Александр Субботин возглавил белорусскую часть рабочей группы по сотрудничеству Беларуси и Смоленской области

logo
Суббота, 26.08.2023 08:28 | Рубрика: Общество
01194
Ближайший сосед Витебщины входит в тройку ведущих партнеров страны из числа российских регионов по торговому обороту, а после такого кадрового решения можно ждать и активизации межрегионального партнерства.


До недавнего времени эти обязанности исполнял министр энергетики. Как известно, Александр Субботин, возглавив облисполком, взял курс на перезагрузку взаимодействия прежде всего с ближайшими российскими регионами. Так что инициатива упрочить контакты Витебщины со Смоленской областью принадлежит непосредственно облисполкому, а опуб­ликованное на этой неделе соответствующее постановление правительства ее узаконило. К слову, глава Витебщины продолжит руководить белорусской частью рабочих групп по сотрудничеству с Волгоградской и Саратовской областями.

Коллегиальные образования выступают эффективным инструментом регулирования двусторонних отношений, а для Витебщины являются дополнительным ресурсом продвижения собственных интересов. В случае со Смоленской областью они немалые — от реализации инфраструктурных проектов и налаживания инвестиционного взаимодействия до совместного решения вопросов кадрового сопровождения реального сектора экономики, продвижения социальных инициатив.

Как сообщили в комитете экономики облисполкома, по итогам полугодия товарооборот Витебщины со Смоленской областью вырос на 20 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2022-го. Но главное — не прерывается социальное взаимодействие между регионами. Только во втором квартале подписано 3 договора о сотрудничестве между учебными заведениями двух областей. Идет постоянный студенческий обмен. Делегации регионов являются неизменными участниками деловых и гуманитарных мероприятий на Витебщине и Смоленщине, в ходе которых прорабатываются перспективные совместные проекты. Очередная выставка белорусских товаров в Смоленске запланирована на сентябрь.

К слову. Соглашение о сотрудничестве между облисполкомом и администрацией Смоленской области подписано в мае 2009 года. Города и районы Витебщины взаимодействуют на договорной основе с 17 партнерами из российского региона. Сейчас у соседей в разгаре избирательная кампания по выборам губернатора и областной Думы, которые пройдут в сентябре. А после, возможно, самое время запустить перезагрузку партнерства.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Сергей КОЧЕТОВ.