Поддерживает своего коллегу и Дмитрий Николаенко, водитель санитарной колонны. 
Проработав в автопарке города, Дмитрий перешел на Спецавтобазу.

— Дали новую машину с задней загрузкой мусора. Техника хорошая, маневренная, — говорит он. — За день загружаем около 150 евроконтейнеров. Самые тяжелые дни — понедельник и пятница. Работать непросто, но понимаешь, что делаешь нужное людям дело.

Помогает и поддержка коллег. Каждый, с кем говорили на предприятии, отмечал, что коллектив дружный. Со стороны руководства делается немало для комфортного труда.

— Да, условия труда у нас нелегкие, однако социальный пакет, предоставляемый работнику предприятия, хороший, — говорит директор Спецавтобазы города Витебска Юрий Галушко. — разработана и действует система премирования к праздникам и за добросовестную работу.

— Администрация предприятия ходатайствует о предоставлении мест в общежитии иногородним работникам, — дополняет начальник административно-хозяйственного отдела Алеся Литвинкова.

Дети работников ежегодно оздоравливаются в летних лагерях и санаториях. Так, за 2023 год выдано 29 путевок. При необходимости работники получают путевки в санатории Республики Беларусь. Многодетные матери согласно коллективному договору бесплатно отдыхают один раз в год.

Профсоюз ежегодно закупает билеты в театр, цирк, на концерты Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Тем сотрудникам, которые посещают спортзалы, бассейн, возмещается часть стоимости абонемента. 

Коллективный договор предусматривает материальную поддержку в связи со свадьбой, рождением детей и по другим поводам.

Работники предприятия участвуют во многих спортивных мероприятиях города, люди материально поощряются.

Средняя зарплата на предприятии за октябрь — 1118,2 рубля, у водителей автомобилей санитарной колонны — 1400 рублей.
По словам ведущего инженера по организации и нормированию труда Виктора Фильгина, в настоящее время ведется целенаправленная работа по повышению тарифной ставки первого разряда. Ожидается рост заработной платы примерно на 15 процентов.

Как отметил Юрий Галушко, основная проблема на предприятии — недостаток кадров.


Предприятию в первую очередь необходимы водители и грузчики. Требуются сортировщики вторичного сырья, операторы, слесарь-сантехник 4-го разряда, водитель погрузчика, слесарь по контрольно-измерительным приборам 5-го разряда, слесарь-ремонтник 4-го разряда (в основном — на Витебский мусоросортировочный завод).

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Ирина ХАСАНОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.