Андрей Мишин: Партии должны стать катализаторами и проводниками идей, инициатив и запросов, волнующих население и требующих решений

logo
Суббота, 25.11.2023 08:10 | Рубрика: Общество
01240

Андрей Мишин, аналитик Белорусского института стратегических исследований (БИСИ):

— В Республике Беларусь в последние годы происходит плавное реформирование общественно-политической сферы. Первым и ключевым элементом стало изменение Конституции. Отталкиваясь от ее актуальной редакции, в соответствии с современными вызовами и рисками произошла и трансформация гражданского общества. Прошел процесс верификации институтов гражданского общества на базе обновленных правовых и организационных основ взаимодействия государства и общества с целью обеспечения консолидации усилий личности, общества и государства по реализации национальных интересов Республики Беларусь.

Правовые изменения, близость электоральных кампаний повышают уровень спроса и ответственности политических партий, которые должны консолидировать вокруг себя политически активную часть населения и сформировать узнаваемый собственный облик в обществе.

Именно проблема узнаваемости партий, по мнению населения, существенно влияет на уровень доверия к ним и партийной системе страны в целом.

Решение данной проблемы базируется на двух компонентах — публичности и идейности.

Вопрос публичности довольно легко решается путем повышения медиаактивности политических лидеров, в особенности региональных и местных. На Витебщине в этом направлении успешно работает молодая партия «Белая Русь» благодаря активной деятельности ее регионального лидера Валентины Богатырёвой.

Но в целом вопросы функцио­нирования партий не получают широкого отклика у населения ввиду невозможности идентификации своих (населения) взглядов в идеологии или программе той или иной партии. Обезличенность и усредненность политических партий отталкивает людей, не позволяя сформировать группы реальных сторонников, а это приводит к проблеме недостаточной частоты и содержательности обратной связи в системе «население — общество — государство».

Развитие партийной системы в республике нацелено на рост вовлеченности граждан в государственное управление, реализацию государственной политики, повышение доверия к институтам власти. Но, пожалуй, ключевая роль — это сохранение независимости и народного единства как факторов, определяющих перспективы и возможности страны. Партии должны стать катализаторами и проводниками идей, инициатив и запросов, волнующих население и требующих решений.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовил Сергей КОЧЕТОВ.