На вопросы о призыве на военную службу отвечает заместитель военного комиссара Витеб­ской области полковник Александр Бородий

logo
Четверг, 15.09.2016 12:04 | Рубрика: Общество
04970

18 июля Президент подписал Указ №277 «Об увольнении в запас военнослужащих срочной военной службы и резервистов и призыве граждан на срочную военную службу, службу в резерве в августе — ноябре 2016 года». Уже через два с небольшим месяца с областного сборного пункта в белорусские войска для прохождения срочной военной службы отправятся очередные призывники.

Визитная карточка

Александру Бородию 49 лет, образование высшее. Родился в Витебске. В 1984 году окончил СШ №2, в 1988-м —Казанское высшее танковое командное Краснознаменное училище, в 2007-м — Академию управления при Президенте Республики Беларусь. В 1988—1991 годах служил в Западной группе войск. С 1991 года по настоящее время занимает различные должности в военных комиссариатах Витебской области. Женат, старший сын Антон — военнослужащий, старший лейтенант, младший — Олег  — проходит службу в резерве в 231-й артиллерийской бригаде.

Также законодательством предусмотрена возможность отслужить в резерве или альтернативно, и здесь есть свои нюансы. Немало наших соотечественников посвятили армии всю жизнь, и теперь их волнуют вопросы социального и пенсионного обеспечения. Чтобы читатели могли получить компетентные ответы, мы пригласили на «прямую линию» в редакцию заместителя военного комиссара Витеб­ской области полковника Александра Бородия.

— Александр Александрович, получил повестку на военные сборы, но моя супруга восстанавливается после кесарева сечения, тяжести поднимать ей нельзя, ребенку четыре месяца, 10-летняя дочь жены от первого брака — школьница. Могу ли я получить отсрочку?
Иван.

— Право на освобождение от прохождения военных сборов имеют граждане в соответствии со статьей 71 Закона Республики Беларусь от 5 ноября 1992 года «О воинской обязанности и воинской службе». Применительно к вашему случаю, руководствуясь этой статьей, при наличии уважительных причин и предъявлении военнообязанным соответствующих документов решение об освобождении от прохождения военных сборов может быть принято военным комиссаром района (города). Вам нужно представить справки о составе семьи и о состоянии здоровья жены, а также обязательно являться по повестке и выполнять все предписания.

— Я участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. В июне 1986 года в составе войсковой части 11905 выполнял работы в селе Новошепеличи Чернобыльского района. Имею ли я право до­срочного выхода на пенсию?
Сергей ПЕТРЕНКО.

— В соответствии со статьей 32 Закона Республики Беларусь от 6 января 2009 года № 9-З «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» пенсии по возрасту участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий назначаются со снижением возраста, установленного статьей 11 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», тем, кто принимал участие в ликвидации катастрофы на ЧАЭС в пределах 10-километровой зоны в 1986 году или не менее 10 суток в 1987-м, — на 10 лет; принимавшим учас­тие в ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 годах в пределах зоны эвакуации (отчуждения) — на 5 лет. Населенный пункт Новошепеличи Чернобыльского района входит в 10-километровую зону, поэтому вам согласно законодательству устанавливается снижение пенсии по возрасту на 10 лет.

— 18 июля Президент подписал указ, в соответствии с которым в 2016 году на военную службу в Вооруженные Силы будут призваны до 100 офицеров запаса. У меня несколько во­просов. Кто подлежит призыву?
Николай СОКОЛОВСКИЙ.

— Призыву подлежат граждане Республики Беларусь мужского пола в возрасте до 27 лет из числа офицеров запаса, не прошедших срочную военную службу, службу в резерве Вооруженных Сил, не имеющих права на отсрочку от призыва и годных по состоянию здоровья для прохождения военной службы. Кроме того, для призыва будут отобраны специалисты по военно-учетным специальностям в соответствии с потребностью Вооруженных Сил.

— На какой срок будут призваны на военную службу офицеры запаса?

