100 лет исполняется Витебскому центру стандартизации, метрологии и сертификации

logo
Четверг, 15.12.2022 14:19 | Рубрика: Общество
01675

Павел ЯКОВЛЕВ, директор РУП «Витебский центр стандартизации, метрологии и сертификации»:

— Сегодня наш коллектив отмечает значимое событие в истории предприятия — 100-­летие его создания. Вступая во второе столетие, оглядываясь в прошлое и загадывая о будущем, ощущаешь значимость труда специалистов, которых на протяжении уже целого века объединяют важные для страны цели и задачи.

Путь, который прошло одно из старейших предприятий области от созданного в 1922 году Отделения Петроградской Поверочной Палаты мер и весов до сегодняшнего современного центра, был непростым, но интересным. Представьте, еще только 26 июня 1944 года Витебск освободили от немецко-фашистских захватчиков, а наша организация уже возобновила свою деятельность!

Люди, работающие здесь, проживают историю своей страны, вносят весомый вклад в развитие экономики, всех ее отраслей. Каждый человек фактически ежедневно сталкивается с результатами работы того же метролога, приходя в магазин за покупками, измеряя давление, глядя на часы… И, безусловно, вся промышленность, все народное хозяйство также связаны с измерениями. Без них, как и без стандартизации, трудно представить себе какое бы то ни было производство.

Сегодня мы — современное учреждение, деятельность которого направлена на реализацию единой государственной политики в области оценки соответствия, обеспечения единства измерений, технического нормирования и стандартизации. Приоритетными направлениями этой политики являются поддержка инновационного развития экономики страны, развитие работ в области сличений результатов измерений, расширение возможностей государственной метрологической оценки в соответствии с запросами промышленности, расширение эталонной базы и развитие сотрудничества в рамках ЕАЭС и СНГ.

Сегодня уже более 3 тысяч заказчиков из Республики Беларусь, стран ближнего и дальнего зарубежья доверяют Витебскому центру стандартизации, метрологии и сертификации, ведь каждый специалист центра имеет действующий сертификат компетентности по направлениям деятельности. На нашем предприятии работает порядка 120 инженеров разных направлений и специализации, например, в метрологии это химики, физики, теплотехники, электрики, механики, радиотехники. Каждый специалист — профессионал в конкретной области. Аналогично и в других подразделениях.

Профессионализм, объективность, беспристрастность, независимость и конфиденциальность — вот основные принципы работы учреждения, на которых строятся взаимоотношения с клиентами.

Я хочу поздравить коллектив республиканского унитарного предприятия «Витебский центр стандартизации, метрологии и сертификации» со столетним юбилеем. Это действительно очень важная веха для нас всех, и она настраивает на новые достижения.

Все секреты качества

Много лет в Центре стандартизации работает испытательная лаборатория, оснащенная высокоточным оборудованием. Лаборатория аккредитована на проведение испытаний пищевой, сельскохозяйственной, парфюмерно-косметической продукции, а также товаров легкой промышленности на соответствие требованиям 15 технических регламентов ЕАЭС (Таможенного союза).

В лабораторию ежемесячно поступает не менее ста обращений от предприятий разной формы собственности, индивидуальных предпринимателей, частных лиц.

— Среди наших партнеров, предоставляющих образцы продукции на испытания, — предприятия пищевой отрасли «БелфудПродакшн», «Витконпродукт», «Лепельский МКК», Витебская бройлерная птицефабрика, Витебский мясокомбинат, Оршанский мясоконсервный и Полоцкий молочный комбинаты, кондитерская фабрика «Витьба», обувные предприятия «Марко», «Белвест», Витебский ликероводочный завод «Придвинье» и многие другие, — говорит начальник испытательной лаборатории Жанна Высоцкая. — Мы проверяем качество товаров на соответствие нормативным документам при осуществлении государственного надзора, проведении сертификационных работ, декларировании. А в целом вся наша деятельность направлена на повышение конкурентоспособности отечественной продукции.

Проведение испытаний — сложный и длительный технологический процесс, он связан с самыми разными показателями качества. В лаборатории проводят органолептическую оценку продукции, физико-химические исследования, оценивают микробиологические показатели, безопасность, определяя присутствие в продукции условно-патогенных микроорганизмов, нитраты, пестициды, красители, консерванты.

Предмет гордости лаборатории — оснащение. В распоряжении специалистов жидкостные и газовые хроматографы, позволяющие определять широкий спектр показателей: токсичные микропримеси в алкогольной продукции, жирно-кислотный состав продуктов питания, нитрозамины, бензапирены, бифенилы и многие другие.

