Большие игры. История о том, как детское увлечение витебчан стало семейным делом

logo
Четверг, 13.06.2024 12:42 | Рубрика: Общество
01398

Виктория Базеко и Владимир Туманов — основатели проекта BigGames. Это настольные игры в большом формате. Такого не предлагают нигде в Беларуси. Более того, за основу ребята взяли фактуру нашего города: улицы, учреждения, предприятия, знаковые здания, что вызывает неизменный восторг у игроков. 

— В «Монополию» я играю с детства. Помню, как однажды сестра пошла в магазин за яблоками, а вернулась с заветной коробкой. Это был «Менеджер», аналог популярной «настолки». Мы играли всей семьей, с друзьями и соседями, — рассказала Виктория. — А недавно сестра подарила оригинальную «Монополию» уже моему сыну. Мы стали играть буквально взахлеб, устраивали турниры, привлекали гостей. У мужа появилась идея — открыть тематическое кафе, где всё, от формы официантов до меню, будет подчинено любимой игре. Куда люди смогут приходить не только поесть, но и сыграть партию.

Кафе — сложный и дорогой проект. Супруги решили, что обязательно к нему вернутся, как только появятся деньги для старта. Но идею — организовать в городе что-то новое и интересное, опираясь на любимую «настолку», не оставили. Тема довольно специфическая. Ведь гораздо проще собрать любителей, скажем, «Мафии», чем «Монополии». Игра сама по себе долгая, хорошая партия длится три часа. Но уж если человек увлекся!.. 

Супруги думали, перебирали варианты. Стоит отметить, что оба они — выпускники Витебского государственного технологического университета, инженеры-технологи. Виктория — кандидат технических наук, доцент. Сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком. Как и многим мамам в этот период, ей хочется творческого развития, тем более что в бэкграунде — годы участия в КВН.  

В диалоге, постоянном поиске пришла идея — перевести настольную игру в большой формат, чтобы использовать ее не за столом, а где угодно, хоть на пляже. Само собой родилось и название — BigGames (большие игры). 

— Когда стали разрабатывать поле, поняли, что не хотим полностью копировать классическую «Монополию». Игра должна быть интересной нашим людям, а значит, она должна быть про Витебск. Так мы нашли свою уникальность, собственную фишку, — отметила Виктория Базеко. — На игровом поле появились улицы Карла Маркса и Максима Горького, проспект Строителей, улицы Чкалова, Воинов-Интернационалистов, Московский проспект и другие. Видели бы вы, в какой восторг приходят люди, когда видят знакомые названия. Также в игре задействованы витебские университеты и некоторые предприятия. 

Всё сделали своими руками. Владимир владеет необходимыми программами и редакторами для проектирования, графики и рисования. Видя горящие глаза супругов, им охотно помогали друзья и родители. Создать весь необходимый реквизит удалось буквально за неделю. Они очень хотели презентовать игру на мероприятии, где раз в год собираются люди, задействованные в развлекательной индустрии. И всё получилось. Ребят стали приглашать на корпоративы и семейные праздники. Ничего похожего в Витебске пока нет.  

В какой-то момент новоиспеченные «монополисты» поняли, что не на каждый корпоратив можно прийти со своей большой игрой. Тут важно сосредоточиться, потратить время. Это невозможно, когда люди хотят просто веселиться. Нужны короткие веселые игры. Так появилась идея «Уно» и «Батафлеш», тоже в большом формате. И если первую игру адаптировать под наш город невозможно, то вторую — очень даже. 


— Мы долго думали, что изображать на карточках вместо животных — поэтов, писателей, музыкантов? А потом вспомнили, что сын недавно писал научную работу о топонимах. Так на карточках появились Синий дом, Стакан, Батарея, Китайская стена, Баян, Шайба, Бегемот и другие объекты, хорошо знакомые каждому витебчанину, как и их «народные» названия, — отметил Владимир. 

Также ребята изготавливают «настолки» под заказ. Идею подали сами участники турниров. Можно себе представить, каково это: получить в подарок «Монополию», где отмечены твои детский сад и школа, место свадьбы или любимой работы. 

Сейчас в проекте BigGames три игры. Но точно будет больше. Все заработанные деньги пара вкладывает в развитие. Планами исписан целый блокнот. Упор собираются делать на детские игры. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Александра ИВАНОВА. Фото предоставила Виктория Базеко.