— Согласно статье 45 Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» срок военной службы по призыву для офицеров, проходящих военную службу по призыву, составляет 12 месяцев.

— Кто имеет право на отсрочку от этого призыва?

— На военную службу и службу в резерве не призываются граждане, которые в соответствии со статьями 31 и 32 Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» освобождены от призыва на военную службу, службу в резерве либо имеют право на отсрочку от призыва (например, по состоянию здоровья, для продолжения образования, по семейному положению и другое).

— Каким будет денежное довольствие офицеров, призываемых из запаса?

— Офицеры по призыву получают денежное довольствие по тем же нормам и в том же порядке, как и офицеры, проходящие военную службу по контракту. Также они имеют право на денежную компенсацию расходов по найму или поднайму жилых помещений, если по месту прохождения службы они не будут обеспечены жильем.

— Я была уволена с военной службы в 1992 году по сокращению Во­оруженных Сил Республики Беларусь. Получаю пенсию за выслугу 18 лет в размере 49 процентов соответствующих сумм денежного довольствия. Пенсионного возраста 55 лет достигла 9 сентября 2013 года. Стаж работы составил 21 год. Ввиду подписания Указа Президента Республики Беларусь от 11 августа 2016 года №308 «О пенсионном обеспечении отдельных категорий военнослужащих» с какого времени и в каком размере мне будет увеличена пенсия?
Ольга ГОВОРОВА, пенсионер Министерства обороны Республики Беларусь.

— Пенсию вам следует пересчитать с учетом 21 года стажа работы с 1 сентября 2016 года в размере 70 процентов соответствующих сумм денежного довольствия. Граждане, достигшие общеустановленного пенсионного возраста (мужчины — 60 лет, женщины — 55 лет), имеют право на увеличение размера исчисления пенсии с 1 сентября 2016 года, когда вступил в силу Указ №308. Какая-либо доплата за прошлое время пенсионерам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста ранее, осущест­вляться не будет.

— Я был уволен с военной службы в апреле 1993 года по сокращению штатов. Имею ли я право на бесплатную медицинскую помощь в военных организациях здравоохранения?
Владимир КУЗАК, майор запаса пенсионер Министерства обороны Республики Беларусь.

— При определении права на бесплатную медицинскую помощь в военных организациях здравоохранения следует руководствоваться статьей 14 Закона Республики Беларусь от 4 января 2010 года «О статусе военнослужащих» и постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 декабря 1993 года №814 «О медицинском обеспечении военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, членов их семей, инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов из числа военнослужащих». Согласно этим документам право на бесплатную медицинскую помощь в военных организациях здравоохранения предоставляется пенсионерам Министерства обороны из числа граждан, уволенных с военной службы по болезни (состоянию здоровья) и имеющих выслугу 20 лет и более (в том числе в льготном исчислении), и членам их семей; лиц старшего и высшего офицерского состава (независимо от выслуги лет), уволенных с военной службы по возрасту, по болезни (состоянию здоровья) или организационно-штатным мероприятиям (сокращению штатов), и членам их семей; граждан (независимо от выслуги лет), ставших инвалидами вследствие ранения (контузии), травмы или увечья, полученных при защите Республики Беларусь либо при исполнении воинского долга в государствах, где велись боевые действия, либо при исполнении иных обязанностей военной службы, либо заболевания, связанного с пребыванием на военной службе.

В соответствии с частью 5 статьи 14 и частью 2 статьи 3 закона к членам семей указанных пенсионеров Министерства обороны из числа военнослужащих относятся супруга (супруг); несовершеннолетние дети; дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет; дети в возрасте до 23 лет, обуча­ющиеся в учреждениях образования в очной форме получения образования.

Следовательно, вы имеете право на бесплатную медицинскую помощь в военных организациях здравоохранения.

— Слышал, что с этого года можно будет проходить альтернативную службу. Расскажите об этом подробнее.
Михаил САНКЕВИЧ, призывник.