Испытательная лаборатория Витебского ЦСМС остается единственной в области, где проводят исследования продукции на содержание генетически модифицированных организмов (как известно, в Беларуси наличие ГМО в пищевой продукции не допускается). В настоящее время испытательная база позволяет определить разрешенные и неразрешенные линии ГМО в кормовой продукции, видовой состав мясной и рыбной продукции.

— Используем метод полимеразной цепной реакции в реальном времени для идентификации видовой принадлежности сырьевого состава пищевой продукции, — рассказывает ведущий инженер лаборатории Валентина Яковлева. — По уникальным последовательностям ДНК мы способны идентифицировать присутствие в продукте чужеродной ДНК, а значит, определить модифицирован ли он генетически. Также можем установить подмену или замещение его части более дешевыми компонентами, например, мясного сырья. Нередко к нам поступает на испытание продукция халяль, экспортируемая в ОАЭ или мусульманские страны Ближнего Востока. Для этих стран принципиально важна чистота продукции, а высокоспецифичный анализ нашей лаборатории позволяет не допустить наличия в исследуемой пробе каких-либо примесей, в частности свинины в мясном продукте.

Работа в испытательной лаборатории — специфическая сфера деятельности, где профессиональные навыки и знания сочетаются с принципиальностью и ответственностью каждого из 15 высококвалифицированных сотрудников этого подразделения. Им известны все секреты качества продукции. Итог работы лаборатории — заключение о соответствии той или иной продукции всем требуемым нормативным характеристикам. Однозначно, это влияет на конкурентоспособность продукции на
отечественном и внешнем рынках, важно для репутации производителя.

Свой вклад в единство измерений

Даже самый точный измерительный прибор при регулярной работе накапливает погрешности. Естественно, что все пользователи, будь то промышленное предприятие или обычный потребитель разносторонних услуг, хотят и должны быть уверены в исправном, достоверном, объективном состоянии средств измерения. Потому они проходят поверку на определение метрологических характеристик и пригодность к применению. Это главная задача метрологической службы Витебского ЦСМС, специалисты которой в год поверяют до 400 тысяч приборов.

А возглавляет ее заместитель директора — главный метролог Вера Хандогина. Кстати, один из самых опытных работников Витебского ЦСМС. У Веры Анатольевны в трудовой книжке единственная запись, сделанная 43 года назад.

— В апреле 1979 года после окончания с красным дипломом Одесского техникума измерительных приборов я по распределению приехала на работу в Витебскую межобластную лабораторию госнадзора, так называлась тогда наша организация, и осталась здесь на всю жизнь. В коллектив влилась как-то сразу, заочно окончила политехнический институт в Минске, ныне это БНТУ. В Центре стандартизации прошла путь от инженера до начальника отдела поверки электрических средств измерений, а 12 лет назад была назначена нашим директором Павлом Леонидовичем Яковлевым главным метрологом, — рассказала Вера Хандогина. — Сейчас не занимаюсь поверкой, но, если посадить меня за любой прибор, с которым работала ранее, справлюсь с заданием с закрытыми глазами. Всегда готова помочь каждому молодому специалисту разобраться в любом вопросе.

— Что сегодня представляет собой метрологическая служба?

— Это четыре отдела: поверки электрических, радиотехнических, теплотехнических и физико-химических средств измерений, поверки механических и линейно-угловых измерений, а также бюро приемки. Во всех подразделениях трудятся 57 инженеров, практически все специалисты с высшим образованием. У каждого метролога — сертификат компетентности по своему направлению, который выдает Белорусский государственный институт повышения квалификации раз в пять лет, и каждые три года сотрудники службы проходят обучение. Без этого нет допуска к работе. Она кропотливая, порой монотонная, но, уверяю вас, живая, интересная и очень ответственная.

Мы занимаемся поверкой квартирных счетчиков электрической энергии и воды, спидометров для автомобиля, весов и гирь, промышленных осциллографов, генераторов, вольтметров переменного тока, виброустановок… Работаем с филиалом «Витебскводоканал» УП « Витебскоблводоканал», филиалом «Энергосбыт» РУП «Витебскэнерго», филиалом «Витебские тепловые сети» РУП «Витебскэнерго», со всеми заводами в регионе, которые выпускают средства измерения, среди них — ООО «Энергосоюз», ОДО «Энергоприбор», ОАО «ВЗЭП», ООО «НПП «Электроприбор» и другие.