— На альтернативную службу могут быть направлены граждане, подлежащие призыву на срочную военную службу, службу в резерве, годные по состоянию здоровья и физическому развитию к прохождению срочной военной службы, службы в резерве, лично заявившие о том, что принятие военной присяги, ношение, применение оружия или непо­средственное участие в производстве и обслуживании оружия, боеприпасов и боевой техники противоречат их религиозным убеждениям в той мере, в которой становится невозможным прохождение воинской службы.

Для этого в призывную комиссию должны быть представлены документы, устная информация, материалы, подтверждающие наличие таких оснований.

Срок альтернативной службы составляет для граждан, не имеющих высшего образования, 36 месяцев, имеющих высшее образование — 24 месяца.

Прохождение альтернативной службы осуществляется гражданами, в отношении которых районными (городскими) призывными комиссиями по месту жительства принято решение о замене воинской службы на альтернативную службу.

Началом прохождения альтернативной службы является день убытия гражданина к месту прохождения альтернативной службы, определяемый Министерством труда и социальной защиты.

— Каков перечень организаций, где возможно пройти альтернативную службу?

— Граждане будут проходить альтернативную службу в организациях здравоохранения, социальной сферы, жилищно-коммунального, сельского и лесного хозяйства, в организациях, занимающихся благоустройством территорий, строительством и ремонтом дорог и железнодорожных путей.

— Предоставляется ли отпуск тем, кто проходит альтернативную службу?

— Отпуск предоставляется в течение каждых 12 месяцев прохождения альтернативной службы по десять календарных дней. Его продолжительность может быть увеличена в виде поощрения.

— Призывают ли на службу в армию с диагнозом компрессионный перелом второго поясничного позвонка (травма была в возрасте 10 лет, в результате чего наблюдается диспластический сколиоз, а также кифоз 2-й степени и постоянные острые боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника)? Если повестка приходит из военкомата Витебска, а направлен молодой специалист по распределению в Гродненскую область, затраты на проезд должны компенсироваться нанимателем или военкоматом, или же за свой счет постоянно ездить? Как в таком случае должны оплачивать рабочий день, если в повестке указывают время нахождения в военкомате 4 часа, а дорога в одну сторону занимает 8 часов?
Дмитрий.

— Для решения вопроса вам необходимо предоставить в военный комиссариат все медицинские документы по перелому. После прохождения медицинского освидетельствования будет принято решение о степени годности либо получении отсрочки по состоянию здоровья. По поводу проезда — в этой ситуации следует позвонить в военный комиссариат по месту регистрации, в отдел призыва (в данном случае в военкомат города Витебска, Витебского и Лиозненского районов по телефонам: (8-0212) 36-96-24, 36-95-38, 36-96-45), для решения вопроса.

— Расскажите, пожалуйста, о службе в резерве.

— Служба в резерве предполагает получение военно-учетной специальности без прекращения трудовой деятельности.

На службу в резерве призываются граждане, подлежащие призыву на срочную военную службу, в случае отсутствия потребности Вооруженных Сил, других воинских формирований в военнослужащих срочной военной службы в порядке, устанавливаемом Президентом Республики Беларусь.

Занятия и учебные сборы с резервистами проводятся ежегодно. Продолжительность занятий и учебных сборов устанавливается для первого учебного года — от 300 до 850 учебных часов в зависимости от получаемой резервистом военно-учетной специальности, для второго и третьего годов — 250 часов.

За резервистами в период прохождения занятий и учебных сборов сохраняются место работы (должность), место учебы. В этот период резервисты не могут быть уволены по инициативе нанимателя, за исключением случаев ликвидации организации, а также отчислены из учреждения образования (организации, реализующей образовательные программы послевузовского образования) по инициативе руководителя учреждения образования (организации, реализующей образовательные программы послевузовского образования).

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий ШИЕНОК. Фото Андрея ЩЕРБИЦКОГО.