Поверка — это гарантия и для государства, и для потребителя, что средства измерения соответствуют утвержденному типу и работают безукоризненно. Все это сфера законодательной метрологии.

— Какими качествами должен обладать профессионал?

— От метролога требуется внимательность, терпеливость и аккуратность, предельная точность при выполнении работы, хорошее знание устройства измерительных приборов различного назначения.

У всех поверителей свои индивидуальные клейма. Работник несет личную ответственность за выполненную поверку, выданное заключение.

— Как поменялось за годы оснащение службы?

— На протяжении всей истории нашего центра этому вопросу уделялось большое внимание. Сейчас в отделе поверки электрических средств измерений есть высокоточное оборудование с погрешностью 0,001 процента. Теплотехники с установками по поверке манометров, теплосчетчиков тоже на высоком уровне. К тому же мы стараемся автоматизировать все процессы. В области механических измерений тоже есть большие подвижки в развитии. Кроме весов, поверяются разрывные машины, динамометрические ключи, все строительные приборы.

Оснащение — это важно. Но еще важнее то, что у нас трудятся специалисты высокого класса, которые ответственно относятся к своей работе, что позволяет оказывать предприятиям и организациям региона широкий спектр метрологических услуг. Наша основная задача — обеспечение единства измерений в стране.

Равняемся на эталон

Одно из важнейших и уникальных структурных подразделений Витебского центра стандартизации, метрологии и сертификации — испытательный центр.

Он был создан 1 октября 2012 года. Вот уже третий год испытательный центр возглавляет Дмитрий Буславьев, в котором он трудится с первого дня его создания, а вообще в 100-­летней истории предприятия последняя четверть века принадлежит и трудовой биографии Дмитрия Руслановича.

В разговоре с шуткой заметил, что в свое время умудрился за один студенческий срок обучиться сразу в двух вузах: поступал в Новополоцкий политехнический институт, а окончил Полоцкий государственный университет — так успели переименовать этот вуз за время его учебы! Из стен заведения вышел с дипломом инженера-конструктора-технолога электронной аппаратуры, так что профессия очень пригодилась и в годы службы. А после армии — сразу в центр стандартизации, метрологии и сертификации. Начинал инженером по радиационному контролю, осваивал новые виды испытаний и практически изучил все направления.

Сегодня в коллективе испытательного центра вместе с руководителем трудятся 11 человек, и Дмитрий Русланович гордится всеми своими специалистами.

— За последние годы в центр пришло молодое пополнение, — рассказывает Дмитрий Буславьев. — Так, свое первое рабочее место здесь получили два выпускника Полоцкого государственного университета и один — Витебского государственного технологического университета. Вообще, требования к кадрам в центре самые жесткие, высшее техническое образование — непременное и обязательное. Да это и понятно, ведь сфера исследований нашего центра очень широкая.

Одним из важнейших направлений деятельности испытательного центра является проведение государственных испытаний средств измерений с целью утверждения типа и внесения их в государственный реестр средств измерений Республики Беларусь. В год мы в среднем проводим 30—35 таких испытаний, это наиболее сложная, объемная и длительная работа, некоторые испытания длятся несколько месяцев. А предприятий, производящих средства измерений в Витебской области немало, и все они наши давние и важные партнеры: Витебский завод электроизмерительных приборов, СООО «Аплисенс», ООО «НПЦ «Европрибор», ООО «Энерго-Союз», ООО «МНПП «Электроприбор», ООО «ПОИНТ», ООО «Юджэн» и другие. Немало и зарубежных партнеров.

Кроме этого, мы проводим испытания электротехнической продукции, продукции легкой промышленности, продукции, предназначенной для детей и подростков на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза, занимаемся испытаниями строительных материалов и изделий для целей сертификации продукции, выпускаемой предприятиями региона.

В испытательном центре применяются современные приборы, новейшее оборудование. Например, для испытаний физико-механических показателей образцов обуви местных предприятий есть специальная разрывная машина, с помощью которой проверяют прочность креплений различных материалов, определяют индекс токсичности, устойчивости окраски кожи, тканей — к трению и так далее.

Нагрузка на каждого специалиста очень большая, работа связана с командировками, выездами даже за пределы области.

Но, как показало время, испытания в этом центре успешно проходят и работающие здесь люди, которые ощущают локоть друг друга, которых объединил высокий профессионализм и ответственность.

УНП 300000224.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовили Наталия КРУПИЦА, Наталья Дроздова.